2018年1月12日の、ぴったんこカンカン
ドラマ「アンナチュラル」の石原さとみさん&市川実日子さん出演。
揚げ物を上手に作りたい石原さん。
道具と油をそろえて、てんぷらを作ります!
飯田屋
石原さんが、揚げ物のための鍋を探しにやってきました。
料理人には、銅や鉄が人気。熱伝導が良いので、揚げ物がカラっと上がります。ただ、錆が出やすく油が酸化しやすいので、家庭向きではないそうです。
家庭用には、窒化鉄がおすすめ。錆びにくい加工がしてある鉄のお鍋です。
番組で取り上げられたのはコレ。
リバーライト 極 JAPAN 天ぷら鍋 S 20cm 1130g 【IH対応】 JAN: 4903449125357 【送料無料】
キッチンネットはコレ。はねる油をガードしてくれます。
【メール便OK】 日本製 キッチンネット【19cm】 [油はね・フィルター・オイルガード・オイルスクリーン・うらごし]
離れていても測れる温度計はコレ。
【温度計 料理用】貝印 非接触で測れる赤外線温度計【赤外線 調理道具】KaiHouse SELECT 000DH7280【D】【メール便】【代引&指定日NG】
てんぷらは油を混ぜて
綿実サラダ油とごま油を6:4で混ぜます。
チョイスした油はコレと、コレ。
岡村製油 ダイヤモンドGブランド 一番搾り綿実油 400g 【綿実サラダ油 サラダ油】《あす楽》
竹本油脂 マルホン 太白胡麻油 450g 1本
さらに、オリーブオイルを少し入れてるだけでも風味が出るそうですよ。