冷凍庫のストックを時々チェックするのですが(そろそろ使った方がいいものがないか、冷凍してることを忘れてるものがないかなど)、かなり場所を取っていたものがあったのです。
それが、このスポンジケーキ!!
15cmのスポンジスライスが4枚分と18cmのが1枚あって、これがかなり冷凍庫を占領してしまってたのでおやつに使うことにしました〜。
スポンジケーキはクリスマスの時に焼いたもの。
型に紙を敷くのすら面倒で、100円ショップの紙の型を使って焼いたらものすごく上手に綺麗に焼けたのです。
このまま形を崩さずに冷凍することも出来るし、今後はこのスタイルで焼こう!と決めたあの日。ズボラで発見できることも多いのでありま〜す(笑)
スポンジケーキはいつもこのレシピで焼いています。
卵の量が少し多いレシピなのですが、これがしっとりきめ細かで美味しく焼けるの!
最近はバターではなく、同じ分量の生クリームを使って焼いています。
(近いうちに写真撮り直して改良版レシピをトイロノートにあげますのでしばしお待ちを!)
ケーキを食べる前の日にスポンジを焼いて、粗熱が取れたらビニール袋に入れてそのまま1日寝かしておくと、翌日し〜っとりふわふわです。
紙の型で焼くと、型から出すのに失敗なんてこともなく、こんな感じでペリペリと剥がせばいいだけなところも楽チンで嬉しい。(もちろん型の洗い物がでないところもね!)
しっかり膨らんだスポンジケーキ。いつも1cm厚さにスライスします。
1cmのアクリルルーラーを使うと、厚さも均一に^^
アクリルルーラーはこれ↓私が持ってるのよりも、今少し改良されてます!おすすめ!
ルーラーを使うと、まっすぐに切れるのでクリームを塗る時とかにありがたみがわかるんですよね〜。
私のレシピで焼いたスポンジだと、高さがあるので4枚は綺麗に取ることができます!
(プラス、一番上の焼き色のついてる部分が残るので、そこは毎回味見と称して食べちゃう。笑)
デコレーションケーキにするときは、3枚を使って組み立てることが多いので、余った分はラップして冷凍してるんです。
12月は何度もスポンジを焼いたり、試作したりしてたので冷凍ストックが溜まっていたのでした^^
ということで、その冷凍スポンジを自然解凍しておやつ作り!
生クリーム、これからバレンタインに向けて、しぼり袋とプラスティックの口金付きのものがスーパー等に出回りますよね。これありがたいんだな〜♡
おやつ作りなどにかなり使えるので、見つけたら絶対これ買うようにしてます(笑)
生クリームを泡立てるときは、かならず氷水でボウルの底を冷やしながらすること。
一手間ですが、これやってるのとやってないとでは生クリームの美味しさが違ってきます。
あと、お砂糖だけ加えて泡立てるよりも、製菓用のブランデーとかラム酒をほんの少しだけ入れて泡立てるだけで香りがぐっと良くなって本格的な味になるのでおすすめです。
こういうの、一個常備しておくとバターケーキなどにも使えて便利です◎
生クリームを泡立てたら、計量カップなどにこんな感じでセットして(先端はねじってクリームが出ないようにしておく)入れるといいですよ^^
クリームを入れたら、容器ごとトントンと台に打ち付けて中の空気を抜きます。
スポンジケーキは、ラップの上に広げて、中心に生クリームを絞ります。
その上に果物を乗せて。今回はバナナです。まるごとバナナっていうのが昔から好きだったのです♡(知ってる??)
バナナはカットせずに乗せてもいいですが、こんな感じでスライスしてから乗せた方が食べる時に手でケーキを割ったりするのもしやすいです。
上にも生クリームを絞ります。
このクリームがスポンジの接着剤がわりになるので少し多めに^^
両サイドのスポンジを持ち上げて、中心で合わせるようにします。
固定するためにラップでキュッと包みます。この状態で冷蔵庫で20〜30分ほどおくと、形も綺麗に落ち着きますよ◎
あとはお好みで、上に生クリームを絞ったり、果物やハーブを飾ったりすれば出来上がり。
スポンジケーキで作った、おっきなオムレット♡
バナナと缶詰のチェリーでレトロ感たっぷり(笑)
でもこの組み合わせ、最高に美味しいです!!
ふわふわスポンジで、とっても美味しいおやつになりました^^
あったかい紅茶を入れて、娘と美味しくいただきました!
ごちそうさまでした〜♪
外は寒いので週末にお子さんとオムレット作りなんてのもいいと思います。
市販のスポンジケーキをスライスして作るのでも大丈夫です。
果物じゃなくても、ジャムとクリームで作るのも美味しいですよ^^是非!!
トイロノートの今日のレシピは、里いもとタコの煮物です。
ご飯にもお酒にもあう煮物。
と〜っても簡単にできちゃいます^^
ムスメもこのタコが好きで喜んでくれます。
家族みんなで楽しんでいただける煮物ですので、よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
夜のうちに雪が結構降っていたので、朝はうっすら積もっていました。
とはいえ、我が家の周りはすぐに溶けちゃいましたけどね。
寒さは確かに昨日より厳しい!!
ヒートテックとダウンが手放せない毎日ですが、今日も頑張って元気に過ごしましょ〜!
あ!!嬉しいニュースをおひとつ♡
LINEのお友達が昨日で18万人になっていました!!夜気づいて1人でワーキャーなりました(笑)
想像つかないです、18万なんてすごい数!!
たくさんの方が一緒にこのブログを楽しんでくれてるのかなと思うと、ただただ嬉しいです。ありがたいです。
これからもマイペースに、少しでも役立てていただける情報を織り込みつつ、何てことない我が家の日々の暮らしを綴っていきたいと思ってますので(笑)どうぞよろしくお願いいたします。
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡