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スパイシーミートライス

チリコンカンでおなじみのスパイス「チリパウダー」を入れてスパイシーに。温泉卵が全体をマイルドに仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
775 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
  小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ1

<調味料>

  水煮トマト(缶)1/2缶(200g)
  赤ワイン大さじ1
  チリパウダー大さじ2
  ナンプラー小さじ1
  きび砂糖小さじ1
  小さじ1/2~1
パクチー(香菜)(みじん切り)少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。<調味料>の水煮トマトは潰しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れ、塩を加えて玉ネギが透き通るまで、中火で炒める。

    塩少々を振ることで、玉ネギの炒める時間を短縮する、甘みを引き出すなどの効果があります。

  2. 2

    (1)に合いびき肉を入れ、さらに炒める。肉の色が変わってきたら、<調味料>の材料を加えて炒める。6~7分程度、水分が少し飛んで、トロッとするまで中火で煮込む。

    塩は最後に加え、味を調整してください。

  3. 3

    ご飯を器によそい、(2)をかける。中央に温泉卵を割り入れ、パクチーを散らす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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