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前からよく聞く「長年海苔ばっか食ってきたせいで、日本人の腸だけに海草を消化できる酵素をもつ菌がいる」という話がうさんくせーなと思っていたので、ちょっと調べてたみたら案の定 これガセビアじゃねぇかぁー! ってなったので話をまとめておく。 ×日本人だけが消化出来る ○日本人の一部からは発見されている ◎そもそもサンプル人数が少ないので「日本人はたまに持ってる」と判るが、ほかの地域/国がどうなってるのかは分からない 日本人「だけ」というならば世界中のあちこちから幅広くサンプルを集めて検証しなければならないが、話の出所になったと思われる論文では、そんな検証は成されていない。実際に検証されてるのは日本人と北米人だけ。そしてそもそも、元になった調査は海草を分解できる腸内細菌の機能がどこから来たのかという考察と、異なる文化間での腸内細菌の種類の違いについてが主題となっている。 日本人の腸の中でしばしばみつかる細菌が持っている海草を分解する酵素が北米集団の中では見付らない、というのは正しいが、「日本人だけ」というのはこれだけからは言えない。また、分解できるからといってそこから栄養を得られているかどうかとか、生存に有利になるのかどうかは別問題である。 ちなみに↓これが話の出所になった論文。 Transfer of carbohydrate-active enzymes from marine bacteria to Japanese gut microbiota http://cmore.soest.hawaii.edu/summercourse/2014/documents/DeLong_1/sushi_microbiome.pdf 馴染みのない分野なので何いってるのかイマイチわからん部分も多いのだが、どうも研究者は遺伝子データベースであるGenBankと the Human Microbiome Project (HMP,http://genome.wustl.edu/genomes)を利用していて、そこに登録されている中で検索すると海草を分解できる腸内細菌がすべて日本人から採取されたものだった、といってるようだ。 で、実際に日本人の腸内細菌を調べてみたら、4人から海草を分解できる酵素をつくるコードを持った菌が検出できた。同時に調べた北米人にはいなかった。なので、腸内細菌の種類や働きにはおそらく地域差があり、伝統的に食べてきてものによって変わると思われる、というのがこの研究の内容である。 …元の論文読むとすっごい普通の内容だし、納得できるカンジなのだが、派生した一般向けの報道がなんか違う方向に行っちゃったっぽい。 ただ、そもそも専門雑誌などでの報道内容にも誤解を招く記述はあったようだ。 たとえばこのへん。 Japanese Guts Are Made for Sushi http://www.sciencemag.org/news/2010/04/japanese-guts-are-made-sushi "it has been found only in Japanese people"、日本人「だけ」から発見される、と書かれており、北米人と日本人しか調べていないことが前後を読まないとわからなくなっている。しかもそれを「長年スシを食ってきたからだ」と書くとは、何とも浅学というか。海苔は味噌汁にも入れるしワカメは酢の物にするし、食い方は色々あるんだぞ。ついでに海苔を使う寿司ってわりと最近の文化で最初期はふな寿司みたいな発酵食品だからな? ツッコミどころ満載だ。 火を通すと食物についている細菌は死んでしまう。 生きたまま体内に取り込まれた細菌からゲノムを吸収したのが海草を消化できるようになったきっかけなのだという仮設をたてるのであれば、はっきり言って寿司は関係ない。この論文の理論が正しければ、過去に生のまま海草を食ってた地域の人は同じように腸内細菌が海草を消化できる可能性がある。調べるならまずそこじゃないのかな。 ****** 【まとめ】 ×日本人だけが海草を消化できる ○日本人の一部は消化できる腸内細菌を持っている ×世界で日本人だけ ○今のところ見つかってるのが日本人の腸内だけ ×日本人は他国の人より良い腸内細菌を持っている ○各国・各文化圏ごとに、今まで食べてきたものによって腸内細菌の種類が変わる 文化圏ごとに違うはずなので、長年アザラシ食ってるイヌイットの腸内細菌とか、イモメインで暮らしてきたアンデスの人の腸内細菌とか調べていったら、もしかしたら日本人は持ってない菌が色々でてくるのかもしれない。 |
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