寒い寒い、今日の晩ごはんは〜!!
朝の残りご飯を使って、チキンドリアー^^
親子丼にするかチキンドリアにするか、多数決を取ったら全員一致でドリアになりました〜(笑)
昨日、広告の品で安く鶏胸肉を買ってたので、それを使って。
鶏胸肉はパサつきがちなので、それを防ぐために重量の10%の水と1%の塩と砂糖を揉み込んでおきます。(300gの胸肉だと、30gの水と3gの砂糖と3gの塩です)
これやっとくと、しっとりパサつきなしです!
野菜は玉ねぎと、人参、黄パプリカ、ブロッコリーの茎を粗めのみじん切りにしてバターで炒めます。
そこに、鶏胸肉を加えて炒め合わせます。
胸肉はあまり長く炒めるとパサついてしまうので、先に野菜を炒めて後から加えるのがおすすめ。
できるだけ薄めのそぎ切りにしておくとすぐに火が通りますよ^^
しっかり食べ応えを感じてもらえるよう、少し大きめのそぎ切りにしてます。
ここで少しだけ塩こしょうして。
炒め終わったら、残りご飯に加えて混ぜます。
ご飯は炒めず、混ぜご飯スタイルにするのが楽チン!これが我が家流です。
ホワイトソースは電子レンジでチャチャっと作ります。
ちょうど、牛乳も消費したいのがあったのでよかったよかった。
ホワイトソースのレシピはこちら↓
トースターOKの耐熱の器にご飯を盛り付けて、
ブロッコリーの塩茹でを乗せて(これも昨日の晩ごはん用に茹でておいたものの残り〜)
ホワイトソースを上からかけます!
あとは、ミックスチーズをお好み量かけてトースターで焼く!
熱々のチキンドリアの晩ごはん、出来上がり〜!!
ご飯の量より具が多いと噂の我が家のチキンドリア(笑)
でもこれが子供達に大人気なんだよな〜♡
スープは、かぶと人参とベーコンのコンソメスープ。
とろっとろのかぶが美味しい^^
あ、奥に写ってるのは昨日のタコときゅうりの酢の物の残り。
たっぷり作っておいたので副菜作らずに済んで助かった!
ドリアに合うかって言われたら微妙だけどな(笑)家庭料理なんてそんなもんだよね^^
みんなでハフホフ言いながら熱々を美味しくいただきました。
時々無性に食べたくなるドリア、みんな大満足です♡
ごちそうさまでした〜!
それにしても今日は本当に寒かった!!
でも、明日の方がもっと寒いと知り、心が折れかけてます(笑)寒いの苦手〜><
北九州人は氷点下とかあんまり経験ないからね、みんな恐怖ですよ。
道路も凍結とかしちゃいそうだから、十分気をつけないとですね。
みなさん、温かくしておやすみください^^
今日は、ぜんざいやおかきのレシピのつくれぽがたくさん届きました!
鏡開きで作ってくださった皆さん、ありがとうございました〜!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡