1月11日。今日は鏡開きです。
我が家は実は1日早く昨日おしるこを作ってみんなで食べました^^
た〜っぷり作っていつもお世話になっているところへ差し入れにしたのです。
あずきはいつものごとく、圧力鍋で柔らかく煮ました。
その後、ちょっと面倒ではありますが、全て裏ごししました〜。
つぶつぶの小豆が好きじゃないという人も結構多いんですよね。
なのでみんなが食べられるように、裏ごししておしるこにしようと思って^^
気軽にやりはじめたのですが、いつもの倍量くらい仕込んだので裏ごしに1時間半ほどかかってしまった!
腕がパンパンになりましたが、筋トレだと思えばなんとなく「やったぜ!」みたいな気持ちになります(笑)何より食べてくれる人を想像したら頑張れるってもんです。
つくづく、和菓子職人さんってすごいな〜と改めて尊敬。
そんな気持ちも、裏ごししなかったら芽生えなかったかもですね^^
裏ごしをしたら、あとはいつものぜんざいの作り方と一緒。
茹で汁に戻して、きび砂糖と塩、はちみつで味付けてトロッとするまで煮るのみ!
今回は男性もいるので甘さを控えめに、豆の味がしっかり感じられるくらいに調整しました。
味見をしながらね^^
はちみつでコクを出すことと、塩で味を引き締めることが重要です◎
小豆たっぷりで作ったので、しっかり濃厚に出来上がりました!
小豆のスイートポタージュ、そんなネーミングの方がしっくりくるかも^^
差し入れ用は、お餅ではなく白玉団子にすることに。
白玉団子を作るとき、白玉粉を水ではなく調整豆乳でこねて作ると、柔らかくもっちりとしたお団子になります^^栄養価も上がりますしね。
でもね、言わなきゃ豆乳で作ったとは気づかれないと思いますよ〜。
小さめの丸に成形してお湯で茹でて。
茹で上がったら浮かんでくるので、おしるこのお鍋に戻して。
なじませるように軽く煮たら出来上がりです^^
お団子たっぷり入れて、お世話になってるコワーキングスペース「秘密基地」に差し入れしてきました。みなさん喜んでくださってよかったよかった〜。
今年も色々とお世話になります!よろしくです!!
寒い寒いと学校から帰宅した娘たちにはお餅でおやつに。
余っていた栗の甘露煮も入れて、ちょっと豪華バージョン(笑)
濃厚、トロ〜リおしるこで体も心もあったまる〜♡みたいな嬉しいお言葉いただきました^^
寒い日のおやつにぴったりですね。
圧力鍋で作るぜんざいは、1時間足らずで出来るほど簡単!
トイロノートの今日のレシピにもしました〜!
鏡開きの今日のおやつにいかがですか^^
レシピはこちらです↓
甘いのは苦手だな〜という方は、電子レンジで作るおかきもオススメです。
サクサクで軽い仕上がり。よかったらお試しください。
昨日よりさらに寒い今日。
私は家の中でダウンジャケットを着ております(笑)
(ユニクロのが薄くて軽くて暖かいのよ〜♡)
あまり部屋を温めると眠気がきて仕事が捗らないので、少し寒いくらいの部屋で着込んでる方が都合がいいのです^^
午後からは、外回りの用事が数件あるので出かける前にしっかり体温めて
防寒対策してから行かないとですね。
みなさんも温かくして風邪ひかないようお気をつけください!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡