寒波がきますよ、きますよ言うので、火曜日(昨日)に2日分の買い物をしたものの、
ホンモノは明日っぽいですね?
我が家は、今日はカレーにしました。
我が家のカレーはいつも、お新香なしです(私が買わないから)。
そのうち、自分でお新香を作ってみたいですが、
今日はサラダ代わりに、
両親からもらった無添加かつ栄養たっぷりのたくあんに、ちょい足しの副菜。
大根の葉っぱが余っていたので、大根の葉っぱと、
ニンニクの芽を小さく切って、
先日ちょっと無駄に買ってしまったごま油で炒めました。
詳しくはこちらの記事。
鰹だしで味付けをして、
たくあんの上になんとなくトッピング。しただけのものです。
たくあんはもともとしょっぱいので、トッピングは薄味でも、うまし(^-^)v な、ちょい足し副菜です。これはちょっとおすすめです。
我が家のカレーは、普段は日本で一般的に食べられているような、
ごく普通のカレー。
たまーに、キーマカレーもどきや、バタチキカレーも作りますが、
今日は、昨日使って余った豚細切れ肉を使うので、
普通~なカレーです。
普通なカレーは、日本の食卓文化ですよね。
隣で、さっそくお新香代わりに食べてる人がいます。美味しいらしいです。よっしゃ。
ちなみに、この豚細切れは、まだ余ったので明日の朝の息子の朝食に使います。
私は、ダイエットも一応一段落し、今日のお昼は炭水化物を摂らなかったので、
マヨネーズ!
やっちゃった♪
「だから太るんだよ」←息子の痛いひと言。
とか言いながら、自分もマヨネーズかけてました。
ちなみに、隣ではソースかけてます。
普通~のカレーは、アレンジができるので我が家では大人気です。
男しかいない家族なので、(あ、私は女ですが)
「何食べたい?」
と聞けば、カレーやら、ラーメンやら、
男メシばっかり言われます。
なので、今日のカレーも、セブンイレブンでとりあえず買っておいた、安いルウで作ってます。即席だったので、本当に助かります。
セブンイレブン万歳。
しかし、私はなんかしら工夫がしたいため、
は入れます。
でもこのターメリックは、なんと百均のもの。
一応常備ターメリックとして置いてあるだけで、きちんと使いたいときは、ちょっと高めでも、美味しいターメリックを買ってきます。
ターメリックは、肝臓にもよいし、素晴らしい香辛料です!
このような感じで、明日まで我が家は買いだめのみで過ごす予定です。
なかなか、買いだめすると言っても、我が家の場合は3日分くらいをいっぺんに、
という感じになりますが、
たまにのカレー、美味しかったです(*^_^*)
お新香代わりのたくあんもかなりいけます♪
明日は東京は雪の予報などはないですが、積雪が予想される地域のみなさん、どうかお気をつけてください。
ありがとうございました。
skyaya