こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)
早いもので新年から、一週間経ちましたね。
年々時間が早く過ぎていく感覚に、恐ろしくなります。笑
今日は、家族からの「いつものパスタ食べたーい」リクエストに応えて、
ひろさんきっちん定番レシピ!
きのこたっぷり!ペペロンチーノの紹介です!
材料
食材 | 分量 |
---|---|
にんにく | 2片 |
しめじ | 70g |
えのき | 70g |
マッシュルーム | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
パスタ(乾麺) | 160g |
ラー油 | お好み |
2人分です!
作り方
フライパンの火を消して、鍋でパスタを茹で始める
パスタを好みの固さより、少し固い所まで茹でたら、フライパンの火をつけ中火にする
フライパンへパスタの茹で汁
大さじ4
としょう油大さじ1
を入れ、よく振りながら乳化させる
お好みでラー油をかけてできあがり!
コツ
ソースと並行してパスタを茹でると忙しいので、ソースを途中まで作ってからパスタを茹でると、慌てずできます。
きのこの種類はなんでもいいです。
3種類くらい混ぜると、味に深みがでます。
きのこの量も適当です。笑
多すぎなければ、大丈夫です。
本当はタカノツメで辛味を出したいのですが、子供がいるのでラー油です。
おわりに
ひろさんきっちんthe定番の味。
きのこからダシが出るので、味付けはしょう油だけのシンプル。
充分美味しくなりますよ♪
風変わりなレシピをよく考えるので、これなら家族も安心して、よく食べてくれます。笑
突然ですが、、、 2018年の挑戦!
料理のお悩み募集をしたいと思います!
この食材が余りやすい、調味料を買ったはいいけど、一回しか使ってない、、、
などなどありましたら、コメントをお願いします♪
ご希望に添えるか分かりませんけど、頑張って考えてみたいと思います!
料理が楽しくなりますように^ ^
ではでは〜