味や食の楽しみはほぼ無視している。
[朝]
https://www.otsuka.co.jp/nmd/product/item_101/
[昼]
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121724314
http://www.agf.co.jp/lineup/blendy/13308.html
食物繊維(10g [難分解性デキストリン:粉末セルロース=1:2])
[夜]
マルちゃん正麺(1袋) 汁はほぼ飲まない
食物繊維は10gでカレースプーン山盛り1杯分ぐらいにはなる。水で流し込むのは慣れないとツライかも。コンポタやココアに入れれば自然に飲める。
食物繊維は食前に飲むことでゴハンやパスタなどの急激な血糖上昇を抑えて眠気や糖尿病予防になる。
大豆タンパク質を毎日これだけ飲み続けることは、イソフラボンの女性ホルモン様作用からあまり良くないかもしれん。
なので、ホエイタンパクにする選択肢もあるが、私は腹を壊すので却下。
タンパク質は値段が高い。ここをいかに安く抑えるかがポイントかも。
タンパク質は溶けにくいものも多いので100均の蓋付き500mLのプラスチック容器をシェイカーとして使うといいかも。
夜は袋麺ではなくライトミールブロックにでもした方がいいのかもしれないけど、それはさすがにツラくなってくる。
タンパク質とビタミン、ミネラルは厚労省が勧めてる量(目安量だったかな?)からすると少し足りないかもしれないけど、とりあえずこれで回ってるのでよしとしている。
以前はコンプ飲んでいたけど高くてやめた。
ネイチャーメイドはデカいので女性は飲み込みにくいかも。以前、別のメーカーの同じような錠剤使ったら肌が荒れた。なぜ?
栄養剤は効かないだとか体内の活性酸素が増えるだとか批判があるかもしれんけど。
1日500円もいかないと思う。自炊すればもっと抑えられる&美味しいんだろうけど毎日そんな時間とれない。
追記
脂溶性ビタミン(ビタミンA、D、E、K)とミネラルの摂り過ぎはヤバいので注意はしてる。
方針 ・手間をかけない ・金もかけない ・毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る ・味は気にしない 材料 炭水化物 ・米 まとめて炊いて冷凍する。 ・パスタ 電子レ...
当方、医療系学部生。 勉強で忙しいので飯を作る暇もなく、かといって金もない。 しかし、身体をベストな状態で維持する必要もある。 そんな中で私が実践してるのが下記の食生活。 ...
大豆プロテインの塩分量にもよるけど、確かにナトリウムは足りてないと思う、でも摂取量足んなかったらすぐ体調に現れるから問題ない。 マルチビタミンミネラルはおまじない程度の...
以前プロテイン信仰に嵌ってた頃、会社の健康診断で要検査になったので、日頃運動してない人間にとってはプロテインやばいなと思った
プロテインは豚肉、牛肉のものは腎臓やられるけど、鶏肉はそうでもない、って記事見たことある。 1日のタンパク質摂取量が60g以内でも検査引っかかるもんなんかな?
有益。サンクス。 ・鍋に大根、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉、他好きな具材をぶち込んでおでんの素を入れれば立派なものぐさ料理が出来上がる。特に冬は放置してても...
鍋放置しない方がいいよ。 ウェルシュ菌にやられる。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/uerusyu.html
なぬー!冬でもか、冬でもなのか!
でっかいシャトルシェフで冬常温保存して毎日火いれてたけどだんだんすっぱくなった こんな味だったっけ?って思いながら全部食べたけど(お腹は大丈夫だった
そうだよね。 タッパーに小分けにして、冷蔵、または(葉野菜、芋なんかがなければ)冷凍にしたほうが衛生的でもつ。
フルーツグラノーラってどう?
おれ毎朝これにあっためた牛乳かけて食べてるけど、味に飽きないかどうかは個人によるんじゃないかな。 バナナチョコグラノーラ、ベリーグラノーラ、トロピカルフルーツグラノーラ...
いくつか物申したい。 ピーマンは種をとらなくてもよい。むしろ種に栄養があるし、とらなくても食感などは変わらない。 ニンジンは皮にも栄養があるので、むかなくてよい。むかな...
元増田のリストは、コスト重視過ぎて緑黄色野菜が足りないと思ったので、にんじん足せ!には大賛成。100円ショップのでもいいからピーラー買えば、ちっとも皮むくの面倒じゃないし...
おでんセットを買って冷凍しとけば煮物とかうどんに手軽にタンパク質を入れられて便利だよ。なにげに練り物から出る出汁が超美味い
もやしの唯一にして最大のデメリット足が速いを隠すな 意識してすぐ使わないとすぐ液体化して食えなくなるだろ
もやしは最近どこも30円ぐらいするよねぇ 未だに激安野菜であることに間違いはないんだけど20円ぐらいだったのから30円になるとやっぱちょっと大きいわ
洗い物の手間を省きたいなら使い捨ての皿を使えばいいよ。 業務用スーパーとか行けば色んな形のが売ってる。 自分も紙皿使うようにしてだいぶ楽になった。
なぜ、料理を楽しむという要素が皆無なのに、自炊しようとするのか分からない。 コンビニとか、業務スーパーで調理済みの買って喰えば早いし楽じゃん。
まじで貧しい人が多いんだな、って実感できる。
ものすごく有用なまとめに見せかけて、食材知識がなさすぎ、中身がなさすぎの記事だなw ・にんじん→スーパーで売られてるものは皮をむく必要はまったくない。もっと言えばそのま...
あえて自分で雑な知識や間違いを語る事によって、識者やその道のプロが色々難癖をつけながら本当の正解教えてくれるという質問方法に通じるな。この大量のトラバとブコメは。 ため...
人参皮むき不要論めっちゃ出てるけど食感全然違ってくる 栄養のある部分だから剥いた皮は利用してるが、皮を剥かなくていいかどうかはその人の好みに依るとしか言えんわ
ピーマン種ごと食べれるっつってもあの蓮コラみたいなビジュアルがダメってのもあるだろうな まだ食べたことない いつもひーひーいいながら種取ってる たしかにあそこ食べられたら...
蓮やフジツボは怖いですが、ピーマンは平気だなぁ…イヤなら輪切り止めればいいし。普通に縦切りの料理も多いよ。
卵が一日一個までというのは確か撤回されているはず
スパゲティおかずがない問題は、スパゲティを茹でている間にとにかく野菜を一緒に茹でてしまう おすすめはキノコ類・キャベツ 球根系でなければ大体のものは美味しい。 ゆでる時は...
卵まとめて焼く きゅうり塩もみして、コンビニのチキンを割いたものをごま油と和えとく 玉ねぎ適当に薄めに切って、酢水、塩砂糖を混ぜた液にブッこんでおく ↑これらを用意してお...
卵一日1個とかは中年からの話だから新陳代謝高い若い頃なら2・3個平気だぞ
・米 まとめて炊いて冷凍する。 これ、簡単に書いてるけど、俺はうまいことできなかった。 小分けにして冷凍するのが面倒くさすぎるし、小分けにするともう少し食べたいときとかに...
横田が、綺麗にやろうとするとめんどうになるな 茶碗にバコっと入れて適当にひっくり返してどん! これを繰り返しておにぎりのように丸い形でラッピングしていくと割とらく
パンはねぇ。。 パン屋に行って、パンの耳ありますか?と店員さんに声を掛けると、 1袋10円で売ってもらえる。 学生時代、まだコンビニATMも無く、GW等でお金をおろすことがで...
調理器具にお金をかける時点で趣旨からはズレるかも知れんが、蒸し調理も結構いいぞ。 趣味で大同電鍋(台湾で良くつかわれてるらしい炊飯器、蒸し調理に強い)を買ったので、最近は1...