呉市の接骨院と言えば・・・宮迫接骨鍼灸院!!!

宮迫接骨鍼灸院のこと、宮迫太一院長のこと、そして、日々の徒然を綴っていきます!

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『がんす』(三宅水産・呉市)
 
以下、がんすの説明。Wikipediaからの抜粋。
 
かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた製品。
 
魚ロッケ(佐賀、大分)や赤天(島根)などと似たタイプの揚げ蒲鉾。
 
薩摩揚げ(鹿児島など)やじゃこ天(愛媛など)と違い、パン粉をつけて揚げている。
 
きつね色に揚がったパン粉の香ばしさとサクサクとした食感、野菜の甘味などが合わさった後を引く食味が特徴。
 
生産している蒲鉾屋の軒数自体は減っているが、現在も広島市の草津地区や呉などでがんすは作られ、地元のスーパーなどで販売されている。
 
また対岸の愛媛県にも製造販売する業者が存在する。
 
名前の由来は、広島弁の「がんす」(「~です」の意味)。
 
広島市西区草津の蒲鉾屋 網節商店(閉店)、または、呉市広の岡本蒲鉾店が最初に名づけたなどの説がある。
 
魚肉練り製品「がんす」は、有限会社松岡水産(広島県広島市)が、商標登録している。
 
 
ただ・・・わたくしが知る『がんす』は、三宅食品の『がんす』
 
イメージ 1
最近では「がんす娘」老舗かまぼこ屋・三宅水産の娘さんが広島市内・呉地区・東広島地区スーパーを中心に出没し試食販売を実施していたり、メディアに登場しているようですね。
 
わたくしは実際にはみたことはないですが・・・(汗)

この三宅食品の「がんす」はわたくしの弁当のおかずベスト5に入る幼少期からの大好物です!
 
そのまま食べてよし!
 
醤油をつけて食べてよし!
 
炊いてよし!
 
炒めてよし!
 
これを「おでん」にいれた時には、感動の味になります!
 

いろんな食べ方がありますが、「弁当のおかず」として投入されていた「がんす」の味付けは・・・
 
醤油とみりんで簡単に炊き上げたものでした。。。
 

しかし、簡単を侮るなかれ・・・これ・・・絶品です!
 
簡単調理!そして温かくても、冷めてもよし!
 
お弁当のおかずにはもってこいです!
 
 
広島市内のスーパーで今販売されているかどうかはわかりませんが、呉市内であればほとんどのスーパーで購入するとこはできるでしょう!
 
『がんす』(三宅水産・呉市)
 
食べたことがある人はもちろんですが、食べたことがない人には生涯で一度は口にして欲しい一品です!(笑)
 
 

「呉観光大使気分」の「素人呉狂・宮迫」でした。

それでは今日も笑顔で、がんばりましょう♪
 
 
以下、「宮迫接骨院オフィシャルホームページ」&「接骨院共同運営サイト」もよろしくお願いいたします。
  
http://www.miyasako.net/

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