きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。
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かぶと鶏肉の和風ポトフ講師:坂田 阿希子
(3~4人分)
・かぶ
6コ
・鶏骨付き肉
(水炊き用/ブツ切り) 400g
・鶏手羽先
3~4本(200~300g)
・しょうが
(大) 1かけ
・水
カップ5
・好みのかんきつ
適量
*すだちやだいだいなど。
・塩
・オリーブ油
エネルギー:280kcal
*エネルギーは1人分
調理時間80分
*鶏肉に塩をまぶしておく時間は除く。
- 1.
- 鶏肉は塩小さじ1を全体にまぶし、よくもみ込んでおく。そのまま30分~1時間ほどおく。
- 2.
- かぶは茎を少し残して切り落とし、よく洗う。半量は皮ごと半分に切る。残りは皮ごとすりおろす。しょうがは薄切りにする。
- 3.
-
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼きつける。鶏肉を取り出し、出てきた脂が多ければフライパンをサッと拭く。オリーブ油少々を足して半分に切ったかぶを入れ、焼き色がつくまで焼きつける。
〈★メモ〉かぶは焼きつけることで、煮込んだときにくずれにくくなる。 - 4.
-
鍋に鶏肉を入れ、しょうがと水を加えてふたをし、弱火で30~40分間煮る。焼きつけたかぶを加え、柔らかくなるまで10~15分間煮る。最後にすりおろしたかぶを加え、サッと煮立てて味をみる。足りなければ塩少々で味を調える。食べるときに好みのかんきつを搾る。
〈★メモ〉すりおろしたかぶが、スープと具をまとめる。
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