年末の仕事納めに近づいた頃、毎度のことですが、フネさんと水道橋で合流して食事に出かけておりました。で、どうもJR水道橋駅東口近くに、新しいお店ができたとのことですので、とりあえず白山通りを神田神保町へとブラブラと……。
あれっ? たしかここは、以前『大衆食堂 石川甚三郎』という名前のお店でしたよね? それがいつの間にか『BISTRO石川亭』という、オシャレな名前に変わっておりますね(汗)!!!
住所は、千代田区三崎町二丁目一番地十六号。JR水道橋駅東口を出て、白山通りを神田神保町方面に四分ほど歩いた場所に位置します。
入口に貼られたポスターには「ビストロ石川亭のハンバーグ専門のお店 水道橋店」とコピーが入っており、ガラスケース内にはソースの種類が掲載されておりますね……。
さっそく店内に入って、券売機をチェックしてみましょう!!! すると、本当にハンバーグメニューとサラダ、ドリンクばかりになっております。以前は生姜焼きやトンカツなどもありましたが、どうもハンバーグ一本にメニューを絞ったようです……。
さて、その種類は『デミグラスソース』『にんにくステーキソース』『辛口トマトソース』『おろしポン酢ソース』と四種類のソースがあり、さらにはシングルとダブルの量がありますが、本日は『にんにくステーキソース』のシングル九百円……をフネさんが選びましたので、僕も右に倣えで同じものにしてみました(笑)!!!
カウンター席に腰かけ、手持ちの食券をお店の方に手渡し……あれっ? 厨房の中にいる方たちは、以前のお店と同じ顔ぶれですよね。で、待つこと十分とかからずに配膳されてきたのが、コチラ(嬉)!!!
ライスの盛りは、以前と変わらず多くも少なくもなく、ちょうどよい盛りですね。
メインディッシュのハンバーグは、なかなかのボリュームがあります。お醤油色のステーキソースに混じるはスライスにんにくでしょうか、すごく香ばしい匂いが漂ってまいります(笑)!!!
付け合わせはマッシュポテト・インゲン・人参・コーンで、彩りの良い見た目になっておりますね。うーん、目からも美味しいメインディッシュ……。とくにこの人参、すっごく甘くて美味でしたし、マッシュポテトも滑らかで絶品(嬉)!!!
では、お箸でハンバーグを切ってみましょう。おっ、断面はこの厚みで、しっかりと空気抜きされた感じの挽肉とともに、ザク切りのキャベツが混ぜ込まれております。
それでは、ガブリといってみましょう(笑)……空気抜きされた挽肉は滑らかな食感、さらにお肉に火が通り過ぎていないのでとっても柔らかですね。そのやわらかな食感の中にキャベツのザクっとした歯触りが加わると、とても良いアクセントになります!!!
にんにくソースは思ったよりも甘めで、何となく懐かしい下町の洋食屋さんのソースのよう。そこに、にんにく風味が加わると、最強の美味しさになりますね(嬉)。あっ、スライスにんにくは揚げたものをソースに入れて煮込んでいるようですので、あの独特な風味はあとまで残りません。おそらくは、ランチで普通に食べても匂いは大丈夫かと思いますよ!!!
さて、残すは『デミグラスソース』『辛口トマトソース』『おろしポン酢ソース』の三種類……次回はどれを試してみましょうか(笑)!!!!!