え さ

そうだ スーパーに行こう

ショップまで買いに行くヒマがない、今月の餌代がかかりすぎ。ちょっと困ったそんな時 身近なところで餌を入手する方法もあります。主婦のパラダイス 近所のスーパー。
使い切らずに使う分だけ別けて冷凍保存でき、冷凍赤虫のように他の食材の隣同士で冷蔵庫に入れても怒られません。場合によっては餌で用意したはずのものが食卓に並べられてアンニュイな気分に。

ハツ 牛・豚・鶏
心臓の部位。
あまり食いのよくない個体でもよく食べるので普段の餌として使うことができます。 が、消化速度はかなり遅いようで翌日などに消化しきれず吐き出してしまう事があります。吐き出したハツをそのままにしておくと かなり臭う むちゃくちゃ臭う。 簡単に飲み込めるくらいに細かく刻み与えた方が食べ残しによる水の悪化も防げます。
ビタミンB1・B2、鉄分を多く含んでいるらしく脂質も少ないので餌としてお勧めですが、鶏ハツは豚ハツに比べ やや脂質が多く感じます。
砂肝 
コリコリ美味しい。こんがり焼いて 粗挽きこしょう+塩 で食べるの好きです。普段から食卓に上がってます。牛・豚のハツには敵いませんが、鶏ハツよりは食いがいいと思う。
レバー  
ハツも砂肝も売ってなったときに購入するくらい。入れる前にお湯で血抜きしないと想像以上に水槽が凄いことになります。
ササミ  
ハツも砂肝も売ってなったときに購入するくらい。
ワカサギ
身がやわらかいのでボロボロにりやすく水が汚れるので、ほとんど食べさせてません。 とにかく脂質が多くて油膜ができるので、楽に飲み込んでくれるサイズ向け。 コレステロールが高て、ビタミンB1破壊酵素 チアミナーゼ(サイアミナーゼ)を持っている。…らしい。
小鯵・豆鰺
あまり食いがいいとは思えない。海に住む魚は脂質を多く含んでいるため太りやすく、自然下でも海に住むサカナは食べていないのでバリエーション程度に。
川エビ
唐揚げに。素上げしてパパッと塩ふって。手長エビとかアクアリウムショップにも肉食魚用としてあるほど とりわけ珍しくもない餌。 スーパーによっては冷凍の大袋入りもあったりします。食べ残しによる水の汚れを少なくさせるため、捕食のときに取れやすいハサミなどは取っておいていいかもしれません。
その他
むきエビはあまり食べてくれません。値段も張るし川エビで充分っぽいです。 素干しエビなどはクリルはよく食べるのにって何でだろうってくらい見向きしません。しらす…入れるんじゃなかったって思った。
ガー:えさ