今日の晩ごはんは、我が家の定番!!鶏団子としゃぶしゃぶ鍋〜!!
でもね、冬休み最後の今日はいつもとはちょっと違うのです。
長女に鶏団子の作り方を伝授して、親子で一緒に作りました^^
ネギを切る手が危なっかしかったので、二人羽織のような体制で教えました。
そのあとは、思った以上に上手にできてた◎
材料を全部ボウルに入れて。
今日はレシピの2倍量仕込んでもらいました!!
ニンニクやショウガのすりおろしが結構難しくて指を削りそうで怖いと苦戦してました(笑)
ここは力勝負!!
しっかり粘りが出るまで頑張って練り混ぜろ〜!!!
ヒーヒー言いながらも、上手に鶏団子のタネができましたよ〜。
いよいよ茹でていきます。
スプーンでする方法の方が簡単だからそっちを教えようかなとも思ったんだけど、多分時間がかかるし
ここは頑張って手でスピーディーにやる方法を教えてみました!
大人でも難しいから苦手だという人も多いのですが、私が何度か見本でやったのを見ただけで上手にできましたー^^
親が思っている以上に子供はできるんだね。反省、反省!
600gのミンチで作った鶏団子、テンポよく上手に茹で上げました〜^^
多少形にばらつきはあるものの、想像以上に上手だ!!
60個ほど、鶏団子の完成〜!
横で私が鍋の準備。
鶏団子の茹で汁を利用して野菜たっぷりスタンバイ。
いつもだいたい同じなんですが、白菜、大根、人参、しめじ、ねぎ。
少しだけ残ってた春菊も入れて、あとはお豆腐入れて鶏団子を鍋に適量戻せば出来上がり!
鶏団子としゃぶしゃぶ鍋〜!!
冬休み最後ということで、お肉屋さんの美味しい豚肉、牛しゃぶしゃぶ肉(これは20%オフだった。笑)のおまけつきです^^
何だろう、いつも自分が作ってる鶏団子なのに、今日のは特別美味しかったな^^
しゃぶしゃぶ肉は残って、鶏団子が一番人気でした〜♡
締め用に冷凍してたうどんとお餅を解凍してたんだけど
お餅だけでお腹いっぱいになっちゃった。
あ、また餅祭りしちゃったな(笑)
冬休み最後の晩ごはん、とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした〜^^
我が家自慢のふわふわ鶏団子のレシピはこちら↓
最近は、私の仕事も忙しく、自分で料理の写真を全行程撮りながら作るので、娘に料理の手伝いをさせる時間を作っていなかったんですよね。一応我が家のキッチンが私の職場なので、入らないように、そんな雰囲気すらあったので^^;
休みの日にさせることや一緒にやることはあるとはいえ、そういう「特別感のある料理」だけでなく
普段からもっとさせなきゃいけないなと最近よく思うように。
とはいえ、長女に関しては、私の家事の負担が減るようにと、普段から掃除(掃除機や雑巾掛け)や洗濯(干すのもたたむのも)は全て出来る範囲で手伝ってくれます。本当にありがたいことです。
自分のことは自分でやる、できることは自分から進んでやる、今までそう伝えてきたことがちゃんと伝わっていることは親として嬉しいなとは思うのですが、これだけで十分!!ではなかったようですね^^本人はもっとお母さんから料理も学びたいと思っていたことを知りました。
これからは、もっと娘と一緒にキッチンに立つ時間も取りたいなと思いました。
いくつになっても、子どもから学ぶことばかり。
今日も本当にいい勉強になりました。娘よ、ありがとう^^
さあ、明日から3学期です。
寒さも一段と厳しくなるだろうし、あっという間に春になっていくんでしょうね。
時の流れにしっかりついて行って、毎日を全力で楽しみたいと思います!
みなさん、一緒に頑張りましょーねー!!
それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡