山村さんにお話を聞く前に、日本刀の作り方について工程ごとに簡単にご紹介しましょう。
1)たたら
刃の原料になる「玉鋼(たまはがね)」を炭火の炉に投入し、鉄を抽出する方法。酸化している砂鉄を炭素と結合させることで、純度の高い鉄を取り出すことができる。古代から近世にかけて発展した歴史ある製鉄法だ。
2)積み沸かし
板状にした鋼を「てこ棒」と呼ばれる鉄の棒の先端に積み上げ、炉の中に入れて熱し、一つの塊にしていく。
3)折り返し鍛錬
不純物を除くため、塊にした鋼を何度も折り返して「向こう鎚」で叩いていく。日本刀の粘りと強度につながる要の作業。
4)甲伏せ
玉鋼は硬い「皮鉄(かわがね)」と、軟らかい「芯鉄(しんがね)」に分けられる。刀の表層になる皮鉄をU字型に折り曲げ、芯鉄を包み、熱しながら打ち伸ばす。
5)焼き入れ
甲伏せした刀を炉で800度程度まで熱し、水槽の中に入れ急冷する。刀を硬く仕上げるための作業。焼き入れにより日本刀特有の波模様「刃紋」や、刃全体が緩やかなカーブを描く「反り」を生じさせることができる。