ほうれん草とベーコンをバターで炒めたやつ、手軽で美味しいじゃないですか。
で、これ作るときって、まずほうれん草を茹でて…と言ったら嫁に「えっ、普通茹でないでしょ」「手間がかかる」「茹でると水っぽくなる」「茹でるレシピを見たことがない」「冷凍ならまだしも生は…」と言われたんです。むしろ茹でないという発想がなかった私は、じゃあクックパッド見てみるかと勝負を委ねたところ、なんと茹でるレシピも茹でないレシピもある…これにはお互いに驚き。嫁には衝撃だったらしく他のサイトも調べ、「キッコーマンは茹でてない!はごろもフーズも茹でてない!オレンジページは茹でてる…レタスクラブも茹でてる…」と一喜一憂している状況。こうなったら!と、ツイッターの投票機能を使ってみたところ、200票入って 51% vs 49% と想像以上に拮抗している。マジかよ…こんなにも白熱するジャンルだったとは!
残り23時間。みなさんの投票お待ちしております。
それと、どちらが正しいのかはてな料理ブロガーの方教えてください!!
閑話休題。
そもそも、なんでこんな話になったのか。
「今夜はいなりずしが食べたい。のりまきは作れる?」
「あれは一人だと作らないね」
「そうだね。でも私は簀巻きを持ってた気がする。何に使ってたんだっけ・・・
あ!ほうれん草のお湯を切るのに使ってたんだ。
ほら、熱いと切っててじゅわーっとお湯が出てきて火傷しそうになるでしょ。
そうならないよう切る前に簀巻きで絞って」
「えっ、普通水で冷ましてから切るでしょ」
「マジか、その発想なかった。もっと早く知りたかったわー
前にほうれん草のバター炒め作るのにハマってた時期があって…」
「ええっ、ほうれん草炒めるときは茹でないでしょ?」以下略
まあ、簀巻きを湯切りに使うのは私くらいなものだろうな。
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以下、ツイッターでの反応。