今日は1月7日。
毎年恒例、七草粥を食べました^^
今年は合馬の七草です。合馬といえば筍の産地として全国的にも有名ですよね。
開運!厄除け!無病息災を願って作りまーす!
大根とカブ、できるだけ大きいものを選んだので切ってお米と一緒に炊きます。
今年は炊飯器のおかゆモードで炊いてみました。
やっぱり楽チンだね〜^^
炊いてる間に七草の下処理。
適当に刻んだ七草に塩を少々振りかけて軽くもんでおきます。
これは子供が食べやすいよう、エグミや青臭さを抜く作業です。
さっと水洗いして
ぎゅっと水気を絞って準備完了!
(茶漉しで水を捨ててからやるといいですよ〜◎)
案外ちょこっとしかないんだよね、入れるのって^^
炊き上がったおかゆに、下処理しておいた七草を入れて
全体をさっと混ぜれば出来上がり〜!!
(塩味をつけたい場合はここでお好み量加えてください。我が家は塩味なしです^^)
毎年似たような感じですが、今年の七草粥膳はこちら^^
お米から炊くおかゆ、贅沢ですよね。
すごく美味しく炊けてます^^
七草も下処理をしてるおかげで、エグミや臭みがなく、いい香りのみが残っているので子供たちも全く嫌がることなく食べてくれます!
おかゆに味をつけていないので、おかゆのお供をいくつか用意。
梅干し、明太子、そして昨日紹介した和風あんです。
あと、毎年恒例になっている焼き魚。
子供達のリクエストで今年も鮭です。脂ののった塩鮭は、オーブンのグリル機能で焼きました。
久しぶりに手に入れることが出来たほうれん草はおひたしに。
このレシピです↓
昨日、寝る前に浸して準備しておいたので、盛り付けて鰹節をかけるだけで済みました^^
これも毎年恒例。だし巻きです。
今年はこのレシピで焼きました^^
こんな感じで、我が家の七草粥の儀式は終了しました〜(笑)
これから一年、家族みんなが健康に過ごせますように。
そしてこのブログをみてくれているみなさんの無病息災も心からお祈りします!
ご馳走さまでした!
トイロノートの今日のレシピは里芋の磯辺餅です。
里芋にこんな食べ方があったんだ〜!と喜ばれるレシピです。
これだと里芋が苦手な子供が食べられました!と嬉しいお言葉をいただくことも多いです^^
見た目も可愛いし、お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもオススメですよ〜!
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
成人の日は明日ですが、北九州市は今日成人式が行われたようです。
きっとまた賑やかに行われたのでしょう(笑)ニュース見るのが楽しみのような、怖いような。。
(月曜から夜ふかしに出るのかな、今年も・・・笑)
しかしながら先日「2018年版・住みたい田舎ランキング」(宝島社「田舎暮らしの本」2月号)で、総合部門、シニア世代部門の2部門で全国第1位になった北九州市!!(嬉しすぎるー!!)
そんな誇るべき市で成人の日を迎えることが出来る新成人の皆さん!!みなさんの力を楽しみにしている人がたくさんいます。
これから一緒にこの市を、この国を、もっともっと盛り上げていきたいですね^^
新成人のみなさんにとって、これからの日々が幸多きものでありますよう願っています。
ご成人おめでとうございます!
冬休みも今日と明日で終わりだぞーーー!!
さぁ、新学期の準備していくよー^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ご成人おめでとうございます!
冬休みも今日と明日で終わりだぞーーー!!
さぁ、新学期の準備していくよー^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡