鯛も一人はうまからず

豪華な食事も1人で食べても美味しくない。身近なところにみんなで行くから美味しいんです♪

【父ちゃん手料理】目玉焼き焼くやつで。。。肉厚パンケーキになるはず - その(2)


毎日更新するモチベーションになります(TT)ご覧になる前にポチッとお願いします。
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ


f:id:brachiodesign:20171216083155j:plain

 

100均に売ってる目玉焼き焼くツールはご存知ですかね?

これ使って目玉焼き作ったことはないんですが、これを使えば肉厚のパンケーキの枠として使えるんじゃないかと。。。

 

前回の失敗を糧に新しいチャレンジ!!!

 

www.aomori.life

肉厚パンケーキの始まり

我ながら、なかなか良いアイデアだとワクワクが止まりません。

3つとか4つ重ねると結構な高さになりそうだなと思いながらも、意外とバランスが悪いので2段重ねにして、試しにやってみます。

 

f:id:brachiodesign:20171216083203j:plain

 

順調な滑りだし

重ねた隙間から漏れちゃうかなと思ったんですが、意外と漏れません。

これは成功の予感!!

 

f:id:brachiodesign:20171216083209j:plain

 

膨らみだしました。

膨張率的にはそれほどでもないですが、これは生地の問題だと思うのであとからいくらでも調整できるでしょう!

取っ手の部分があるのでちょっと場所をずらしたりとかも良い感じで可能です。

でも、この枠がズレると怖いのであまり触らないようにしてました...

 

肉厚パンケーキ成功へ。。。栄光の架橋が崩れ去る(涙)

だいぶ焼けてきたんじゃないかなと思い、焦る気持ちを抑えきれずにひっくり返してしまう...焼く温度とかもまずかったんですね。多分。

 

最初は焼きやすいかなと思っていた取っ手が邪魔でフライ返しも入れづらいし、取っ手だけ持ってひっくり返すのもなかなか厳しい。

 

f:id:brachiodesign:20171216083225j:plain

 

まあ、焼き加減が怪しいとかそう言うのはとりあえず置いといて、まずは最後までおわらせなければいけません。

 

はみ出てしまった生地はそのままにしといて、残った生地たちがしっかりと肉厚パンケーキに育つことを祈り少し焼き続けます。

 

f:id:brachiodesign:20180106095016j:plain

 

そろそろ良いかなと思い、この目玉焼き用の枠を取り外そうとしたところ、この輪っかが取れないし...

無理やり取り外すしかなくて多少形が崩れましたが、肉厚とは言えないですが、プチ肉厚なものにはなりました。

 

と言うことで完全なる失敗。味はそんなに悪くないと言うか普通にホットケーキミックスな味。

 

気持ちを切り替えてケーキ焼くやつ(100均)

f:id:brachiodesign:20171216083232j:plain

 

もう面倒なので生地の残りをこの中に放り込む!

レンジでチン!

 

f:id:brachiodesign:20171216083240j:plain

 

ふかふかにもならない...

厚くもならない...

 

f:id:brachiodesign:20171216083250j:plain

 

他の方法考えて、今回のチャレンジはもうやめます><

最後までお読みいただきありがとうございます。ブログランキングに参加しておりますので、ほんのちょこっとポチッとしてもらえると嬉しいですm(_ _)m
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログへ