余った餅の簡単アレンジレシピ、
「餅ポタージュ」が激ウマだと
話題になっていますよね。
とろ~っととろけるお餅と
温かいコーンポタージュのコラボ。
想像しただけで美味しそう( *´艸`)
1分で簡単に作れてお手軽だし、
餅は腹持ちも良いので、
忙しい冬の朝食にもピッタリです。
さて、どんな味になるのでしょうか?
早速、作ってみましょう!
「餅ポタージュ」を作ってみた
正月の残った切り餅を使って
餅ポタージュを作ります。
私は余ったよもぎ餅を使いますが、
もちろん白いお餅で作れますよ。
餅ポタージュの材料
コーンポタージュの素 1袋
切り餅 1個
水 少々
沸騰したお湯 150㏄
耐熱性のマグカップ 1個
※お湯はコーンポタージュの素に
表示されている熱湯の量。
餅ポタージュの作り方
1.カップの内側全体を水で軽く濡らします。
2.カップの底から1㎝位の高さまで、
水を注ぎましょう。
3.水で全体を濡らした切り餅を
水になるべく浸すようにして入れます。
私は餅を半分にカットしましたよ。
4.500Wのレンジで1分加熱。
ラップはかけません。
※600Wなら50秒でOK。
5.コーンポタージュの素を全部入れ、
沸騰したお湯を注ぎましょう。
6.よくかき混ぜたら完成。
私が使ったCGCの
「つぶ入りコーンクリームポタージュ」は、
熱湯を注いでから15秒かき混ぜ、
1分待ってから食べるタイプなので、
その通りに作りましたよ。
「餅ポタージュ」を食べた感想
よもぎ餅で作った「餅ポタージュ」を
早速、食べてみましょう。
いただきます!
おおっ!これは!
お餅がトロトロで美味しい(≧▽≦)
よもぎ餅で作ったので、
コーンポタージュの味を
邪魔するんじゃないかと心配でしたが、
爽やかな風味とマッチして激ウマ!
よもぎがパセリっぽく見えますね。
白いお餅で作っても、
かなり美味しいだろうな( *´艸`)
体も温まるし腹持ちも良いので、
冬の朝食レシピにピッタリですね。
このままでも十分美味しいのですが、
食べているうちに思い付いたのが、
食感を楽しくするアレンジレシピ。
ちょっと試してみましょうか。
餅クルトンの作り方
コーンポタージュスープと言えば、
やっぱりクルトンですよね。
家にあったコーンポタージュの素が
クルトン入りでは無かったので、
ちょっと物足りなくて。
せっかくお餅が余っているので、
餅クルトンを作ってみました。
餅クルトンは揚げないおかき
餅クルトンの作り方は、
揚げないおかきと同じもの。
ただ、今回はスープに浮かべる分なので、
切り餅2分の1個分で作りましたよ。
クッキングシートに
細かく切った切り餅を並べて、
500Wのレンジで加熱するだけ。
量が少なかったので、
加熱時間は2分で大丈夫でした。
餅ポタージュの上に、
餅クルトンを浮かべたら完成!
餅クルトン入り餅ポタージュを食べてみた
餅クルトン入りの餅ポタージュを
食べてみましょう。
とろーりとろけるお餅と、
サクサクの餅クルトンの組み合わせは、
食感が面白くて美味しいです!
うん。
私は餅クルトン入りの方が好きですね。
かなり簡単で激ウマなので、
試してみてはいかがでしょうか。
【参考レシピ】
今回「餅ポタージュ」を作るのに
参考にさせていただいたのは、
クックパッドに掲載されている
きりたん☆さんのレシピです。
お餅が余ったら!即席1分☆もちポタージュ by きりたん⭐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが281万品
素敵なレシピをありがとうございます!