こんにちは。
雪だかヒョウだかが降り始めてしまっている、大晦日の東京です。
朝からどうりで寒い!と思っていました。
例年は、30日で正月までの買い物を終わらせるのですが、今年は本当に忙しく(T_T)
大晦日に買い揃えました。
大晦日の夜の献立と、元旦の献立。
本日、大晦日の夜は、
蕎麦のみ!
にしたいので、天ぷら蕎麦にするべく、まずは、
エビさんをゲット。
年末年始はケチリませんよ~(о´∀`о)
はぁ、美味しそう…。まだ調理してないけど。
(ちなみにまだダイエット継続中です)
そして、買い物リストのメインは、元旦のものばかり。
実は、我が家の人たちは、
おせち料理がほとんど食べられません。
夕べのツイートより。
そのため、
元旦の朝の献立は、
・お雑煮
・かまぼこ
・お刺身
・煮物
・栗きんとん
・数の子
・味玉
です!さみしーなぁ。数の子は私だけが食べます。
数の子独り占め…(*´ω`*)
味玉は、まさにこれを作りますよ・・・。
そして、購入した食材のメイン一式です。ドン。
羽振りよく使いましたね~♪ よすぎましたね~。(半ばヤケクソ)
煮物用の野菜は別に買っております。
おもちも買いました。蕎麦とかまぼこは買ってあります。
お金に羽がついて、ひ~ら、ひ~らとレジスターの中へ吸い込まれていく姿を私は見ました。
大晦日の夜に毎年私がやっておくこと
毎年のことなんですが、私は元旦前に、
どうしても煮物だけは作っておきたいので、
家族が「笑ってはいけない」シリーズを見ながらゲラゲラ笑ってる間に、
一人でのほほん、と煮物を作ります。
あとは、明日の朝早起きしてすべて作ります!
元旦は私は、朝っぱらから一人でいろいろ大変ですが、でも、
家族みんなで、明けましておめでとうございます。
は、やっぱりちゃんとやりたいので
ほぼ、それだけのために頑張ります。
それでは、今回こそ本当に、
皆さま、本年度はありがとうございました。
よいお年をお迎えください\(^o^)/
そして来年度も、何卒よろしくお願いいたします!
skyaya