涅槃まで百万歩

中華とラーメンと酒の日々

台東区浅草雷門近く 富士そばで年越しそば……たぬきときつね(笑)!!!

とうとう、今年も最終日を迎えてしまいましたね……実はこの三日ほど前から、「年越しそば」を兼ねながらのダイエットをしようかと目論み、二日連続で浅草にある『富士そば』で昼食を摂っておりました。

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所在地は、雷門を正面に見て、雷門通りを右側(スカイツリー方向)に少し歩いたあたりなのですが、年が明ける前からこの『浅草寺』の混雑はすごいですね(汗)!!!

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さて、すぐに『富士そば』に到着しましたが、何を食べましょうか……。

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丼ものなども美味しそうですが、ここはやはり「年越しそば」ということで、お蕎麦のメニュー限定で選びましょうかね(笑)。

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あっ、『冷やしたぬきそば』は三百九十円とお手頃価格、本日はこのメニューにしてみましょう。ちょっと寒い日でも、何となく冷たい蕎麦って、選んでしまいますよね……。

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さっそく、店内に入って食券を買いましょう。券売機はけっこうボタンがあるので、お目当てのボタンを探すのにそこそこ迷います。ヤバッ、後ろに人が並び出した(汗)!!!

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……で、無事食券を購入し、店員さんに手渡すこと三分ほどの待ち時間で配膳口に貰いにいったのがコチラ。うーん、揚げ玉がタップリで美味しそうですね(嬉)!!!

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あれっ? ふと気付いたのですが、この器の端にへばり付いている薄緑の物体……かなり量が多くありませんか?

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まずは、この大盛りワサビを溶かずに蕎麦をいただきましょう……冷たい蕎麦はモチッとした歯触りで、醤油の塩気に加えて甘味もしっかりしたタレが、よく搦んでおります。この蕎麦とともに、ワカメの旨味と揚げ玉のサックリとした食感がピッタリと合います。さらには刻み葱の香味が加わると、もう最高ですね(笑)!!! 

……あっ、ワサビの効いた食べ物は、比較的好きですので、タレに全部溶き入れてみましょうか。ところが、さすがにこの量を全部使うのは無謀だったようで、タレが薄緑に(汗)。蕎麦の中にワサビの塊が溶けずに残っていたものを、食べてしまったのでもう大変、鼻の中が痛くてたまりません(笑)!!! それでも、タレもすべて飲み干してしまいました。すると、少し詰まり気味だった鼻が、妙にスッキリとしておりました(大汗)。

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で、その翌日は、さすがに前日の『冷やしたぬきそば』のワサビの恐怖が頭を離れず、別のメニューにすることにしました(笑)!!!

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それに、寒い日にはやっぱり熱々のお蕎麦のほうが良いですよね。そこで、温かい『きつねそば』三百九十円にしてみましょう。食券を店員さんに手渡し、やはり待つこと三分ほどで出来上がったのがコチラ!!!

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トッピングは、薄いタイプのお揚げが二切れと、タップリのワカメに刻み葱。ここに七味唐辛子を目一杯振りかけ、いただきます……。

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おっ、麺は冷しよりも柔らかく感じますね。ほんのり出汁と醤油の風味のする麺つゆは、関東風のようは濃い味ではなく、ほどよい塩気に甘味が加わった優しい味付けですね。この麺つゆにワカメと刻み葱の風味、それに七味唐辛子の辛みが加わるとさらに美味しくなりますね。さらには、食感のしっかりとしたお揚げの甘い味付けもあとを引き、五分もかからずに麺つゆも飲み干し完食(笑)!!! さて、これで無事に年が越せるといいですね……。

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お腹も膨れたところで、腹ごなしにウォーキングでもしましょうか。浅草方面から隅田川に出てみると、夕陽を浴びた水上バスの『ヒミコ』が、川面を航行しておりました。何だか年の瀬を感じさせない、のどかな光景だなぁ……。

皆様、この一年も拙い内容の当ブログをご拝読いただき、心から感謝いたしております。また、来年も宜しければ、ご贔屓にしていただけると嬉しく思います!!!!!