きょうの料理レシピ 2014/01/22(水)
キャラメルバター餅
りんごの酸味がカラメルの甘さを引き立てます。餅とりんごの食感の違いも楽しい!りんごの代わりに、梨やバナナ、すりごまの代わりに、シナモンを使ってもOK。
撮影: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- ・切り餅 1コ(50g)
- ・りんご 1/2コ(100g)
- *ふじなど、酸味があり果肉がしっかりしたものがよい。
- ・グラニュー糖 大さじ2
- *なければ砂糖でもよい。
- ・すりごま (白) 適量
- ・バター 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
切り餅は1cm角に切る。りんごは皮付きのまま4等分のくし形に切る。芯を除き、さらにそれぞれ4~5等分にする。
2
フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、溶けたら1を入れ、グラニュー糖を加える。
3
グラニュー糖がカラメル状になったら、全体にからめながら焼く。
! ポイント
カラメルが焦げてきたら、火を弱めます。
4
餅とりんごに焼き色がつき、カラメルが全体にからんだら器に盛り、すりごまをふる。
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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