きょうの料理レシピ 2014/01/22(水)

キャラメルバター餅

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りんごの酸味がカラメルの甘さを引き立てます。餅とりんごの食感の違いも楽しい!りんごの代わりに、梨やバナナ、すりごまの代わりに、シナモンを使ってもOK。

キャラメルバター餅

撮影: 蛭子 真

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・切り餅 1コ(50g)
・りんご 1/2コ(100g)
*ふじなど、酸味があり果肉がしっかりしたものがよい。
・グラニュー糖 大さじ2
*なければ砂糖でもよい。
・すりごま (白) 適量
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り餅は1cm角に切る。りんごは皮付きのまま4等分のくし形に切る。芯を除き、さらにそれぞれ4~5等分にする。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、溶けたら1を入れ、グラニュー糖を加える。

3

グラニュー糖がカラメル状になったら、全体にからめながら焼く。

! ポイント

カラメルが焦げてきたら、火を弱めます。

4

餅とりんごに焼き色がつき、カラメルが全体にからんだら器に盛り、すりごまをふる。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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