おはようございます。
お正月の準備は、順調ですか⁈
昨日お正月のお飾りを終えられた方が多いかと思いますが、お正月の準備として欠かせないものの一つが鏡餅ですよね。
私も昨日、鏡餅のエピソードを息子にお話ししながら、一緒にお飾りを作りました。
※鏡餅について...
12/28に飾るのが良いとされている鏡餅は、歳神様へのお供えものですので、大掃除が終わった後、29日と31日を避けて、キレイにした場所へ飾ります。お供えした鏡餅を下げる日は地域によって異なるようですが、松の内(1月7日)が開けた1月11日に行うのが一般的です。
鏡餅には神様の霊が宿っているため、ただ飾っておくだけでなく、鏡開き1/11に美味しく頂き力を授かって下さいね☺︎周知かとは思いますが、食べる際は、包丁などの刃物で切らず、木槌などで割って下さい。
このような内容を簡単にお話ししましたが、息子はお餅に夢中すぎて、気の無い返事が返って来ました。笑
さて、鏡開きまでの間食べたい、お気に入りのお餅がこちら『有機栽培玄米 丸もち』です。
白米のお餅も美味しいですが、『玄米餅』は、身体に良いだけでなく、個人的には玄米のつぶつぶした食感が好きです。玄米よもぎ餅や玄米黒豆餅など、意外と種類も豊富にございますので、白米餅同様、その日の気分で頂くことが可能です。
そして、ナチュラルハウスさんで”玄米のお供え餅”を発見致しました☺︎
神様は...玄米もお好きでしょうか...笑
(昨日お供えした鏡餅は白餅です。)
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい☺︎
それでは、
皆さま、本日も良い1日でありますように...