スキレットでそのまま簡単!「フリッタータ」のレシピです。
こんにちは。ヒッサンです。
今回は、スキレットを使って簡単に作れる卵料理「フリッタータ」のレシピを紹介します。
フリッタータとは、色々な具材を入れて作るイタリアの卵料理になります。
材料を用意してスキレットに入れたら、オーブントースターで加熱すれば出来上がるのでとっても簡単!5 分もあれば出来上がります!
手軽に作れるので、軽めのおかずや朝食なんかにいいかもしれません。
さらに、スキレットを使えば食卓にそのまま出せるので楽チンですね。
今回はオーブントースターで加熱するので、少し小さめのものだと良いかもしれません。
具材は、今回は玉ねぎとウインナー、チーズを入れていますが、基本的になにを入れてもおいしいので、野菜やお肉などをお好みでプラスすると良いでしょう。
それでは、詳しいレシピを見ていきましょうー!
フリッタータ
材料です。(15~6㎝のスキレットで1枚分)
・全卵 2個
・粉チーズ 5g
・トマトジュース 小さじ2 ホールトマトでも可
・玉ねぎ 1/4個
・ウインナー 2本
・オリーブオイル 小さじ1
・ピザ用チーズ ひとつかみ
以上です。
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作り方
①:卵液を作る・具材を切る
最初に、全卵2個、粉チーズ5g、トマトジュース小さじ2をよく混ぜておきましょう。
トマトジュースが入ることで、ほんのりとトマトの風味とコクがプラスされて、さらにおいしいですよ!
同じ分量のホールトマトでもOKです。
具材を切ります。
玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは1~2㎝幅に切っておきましょう。
②:玉ねぎを炒める(中火)
スキレットは使用する前に、加熱してよく油を塗っておきましょう。
油を塗ったら、オリーブオイル小さじ1をひいて、玉ねぎを中火で炒めていきます。
玉ねぎがしんなりとしてきたら火を止めます。
玉ねぎを加熱しなくても作れますが、一度火を通した方が食感や味が良いですよ。
③:その他の材料・卵液を加える(止)
火を止めたら、ウインナー、卵液、ピザ用チーズを加えましょう。
濃いめの味が好きな人は、塩コショウ(分量外)も振っておくといいですね。
④:オーブントースターで5分ほど加熱
すべて乗せたら、そのままオーブントースターで3分ほど加熱したら完成!
実食!
フワッと軽い口当たりでうんまいっ!!!
味、手軽さ、ともに申し分なしです!
フワッとした卵に、シャキッとした玉ねぎ、さらにウインナーが入ってシンプルながらもおいしい料理に仕上がっています。
夕食のメインのおかずには少し力不足かもしれませんが、こんな料理が朝食に出てきたらうれしいですね!
今回はスキレットを使いましたが、やっぱり便利ですね~!
「焼く」料理に関しては、これ以上ないくらいにおいしく仕上がります。
1つ持っておいて損は無いと思いますよ!
さて、スキレットで簡単に作れる「フリッタータ」、ぜひ試してみてください!
それでは今回はこの辺で。また次回です!
スキレットを使った料理