昨年、年の暮れにドタバタと紹介したチキンロール、改めてきちんとまとめてトイロノートに追加しました!
ごぼうと金時人参を巻いて作るチキンロール(鶏チャーシュー)はおせちにぴったり!!
我が家も去年入れましたが、とても好評だったので今年も入れるつもりでいます^^
ごぼうと人参は下味をつけながら軽く煮ておくのがポイントです。
厚みを均一にした鶏肉でくるくると巻いて
塩こしょうしてタコ糸で縛って形を整えます。
耐熱容器に調味料とともに入れて電子レンジで加熱!!
このときの、クッキングシートとラップの使い方がポイントです〜!
片面3分、両面で6分加熱すれば出来上がり!
竹串を刺して中から透明な肉汁が出ればOKです^^
あとは余熱でじっくり火を通して味を染み込ませたいので調味料に浸した状態で冷まします。
私はいつもこんな感じで換気扇のフードに吊るして冷ましてます^^
完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩おくとしっかり味もついてなじみます◎
カットして盛り付ければ
ごぼうと人参巻きチキンロールの出来上がり〜!!
見た目も華やかだし、何と言っても美味しい!!
電子レンジであっという間に作ったとは思えない、といつも喜ばれます^^
ごぼうの風味もいいですしね。
おせちにぴったりでしょ。
普段からメインおかずとしても使えるし、お弁当のおかずにもオススメです。
よかったらお試しください^^
レシピはこちら↓
トイロ家のおせちに使えるレシピをまとめました!
どれも簡単にできるものばかりです^^よかったらみなさんのご家庭のおせちに仲間入りさせてください〜♪
子供のおやつにも。
炒り鶏。ご飯にも合う♡
ほっくり系の我が家の栗きんとん。
そろそろ取りかかって^^ツヤツヤで美味しい♡
簡単すぎなのに超美味しい!!
お祝い膳に^^炊飯器で炊けますよー!
人参を加えて作っても◎
我が家はおせちにはこれがないとダメ!!
優しい味で野菜もたくさん摂れます!
我が家は伊達巻よりだし巻き派!!
くちなしの実で鮮やかに!!
ごぼうをまいて八幡巻きに!
トイロノートの今日のレシピは、冬休みの子供ご飯にぴったりのドライカレーです。
野菜の旨味がしっかり感じられて、とても美味しいので子供達が大好きな一品です。
他の料理へのアレンジもできますし、冷凍ストックしておけば日々の食事作りにもきっと役立つと思います。
我が家は翌日、パンに乗せてチーズをのせて焼いた、焼きカレーパンが人気です♡
よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
昨夜から煮ている黒豆がいい感じに出来上がりました^^
もう少し味を煮含めてもいいんですが、すでに味見が止まりませんー(笑)
金柑まで手が回らなかったので、今日やりたいと思います!
そういえば、昨日市場で車海老も購入しました。
大晦日になると、かなり高くなる上、もう品切れ状態になるので
魚屋のおいちゃんも冷凍しとき〜って言うので先に買って冷凍。
車海老8尾で1000円、安くはないけどお正月用だったらこんなもんでしょう!
これは旨煮にするんだ〜♪
さ、今日は夕方から甥っ子達が泊まりにくるのでそれまでに色々なことやってしまって
一緒に遊べるようにしたいと思います!!
今日もお互い、頑張りましょー!!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡