お正月でもないのに、お雑煮を食べました^^
我が家は冬の間に普段から何度も作るのです。
市場で買ったオレンジ白菜、大根、人参、白ネギをたっぷり入れて柔らかくなるまでクタクタに煮て。
甥っ子が先日お餅つきに行ってもらって来たというお餅をおすそ分けしてくれてたので、電子レンジで柔らかくなるまで温めて入れました。
(耐熱容器にお餅とかぶるくらいの水を入れて電子レンジで1〜2分加熱すると柔らかくなるよー)
もうトロトロお餅と野菜が最高ーーー!!!
柚子皮とネギも入れましたが、これ何杯でもイケル!と娘たちにも大人気です(*´꒳`*)
お正月にもまた作るけね♡
レシピはこれ↓
お雑煮の鍋の奥、大きな黄緑のル・クルーゼでは黒豆の準備が始まってます。
丹波の黒豆、今回は800gほど煮ます。立派です♡
夕方から漬け込んでるので、今夜から取り掛かって美味しく煮含めて行くよー♡
出来上がったらおせち用は冷凍!
あとはお友達に少しずつおすそ分けしようとおもってます^^
今日は市場でようやく金柑も見つけました!
今年はなかなか見つけられなくてね。焦ってました。例年だと12月中旬には甘露煮作って冷凍してるんだけど。市場のおばちゃんも今年は柑橘系が不作で出回ってないし高いよーだってさ。そうだったのかー。
とりあえず2キロ、少し高めでしたがゲットできたので、これも今夜から煮ていきます!!
宮崎の金柑は最高です♡
種取りとか大変だけどみんなの喜ぶ顔を想像して頑張ります!!!
今日は年内最後のソフトバレーでした!
今年は他校のお友達もたくさんできて、本当に楽しい面白い人ばかりで、仕事で疲れきった心と体をいつも癒してくれました。体重もおかげさまで少しずつ落ちて体力もかなりついて来たし!(まだまだやけどなー)
また来年もみんなといっしょに大いに笑い、大いに楽しみながら運動したいなーと思ってます。
いつもありがとう!みんなが好きだー(*≧∀≦)
さあ、これからキッチンでおせち準備を頑張るぞー^^
年賀状もまだやってない。。。オーマイガー!!!
それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。毎日、まいにち、ありがとう!
お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡