寒い日のお昼って、やたらと味噌ラーメンが食べたくなりますよね……ねっ?
と、いうことで、最近『横浜家系ラーメン 壱角家』の店頭でポスターを見かけた、味噌ラーメンを食べてみたいと思います(笑)。「生姜薫る濃厚味噌」というチャッチコピーにすごく惹かれますね。さらには「二種類の北海道味噌をブレンド……」というのにも興味津々!!!
このラーメンは期間限定のようですので、販売が終了する前にぜひ試してみたく……ポスターを見かけた翌日のお昼には、都営浅草線の蔵前駅近くにある『横浜家系ラーメン 壱角家』の店舗へと出向いておりました。
さっそく店内に入り、まずはタッチパネル式の券売機で食券を買いましょう。『味噌家系ラーメン』は七百八十円、ではこのメニューに迷わずタッチ(笑)!!!
それを店員さんに手渡す際に、味の濃さ・麺の硬さの好みは「普通」でお願いし、しばらく待機……。テーブル上には「刻み生姜」と「玉葱」が置かれておりますが、さて、何を追加しましょうか。
さらには、定番の「おろしにんにく」「豆板醤」「テーブルコショウ」「白ゴマ」などの調味料もあります。味噌味には、やっぱり「おろしにんにく」ですかね……。
などと考えること五分足らずで、『味噌家系ラーメン』が配膳されてきました!!!
家系の「味噌ラーメン」っていうのは初めて耳にしましたが、それでも家系らしい濃厚そうなスープ……見た目からも、美味しさへの期待が膨らみます。トッピングは、家系らしく焼き海が三枚。それに加えてもやし・メンマ・チャーシュー・刻み青葱と、擂りおろした生姜も添えられておりますね(嬉)!!!
で、このラーメンの追加トッピングに合いそうなのは……やっぱり「玉葱」と「おろしにんにく」ですかね。ただ、ここの刻んだ玉葱は、かなり辛いので入れ過ぎには充分なご注意を(汗)!!!
まずは太麺から……家系の麺らしく、箸で持った手応えがズッシリとしております。茹で加減は普通なのですが、ちょっと硬めの茹で具合で歯応え抜群、スープの優しい塩気がよく搦んでいて、とっても美味しいですね!!!
そのスープのお味は……おおっ、味噌の塩気はマイルドで角がなく、濃厚な家系の豚骨スープによく馴染んでいてとってもクリーミー、まるで味噌味のポタージュスープのようですね(嬉)!!! このスープだけでも飲み続けていたいぐらいの旨味ですが、さらに刻み青葱・生姜の香味と玉葱の辛味、にんにくのインパクトが加わると、至福の美味しさになりますよ!!!
そして、この味噌味のスープとシャキシャキ食感のもやしにメンマも相性バッチリ、食べる速度に拍車がかかります。ただ、半分以上食べ進んだところで、かなり口の中がマッタリし過ぎてきましたので、「刻み生姜」を大量投入!!! ガリを短冊切りにしたような生姜の爽やかな辛味と酸味が加わると、またスープが違った美味しさになりますので、コチラもオススメかも(笑)!!!
そして、最後まで残しておいたプリプリ食感のチャーシューで〆て完食、やっぱり脂身の部分は特に美味い(笑)。これは限定期間が終わるまでに何回か食べにきたいと思います!!!
あっ、そういえば、店内に貼られた「毎月1日は壱角家の日 限定家系ラーメン(醤油)(塩)500円(税込)」のポスターの上に、何か貼られておりますね。よく見ると、どうも元旦はここの店舗はお休みのようで、次回は二月一日に開催される模様です……。
それと、以前は全時間帯ライスが無料で食べ放題だったのですが、オープンから午後三時までの時間帯に変更になったようですので、ご飯をたくさん食べられる方は、午後三時までに入店されることをオススメします(笑)!!!