いつものおでんに飽きたので、天下一品のスープでおでんを炊いてみた話

今ではコンビニで一年中買えますが、寒~い冬に食べたいメニューと言えばやはり「おでん」ではないでしょうか。大根をはじめ、出汁の味が染みたおでん種は最高のごちそうです。でも毎日繰り返すと飽きてしまうのも事実。そんなわけで、人気のラーメンスープでおでんを炊いてみたら美味しいのでは?という発想から「天下一品」「一蘭」「サッポロ一番塩ラーメン」でおでんを炊いてみました。果たして結果は…? いろんなラーメンで試したくなってしまうかもしれませんね。(吉祥寺のグルメおでん

いつものおでんに飽きたので、天下一品のスープでおでんを炊いてみた話

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こんにちは。ライターの斎藤充博です(この写真はその辺を歩いている知らないおじさんに撮ってもらいました)(知らないおじさんはこの記事に今後一切絡みません)。

 

冬も深まり「おでん」がおいしい季節になってきました。しかし、毎度おなじみのおでん出汁を使うというのも、飽きてしまいます。そこで今回は・・・。

f:id:fushigishiatsu:20171215201103j:plain 天下一品のスープでおでんを作ってみたいです。天下一品は「ドロドロとしたスープ」が特徴のラーメンです。

 

f:id:fushigishiatsu:20171215102450j:plain天下一品は僕がなんとなく持っていたラーメン観を完全に塗り替えたラーメンでした。初めて食べたときに思わず笑ってしまったのをよく覚えています。果たしておでんも塗り替えてくれるのか。

 

天下一品で「おみやげ」を購入

天下一品の店舗では、家で食べるための持ち帰り用セットを購入することができます。

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持ち帰りセットの中身はこんな感じ。麺は生麺、スープは真空パック、薬味もついてきます。

 

個人的にぐっと来たのは紙袋の存在です。立派すぎるでしょう。街ですれ違う全ての人に「おれは天一を持ち帰っているんだぞアピール」をすることができます。する必要があるのかどうかは、謎ですが。

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真空パックを温めてスープを作り・・・

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おでん種と一緒に保温調理器に入れてます。おでんを作っているとは思えない獣臭がキッチンの中に漂います。ラーメン屋の、外の向いている排気ダクトから出てくる良い匂い、あれです。

 

そして10時間ほど放置(保温調理器なので勝手に煮込まれます)すると・・・

 

天下一品のおでんはめっちゃうまい!

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なんか一見ふつうのおでんと変わらないものができてしまいました。

 

でもよく見てください。スープのへりに見える脂のまばゆいきらめきを・・・。天下一品のスープで作られたことの証明です。

 

煮るときには天下一品の獣っぽい匂いがしていたのですが、意外なことに今では「大根を煮込んだときの匂い」の方が勝っています。大根の匂いってこんなに強かったんだ・・・。

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ギトギトに煮込まれた大根。食べてみると・・・。

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なんかもう普通にうめえや。

 

大根に脂っぽいスープが染みまくっています。大根をかむ度に天下一品のスープが口の中ではじける。でも大根の味も意外と強くてちゃんと残っています。

 

天下一品のおでん、料理としてなんの問題もないことにビックリです。

 

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大根以外のタネもうまかったのですが、残念だったのは玉子。おいしくないわけではないのですが、ラーメンの具に入っているゆで卵を想像してしまいます。これだったらお店でラーメンを注文してトッピングした方が良い。とはいえ、基本的には大成功なんじゃないでしょうか・・・!

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妻にも食べてもらいました。ラーメンも実験も特に好きではない人なんですが、好評。ホッとしました!

 

一蘭のおでんで飯がいくらでも食える

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天下一品はふつうに食べられてしまったので、もう一つ有名ラーメン店のスープでおでんを作ってみましょう。一蘭です。これはネット通販で買えました。

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開封するとこんな感じ。色使いがすごい。麺が乾麺だったのも意外です。もっとも今回は麺を食べないんですが・・・。

 

スープを作って、保温調理器にタネと一緒に入れること10時間。

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今回も普通のおでんと同じ見た目の物ができてしまいました。でも豚骨の匂いはプンプンしています。

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一蘭のスープでしみしみの大根・・・。いただきます!

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これもうまい。口に入れた瞬間は大根の味なんですよ。でも飲み込んで口に残る後味は完全に「ラーメン」。大根とラーメン、ちゃんとそれぞれの味が両立することに感動しています。

 

「おでんはおかずにならない」って言う人いるじゃないですか。この大根なら完全におかずになります上の画像を見てもらえればわかるように、実際に晩ご飯のおかずとして食べています。

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大根の他にうまかったのは、餅巾着。餅も油揚げも、汁を吸うタイプのタネだと思うのですが、それぞれ汁を保持する能力が違います。麺で食べるよりもおいしいかも・・・。

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これも妻に食べてもらいました。リアクションが平熱! でも完食していたので、心の底ではおいしさに震えていたのだと思います。

 

サッポロ一番でおでんは「ポトフ」っぽい

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最後にスーパーでも気軽に買えるラーメンでおでんを作ってみましょう。サッポロ一番塩らーめんです。

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おなじみのラーメンですね。薬味としてついてくる「切り胡麻」が、どんな風におでんにからんでくるかが楽しみ。

 

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14時間ほど保温調理器で煮込んだらこんな感じ。

 

塩味だから、天下一品や一蘭ほどに匂いは強烈にならないだろう、と思っていたのですが甘かった。スパイスのような、ハーブのような、独特の匂いが漂いまくっています。

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14時間サッポロ一番塩らーめんの汁で煮込んだ大根・・・。食べてみると

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これもうまい。おでんというよりもポトフです。マスタードをつけて食べたくなる味。

 

サッポロ一番塩らーめんって、意外と洋風の味がすることに気付かされました。

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メークイーン。保温調理器を使ったため、形崩れしないで味が染みています。じゃがいもはよりポトフ感がきわだっています。

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汁を吸いまくってブヨブヨになったソーセージがものすごくうまい。サッポロ一番塩らーめんは肉ともよく合います。そうそう、薬味の切り胡麻をかけてみたんですが、これはない方がよかったかもしれません・・・。

 

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今回はラーメンおでんであることを伏せて、妻に食べてもらいました。一口でふつうのおでんないことばバレ、その後ラーメンの銘柄まで当てられてしまいました。当てた妻がすごいのか、サッポロ一番がすごいのか・・・。

 

ラーメンスープの汎用性と大根の味の強さ

3種類のラーメンのスープでおでんを作ってみたのですが、ハズレは一つもなかったですね。ラーメンスープ、意外となんでも使えそうです。

 

また、家の中でラーメンスープを作ると、お店で食べるよりも「匂い」がずっとわかりやすい。「こんな濃厚な匂いの物を食べていたんだ」と気付かされます。

 

そして改めて気付いたのが「大根」の味の強さ。淡泊な味だと思っていましたが、どのスープで煮込んでも大根の味はしっかり残りました。

 

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 ちなみに今回の企画でスープだけ使って麺がそこそこ余ったので1食分のスープで、2食分の麺を食べて消費しています・・・。なんか油そばみたいになっちゃいましたが、これはこれでおいしいですね。

 

お持ち帰りの天下一品を買ったお店はこちら

天下一品 池袋東口店

ぐるなび天下一品 池袋東口店

 

プロフィール

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斎藤充博

1982年生まれの指圧師(国家資格所有)。指圧師なのにインターネットで記事を書くことをどうしてもやめられない。

ツイッター:@3216 

はてなブログ:ふしぎブログ

ホームページ:下北沢ふしぎ指圧

 

斎藤さんの過去の記事はこちらから

r.gnavi.co.jp

                             
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