8月末からハッキリしない嫌なお天気が続きますね
朝晩はいきなり初秋になったように肌寒いですね
夏休み明け みやもんは 絶好調に 予定がいっぱいです
まずは 朝イチ 実家のお店をお借りして
朝イチ おかさんのカット & ヘアダイ・・
その後は雑多な用事でいっぱいいっぱいです
あっという間にお昼近くになってしまいました!
さて今日は久々に「支那そばたなか」へ
ワンタンメンが美味い!「支那そばたなか」^
だがしかし
みやもん 失念していました・・
定休日が「4の倍数の日」という謎。
久々の ショックデカの助!!
小雨の中行ったのに!!! ダメだこりゃぁ
久々に美味しいワンタンメンが食える! と思っていたのに・・
気を取り直して 初見のお店へレッツラ
7月25日に阿佐ヶ谷駅高架下にオープンした
「ビーンズ阿佐ヶ谷」内の「箸とレンゲ」さんへ・・
「麺や庄の」など国内8店舗を展開するMENSHOグループ
だそうです・・・
ここはオープン直後の口コミが
「初日とはいえオペレーションがずさん過ぎた。
オープン当初で麺はメニューの5種類が3種類に制限されていたのだが、
そのくせ遅くて、席に着いてから45分かかって出てきた。
自分だけ忘れられているのかと思ったら、前に並んでいた客も
同じタイミングだった。」とか
「待ってる間、暇を持て余して店内を観察していたのだが、
すぐそばの席の老夫婦は、奥さんが食べ終わったしばらく後に、
旦那の注文が出てきて、旦那はブチ切れてた。
他の席の老夫婦では散々待たされた挙句、奥さんに注文より
小さいサイズで出てきてたり、他の席ではサイドメニュー
小皿3品中2品間違えて出てきてたり、多くの席でトラブル起きていた模様。
カウンター5席と2人がけ10席に、客は2-3人並んでいる程度の
混み具合で大変な様子でもなかったのだが。
キッチン5名、接客4名もスタッフがいて、手持ち無沙汰なスタッフも
いるのに料理が出てこないし注文間違えるし、ちゃんと謝らないし酷い印象。
最初だから大目に見ても、あれはないなと思った。」等
オープン直後オペレーションの悪さの声が上がっていたが
もう1月以上たったので「不備は解消されているでかな?」と
一抹の不安を感じながら入店・・・
おかさんは「土佐柚子塩らぁめん M」
みやもんは「紀州梅塩らぁめん M」をオーダー
店舗説明によると、、、
「薄挽き昆布と自然栽培3年熟成の南高梅は抜群の相性。
旨味と香りをお楽しみください」とのこと。
南高梅は和歌山県「てらがき農園」で作られているそう。
ウェイティングスペースには、ガラス張りで
外からも見える電動の石臼が設置。
店内は今風のスタイリッシュなデザインです
うーん なかなか出てきません・・・
気長なおかさんも「遅いわねぇ」
嫌な感じです・・
まだ12時前で席も半分程度しか埋まってないのに
何をタラタラ調理しているのでしょう
実食する前から早くも ダメだコリャでしょうか・・
おかさんの「土佐柚子塩らぁめん M」
見た目は、今どきのフォトジェニックですね・・
みやもんの「紀州梅塩らぁめん M」が着丼・・
15分強かかりました・・
いざ実食・・・
めんは自家製の細縮れ麺。
豚骨ラーメンの麺の様に細いですね・・・
スープが絡みやすいように細麺なんだと思いますが、
一口食べた時 安っぽい麺だなぁというのが印象です。
麺のボソッとした食感はよく分からなかった。
あくまでみやもんの好みではないだけだと思います・・・
彩り豊かですね アラレが浮いてる
スープは鶏ベースの清湯塩味、ほんのり甘みがありとろろ昆布や
梅を溶かすと味わいが変わります。
スープは梅を溶かし込んでいくと予想以上に酸味が強いかな?
具に関しては、南高梅以外に特筆すべき点は無く、、、
うーん 何と言うか不思議な感じです。
美味しいんだかそうじゃないのかハッキリしませんねぇ
あくまでみやもんの個人的な感想ですが
チャーシューも見た目通りアッサリ、柔らかいですね・・
味はあっさりしすぎて高齢者や女性向きかな?
正直なところ、おかさんもみやもんも
残念ですがまた食べたい&再訪はないかな
段取り悪すぎですねぇ・・
ごちそうさまでした
たぶんみやもんとは相性が良くないのでしょうね
週一のお楽しみのランチちょっち がっかり × がっかり でした・・
帰宅後は第一弾はシューズラックの修繕
ポッキリ折れてマフ・・
釘の頭を切断したものと配線カバー
熱でキュッとしまります・・
都合4カ所修繕完了・・
ガチッと決まっていい感じです・・・
さて今晩の夕餉の下準備とまいります・・
ドーンとローストビーフです
ニンニク・塩・胡椒をすり込んで
常温で30分 放置
中火で4分間 表面を焼いていきます・・
2分間 蒸し焼きにします
アルミホイルに包んで更にタオル等に包んで30分
余熱で火を通していきます・・
タレはたまねぎを擂り下ろし 醤油・みりん・酢
肉汁と合えて一煮立ちさせれば完成
リョウのご要望で厚めにザックリと切り分けて・・
自画自賛で 旨そうです
うーん しっとりと柔らかい・・ 旨いっ
盛りつけてみました・・・
小僧共瞬殺で完食してました・・
激しいアンコールをいただきました
先週も今週も補修のお休みでしたな
思いのほか時間がかかってしまい
本日もヤッパリ 爆鎮完了であります
やはり本日も頑張った ご褒美に
レッドスター !!!!!!!!!!!!!!!
大好きな「サッポロラガー」をいただきましょう
しかし昼も夜もビールですなぁ
やっぱ今日も旨すぎて
ってかんじです
みやもん 余りの旨さに昇天 しそうであります
来週は何を食べに行くかなぁ?
リベンジするか 久々に旨ウマのあの店にするかなぁ・・・