昨日の実家でのクリスマスパーティーに、ケーキを作りました^^
前日に焼いておいたスポンジケーキ。
我ながらよく出来た、と大満足♡
このレシピで焼いています。
最近では無塩バターを生クリームで置き換えて焼いています。こっちの方が好きです。
100円ショップの紙型でスポンジ焼いたんですが、これがすごくよくて。
今までケーキ用の丸型に敷き紙をして焼いてましたが、洗い物も減るうえにすごく綺麗に焼けたんですよ(笑)
今度ちゃんと写真に撮ってポイント等も含めて紹介するようにします!
年内は難しいかもですが・・・気長にお待ちくださいませ〜。
果物はね、間に挟むのは桃とみかんの缶詰。
缶詰の果物が扱いやすくて便利ですね。
しっかりペーパーで水気は拭き取ってから使います^^
スポンジは3枚使いました。
一番下の段にみかんを、二段目に桃をサンド。
久しぶりに18cm作りましたが、塗る面が大きいですね。
15cmに慣れてたので、ちょっと大変でした〜。
生クリーム、下塗りした状態。
一度この状態で冷蔵庫で落ち着かせてからナッペをするとスポンジかすが上に出て来ず綺麗に仕上がります。
上に乗せるのはイチゴ!
鮮やかな「あまおう」洗って水気を拭いてカットしておきます。
あまおうは色がまな板についちゃうので、ペーパーの上に乗せるのがオススメです。
まな板に色がつくと、なかなか取れなかったりするので^^;
ナッペのあと、生クリームを絞ります。
今回はシンプルに絞りました。回転台があると一気に出来て楽チンです。
スライスしたイチゴを一周ぐるりと並べて
その内側に、半分にカットしたイチゴを立体的に並べました^^
その後で、ナパージュを刷毛で塗ってツヤを出して、中心にクリスマスの飾りを飾れば出来上がり〜!!
フルーツたっぷりのクリスマスデコレーションケーキ♡
100円ショップで買った飾り、雪だるまと星のセットのものと、ヒイラギのピック、二つ使いましたがどちらも100円とは思えない可愛さ^^
いちご、めちゃくちゃ甘かった♡
ミルキーなクリームとの相性抜群でした!!
実家で甥っ子達とみんなでクリスマスソングを歌ってロウソク吹き消して♡
とっても楽しい時間でした!
ケーキも、トイロサンタのプレゼントも、みんなが喜んでくれてよかった^^
たくさんの笑顔が見られて幸せだったな〜。
さあ、今日は家族でささやかなクリスマスパーティー。
と言っても、ケーキは娘達がもう昨日食べたから簡単な違う感じのでいいよって言ってくれて(多分連日忙しくしてる私を気遣ってくれたんだと思う。涙)
混ぜるだけのチョコケーキにしようか〜と意見がまとまったのでこれから焼きます。
メインディッシュは、ホワイトシチューなんだよ^^
これも家族みんなの大好物。
あとはパンとかチーズディップとか、リクエストを受けたものを用意するつもりです。
後で街に買い物にも出かけよう♡
あ、トイロノートの今日のレシピは、スパイシースティックフライドチキンです。
鶏胸肉で作るんですけど、しっとりしてパサつきなし!
揚げたてはサクサクで美味しいですよ〜^^
子供も大人も大好きな味。
今からでも全然間に合うので、よかったら今夜か明日のパーティーにどうぞ〜♡
レシピはこちらです↓
よ〜し、準備始めるぞ〜!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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