いよいよ明日はクリスマスイブ!
今日は祝日なので、今日、明日、明後日とパーティーされる方もきっと多いと思います^^
チキン以外にもクリスマスにオススメなのがローストビーフ。
ただし、ちょっと難しそうだしハードル高いな〜と思う方もいるでしょう。
そんな方に朗報^^
今回私が作ったこのローストビーフは、電子レンジで簡単にできるレシピです〜!
500gの牛ももブロック肉を使いました。
肉は調理する2〜3時間前に、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておく。厚みのある肉ほど常温に戻す必要があります!

耐熱容器に、調味料とともに入れて、クッキングシートを落し蓋がわりに乗せてから容器にふんわりラップして加熱するのみです。

今回の500gのお肉は500Wで3分30秒ずつ加熱しました〜!
300g〜400gほどの塊肉で基本は片面3分(両面6分)です。が、肉の大きさ、厚みによって加熱時間は多少変動します。
加熱後は、ポリ袋に入れてできるだけ空気を抜いて、こんな感じで吊るして全体に調味料が浸るようにしています。
このまましっかり冷めるまで放置しておけば出来上がりです〜!

表面にしっかり塩とブラックペッパー、ニンニクもしているし、
さらに調味料に漬けているのでこのままで十分美味しく仕上がります!
焼いていないので、正式にはローストビーフではないんだけど(笑)ピンクのいい色で柔らかく仕上がってますよ^^

電子レンジで焼かずに作るローストビーフの出来上がり〜!

加熱時間7分ほどで出来たとは思えない仕上がりでしょ♡
柔らかく、とっても美味しいです。
娘たちも喜んで食べる一品。
パーティーの前日に調理して一晩冷蔵庫で漬け込んでおくと、当日はカットするだけなので超楽チンです。

簡単で美味しいので良かったら作ってみてくださいね。
作り方、詳しくはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、デコレーションケーキのプロセスとポイントです。

この週末に、手作りのクリスマスケーキを用意する方もきっと多いと思います。
友人からも、どんな風に作るか教えて〜と聞かれたので迷わずこのページを送りました(笑)
スポンジはあまり厚くカットすると柔らかな食感じゃなくなるので1cm厚さくらいがオススメ。

ガイドにするものがなければ、ナイフでスポンジの周りをぐるり一周軽く切り込みを入れて、その切り込みに沿って切ると厚さが一定に出来ますよ◎
クリスマスケーキはやっぱりいちごかな?
昨日、スーパーで1パック1500円でイチゴが売っててドン引きしました(笑)
もちろんそれは買わず、別のスーパーに走りましたが、それでも780円くらいでした。高い〜><

クリームを塗るナッペの作業は大きな壁ですよね。
できるだけ綺麗にできるよう、ポイントを紹介してます^^

クリームを絞る時はぜひ回転台を使って^^
あるとないとでは全然違います〜。

果物を飾る最後の仕上げはお子さんと一緒に楽しんでもいいですね。

デコレーション、難しいですけど楽しんで作るのが重要!!
見た目よりも気持ち、見た目よりも味!!愛があれば大丈夫〜!!!
そう言い聞かせながら、作ってみてくださいね〜♪
詳しい作り方、ポイントはこちらです↓
今日は実家でクリスマスパーティーをします。
私も昨夜、スポンジケーキを焼いたんですよ^^

今日はこれから18cmのデコレーションケーキを作ります。
どんなデコレーションにしようかな、ドキドキ。
ちなみに明日は自宅でパーティーするので、今夜もスポンジケーキを焼きます(笑)
このレシピで、バターを生クリームに置き換えて焼いてます。
このレシピで焼いたスポンジはしっとり口どけがよく、4枚取れるので余った分は冷凍ストックしておやつに使えるので助かります〜♡

柔らか〜に焼けて大満足(自己満足)です〜(笑)

さ、まだ買い出しもあるし夕方まで忙しいぞ〜!
子供達が喜ぶ顔を想像したらテンション上がって来た!頑張りまーす!!
耐熱容器に、調味料とともに入れて、クッキングシートを落し蓋がわりに乗せてから容器にふんわりラップして加熱するのみです。
今回の500gのお肉は500Wで3分30秒ずつ加熱しました〜!
300g〜400gほどの塊肉で基本は片面3分(両面6分)です。が、肉の大きさ、厚みによって加熱時間は多少変動します。
加熱後は、ポリ袋に入れてできるだけ空気を抜いて、こんな感じで吊るして全体に調味料が浸るようにしています。
このまましっかり冷めるまで放置しておけば出来上がりです〜!
表面にしっかり塩とブラックペッパー、ニンニクもしているし、
さらに調味料に漬けているのでこのままで十分美味しく仕上がります!
焼いていないので、正式にはローストビーフではないんだけど(笑)ピンクのいい色で柔らかく仕上がってますよ^^
電子レンジで焼かずに作るローストビーフの出来上がり〜!
加熱時間7分ほどで出来たとは思えない仕上がりでしょ♡
柔らかく、とっても美味しいです。
娘たちも喜んで食べる一品。
パーティーの前日に調理して一晩冷蔵庫で漬け込んでおくと、当日はカットするだけなので超楽チンです。
簡単で美味しいので良かったら作ってみてくださいね。
作り方、詳しくはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、デコレーションケーキのプロセスとポイントです。
この週末に、手作りのクリスマスケーキを用意する方もきっと多いと思います。
友人からも、どんな風に作るか教えて〜と聞かれたので迷わずこのページを送りました(笑)
スポンジはあまり厚くカットすると柔らかな食感じゃなくなるので1cm厚さくらいがオススメ。
ガイドにするものがなければ、ナイフでスポンジの周りをぐるり一周軽く切り込みを入れて、その切り込みに沿って切ると厚さが一定に出来ますよ◎
クリスマスケーキはやっぱりいちごかな?
昨日、スーパーで1パック1500円でイチゴが売っててドン引きしました(笑)
もちろんそれは買わず、別のスーパーに走りましたが、それでも780円くらいでした。高い〜><
クリームを塗るナッペの作業は大きな壁ですよね。
できるだけ綺麗にできるよう、ポイントを紹介してます^^
クリームを絞る時はぜひ回転台を使って^^
あるとないとでは全然違います〜。
果物を飾る最後の仕上げはお子さんと一緒に楽しんでもいいですね。
デコレーション、難しいですけど楽しんで作るのが重要!!
見た目よりも気持ち、見た目よりも味!!愛があれば大丈夫〜!!!
そう言い聞かせながら、作ってみてくださいね〜♪
詳しい作り方、ポイントはこちらです↓
今日は実家でクリスマスパーティーをします。
私も昨夜、スポンジケーキを焼いたんですよ^^
今日はこれから18cmのデコレーションケーキを作ります。
どんなデコレーションにしようかな、ドキドキ。
ちなみに明日は自宅でパーティーするので、今夜もスポンジケーキを焼きます(笑)
このレシピで、バターを生クリームに置き換えて焼いてます。
このレシピで焼いたスポンジはしっとり口どけがよく、4枚取れるので余った分は冷凍ストックしておやつに使えるので助かります〜♡
柔らか〜に焼けて大満足(自己満足)です〜(笑)
さ、まだ買い出しもあるし夕方まで忙しいぞ〜!
子供達が喜ぶ顔を想像したらテンション上がって来た!頑張りまーす!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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