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ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

大根おろし!?意外な組み合わせが絶妙にマッチする!大根おろしのニンニクパスタのレシピ

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大根おろしで旨さ倍増!!

 

こんにちは。ヒッサンです。

 

最近、大根おろしを使う機会が増えました。

天ぷら、ハンバーグ、魚料理、煮物にも!いろーんなところで活躍してくれますよね。

まさに食卓の影の立役者といえるんじゃないでしょうか?

大根おろしがあるとさっぱりとして、おいしいですよね~。

 

今回は、そんな大根おろしを使ったパスタ「大根おろしのニンニクスパゲティ」のレシピを紹介します。

基本的なニンニクとオリーブオイルのパスタに、なんと大根おろしをどさっと混ぜてしまいます!!

 

大根おろしなんて入れると、なんだか味がぼやけて中途半端な感じになるような気がしますか?

全然問題なし!というかめちゃくちゃおいしいんですよコレ!!

もうね、絶妙!その一言に尽きる。

これはぜひ試してみてほしいレシピですよー!

 

パスタの基本的な部分は、ペペロンチーノに似ている感じです。(赤唐辛子使わないんで別物ですが…)

というわけで、こちらも参考にしてください。

今回のようなニンニクとオリーブオイルを使ったパスタを作るうえでの重要なポイントをまとめてあります!

www.kato-hisaaki.com


 さて、それではそろそろレシピをみていきましょうか!
いきますよー!

 

大根おろしのニンニクパスタ

材料です。(1人分)

 

・大根      200g  大根200g分をおろします
・スパゲティ   80g
・ニンニク    1片
・オリーブオイル 大さじ2
・ベーコン    30g
・塩(ゆで汁用)   ゆで汁に対して1.5%分
・しょうゆ    小さじ1

以上です。

 

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作り方

①:大根をおろしておく

大根は皮をむいて、おろしておきます。

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おろしたら、キッチンペーパーなどで包んで、水気を絞っておきましょう。

軽くで大丈夫ですが、水気がありすぎると、パスタソースの味がぼやけるので注意!

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②:ベーコンを切る

ベーコンは2~3㎝幅に切っておきましょう。

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③:ニンニクから香りを引き出す(弱火)

フライパンにオリーブオイル大さじ2と皮をむいたニンニクを入れて弱火にかけます。

フライパンを傾けて海を作るようにして、ニンニクから香りを引き出していきましょう。

弱火でじっくりと加熱します。火が強いと香りが出る前にニンニクが焦げてしまうので気を付けましょう。

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ニンニクがきつね色になり、箸がスッと通るくらいになればOK
取り出しておきます。

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④:ベーコンを炒める(弱火)

ニンニクを取り出したら、ベーコンを加えます。

ベーコンも弱火でじっくりと火を入れてうま味を引き出しましょう。

弱火が続きますが、焦るな焦るな…

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ベーコンに火が通り、少しカリッとしてきたら、パスタのゆで汁を30mlほど加えます。

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ゆで汁を加えたら、フライパンをよくゆすり、油分と水分を乳化させていきます。

パスタではこの「乳化」の手順がとっても大事ですからね~。

火は切っていてもOK。乳化してこないようなら、軽く火にかけましょう。

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色が少し濁った、とろみのあるソースになっていればOKです!

この状態だとかなり水分が多く感じますが、大根おろしが入るので問題なしです!

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乳化し終えたら、火を切っておきましょう。

 

⑤:パスタ・大根おろしと絡める(止or弱火)

パスタが茹で上がったら、茹で上がったパスタと大根おろしをフライパンに入れてよく混ぜます。

火は切っていても大丈夫ですよ。

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大根おろしがソースを吸って、ソースが無くなってきたら完成!

混ぜすぎると、大根おろしが細かくなりすぎてしまうので、サッと混ぜる感じにしましょう!

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さて、最後の仕上げ!!

パスタを取り出したフライパンにしょうゆ小さじ1を入れ、フライパンをゆすりながら弱火にかけます。

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少し火を通して、ブクブクと泡立ってきたら、皿に盛ったパスタの上にかけましょう。

しょうゆそのままではなく、火にかけながらソースとなじませてあげることで、トゲトゲしさが無くなり、グッとコクが深まります。コレ大事!

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これで完成! 

 

実食!

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パスタに大根おろしって想像以上にうんめ~~~!!!!

ニンニクとベーコンのスタンダードなパスタも確かに旨いんですが、大根おろしが加わることでさらにうんまいッ!!

大根おろしが入ると、なんとなく味がぼやけてしまいそうなイメージがありましたが、そんなことない!

ニンニクの香りとおろされた大根の風味が絶妙にマッチして、互いに引き立てあう!

さらに、大根おろしのなめらかな舌触りが、単調なパスタにアクセントを加えてくれます。


そしてそして!最後にかけたしょうゆソースがイイ仕事をしてくれております!!

味付けがゆで汁の塩のみに、大根おろしだと、どうしても味がぼや~っとしてしまうんですよね…。

しかし、火にかけてまろやか、かつ、コクのあるしょうゆソースをちょっとかけてあげるだけでグーンとおいしくなるんですよ!!

いや~うんまいですよ!これ!

あんまりおいしいので、ついつい長々と書いてしまいましたが、ぜひ試してみてください!

パスタと大根おろしって意外な組み合わせかもしれませんが、コイツが良く合うんです。

ぜひお試しあれー!

 

今回のおススメ

 

 

 それでは、また次回です!