あさイチ「JAPA−NAVI 宮崎・日南」[字] 2017.12.21
生字幕放送でお伝えしますおはようございます。
井ノ原≫12月21日木曜日の「あさイチ」です。
トキちゃんと頼むぜ!有働≫でもやっぱり芸能界は大変ね。
井ノ原≫寺ギンさんに見えてきた。
澤部≫誰が。
有働≫きょうはお二人とともにお伝えします。
井ノ原≫まずは佐藤アナウンサーです。
佐藤≫もうすぐクリスマスきょうはこのプレゼントが人気なんです。
井ノ原≫真面目にやってください。
佐藤≫クリスマス前のおもちゃ売り場です。
この時期、大にぎわいです。
去年から売り上げが伸び始め今や売れ筋商品となっているそうなんです。
クリスマスプレゼントとしても人気で、ふだんの2倍を売り上げています。
娘のプレゼントにこの跳躍器具を買おうとしていた女性によるとママ友からの口コミでその人気を知ったそうです。
ことし2月に購入した宗貞義朗さん親子のお宅に伺いました。
家にいる間は、ずっとこの跳躍器具で跳ねて遊ぶそう。
4歳の娘さんのお気に入りです。
購入した理由は娘に、雨の日などにも室内で思いっきり体を動かしてほしいと考えたからだそうです。
専門家によると跳びはねる動作を繰り返すことで体のバランス感覚を養うことが期待できるそうです。
≫29、30!≫すごい。
この人気、実はプレゼントだけではないんです。
こちらは200坪の広さでトランポリンが楽しめる施設です。
欧米で流行していることからことし4月にオープン。
来場者は10万人を超えました。
跳びはねながら行うバスケットボールダンクシュートもできますね。
縄跳び。
いつもよりもぐっと楽しくなるそうです。
家庭用のものよりも、広く、高く跳べるのが魅力です。
もちろん、楽しめるのは子どもだけではありません。
親も混じっております。
よく見てください真ん中の男性。
大人もやんちゃになっていますね。
こちらでもお母さんも。
大人も子どもに返ったように無邪気になれるのがこの跳躍器具の魅力です。
ものすごい思いっきりボールを投げてましたね?スーツでトランポリン?そうです!さらに!こちらはフィットネスジム。
軽快な音楽に合わせて跳びはねるエクササイズもあるんです。
これ、きついんですよ。
体幹を鍛える効果があるということで、こちらではヨガやエアロビクスよりも人気だそうです。
膝の負担が少ないのもありますしつらい有酸素運動も楽しく行えるということなんです。
ということで私も参加させていただきました。
体験したのは女性向けの45分のコース。
6、7分の運動を短い休憩を挟みながら行っていきます。
大音量の中でリズムよく跳びはねます。
ただ跳んでるだけかと思いますけれどかなり疲れました。
休憩が1分もないのでほぼトランポリンの上で過ごしています。
跳びはねるだけで何かしらの筋肉を使っています。
意外と体力を持っていかれます。
結局私は半分ほどで休憩するという事態になりました。
エクササイズをちゃんと聞いてきました。
スタジオでお伝えします。
有働≫ゲストは夏菜さんと澤部さんです。
ご存じでしたか。
澤田≫うちは子どもが3歳なので買おうかと迷っていたところなんです、本当に。
夏菜≫いいんじゃない?佐藤≫買おうか悩んでいる方おもちゃ売り場にも多かったです。
大人もこれですと90キロまで大丈夫です。
大人もできるものもあります。
説明書に子ども用か大人用かと書いてありますのでしっかり見てやっていただきたいと思います。
子ども用に買ったものも大人のエクササイズに使えるということでポイントは跳びはねるのではなくて頭の位置を固定して踏みつける両足を開いて踏みつける。
有働≫何にいいですか?佐藤≫体幹が鍛えられます。
ももよりもお尻の筋肉とか井ノ原≫途中でバテたくせに。
急に教えたりしてね。
佐藤≫バテたのに教えるというね。
走る、リズムよく音楽をかけながら走るもも上げとか床でやるよりも膝への負担が少ないということなんです。
井ノ原≫バリエーションがあるから飽きないね。
佐藤≫ツイストは脇腹ですね。
落ちない部分が鍛えられます。
柳澤≫今、腰が痛いんだよ。
佐藤≫腰が痛い方は無理しないように。
いろんな動きを取り入れながら一日3分を1セットでやると体幹が鍛えられます。
有働≫危なくないですか?佐藤≫縁は危ないので気をつけてください。
音が気になる方はマットを敷いてください。
専用のものがあります。
跳んでるときにはうるさくなりませんか?飛び降りるときにうるさくなります。
柳澤≫3日ぐらいたったらしまいたくなっちゃうんじゃないかな。
しまえるの?佐藤≫折り畳めるものもあります。
澤部≫それっきりにならないようにそれが怖いですよね。
佐藤≫ぜひ皆さんお試しください。
井ノ原≫きょうは「JAPA−NAVI」です。
夏菜さんです。
夏菜≫なんとモアイ像を見てきました。
念のため申し上げますとこちらは渋谷のモヤイ像。
こっちが本当のモアイ像です。
夏菜≫わあ、気持ちいい。
中沢≫これ結構大きいですよね。
夏菜≫おかしくておかしくて。
さっきから親近感が湧いておりました。
奥には海があって周りにはヤシの木があってちょっと日本っぽくないから…イースター島のモアイ像は何のために建てられたのかいまだに謎とされていますが宮崎のモアイ像は触ると運気が上昇するらしいです。
宮崎県日南市は人口5万人の町。
海外からの豪華客船が寄港すると外国人観光客であふれかえります。
私たちは、観光客に大人気の謎のおっぱいに出会えると聞いて先を急ぎました。
あのバスで向かって行こうと。
海岸沿いの観光地を結ぶプリンスライン。
なぜプリンスラインと呼ばれているかというと…。
ヤシの並木が続くプリンスライン。
宮崎は、かつて全国の新婚カップルの4割が訪れたといわれるハネムーンスポットなんです。
夏菜さん、続いては…年間100万人以上が訪れる鵜戸
(うど)神宮。
夏菜≫すごいよ。
わあ…怖い。
ちょっと本当に。
鵜戸神宮は日向灘に面した断崖の中腹に建っています。
崖沿いに下りていくとなんと洞窟の中に本殿が。
この洞窟は波の浸食によって自然にできたものです。
主に祭られているのはヒコナギサタケウガヤフキアエズノミコトという神様。
そう、謎のおっぱいはその神様の誕生神話と関係があります。
ある日、釣りをしていた山幸彦
(ヤマサチヒコ)が釣り針を落としてしまいます。
探しに行った竜宮城で豊玉姫
(トヨタマヒメ)と出会い子どもを授かります。
出産のためこの洞窟にやって来た豊玉姫はなぜか絶対に中をのぞかないでほしいと言います。
それなのに中をこっそりのぞいてしまった山幸彦。
なんと姫の正体はサメだったのです。
姫は、生まれたばかりの子どもを置いて泣く泣く海へ帰ってしまいました。
ここからですね、中腰。
この岩と、この岩です。
この2つの岩が、お乳岩。
母親の胸元のように見えませんか。
不思議なことに、岩からは今も清水が湧き続けているんです。
清水ですね。
お乳岩に触ると、安産や子育てに御利益があるといわれています。
さらに、清水で作ったおちちあめも売られています。
夏菜≫ただの、あめです。
このおちちあめ、食べると母乳の出がよくなるとされママたちに人気です。
洞窟の外には、海に向かって何かを投げる人たちが。
いったい何をしているんでしょうか?運玉というやつです。
まずこちらを説明しますね。
そこの、しめ縄張っている岩亀石、亀岩といいまして…夏菜≫あ、亀さんなの?夏菜≫投げられてるやつですよね皆さんが。
夏菜≫そうなの?夏菜≫もっと向こう?せーの、ぽん。
せーの、よっ。
実はこの運玉地元の小中学生が作っています。
その数、なんと1年間に110万個。
土粘土を丸めて運の字をぽん。
さて、運玉が1個も入らなかった夏菜さん。
ご安心ください。
見事穴に入った縁起のいい運玉は毎朝回収され…。
ご祈とうを受けたあとお守りとして売られているんです。
井ノ原≫楽しそうでしたね。
夏菜≫運玉がなかなか入らなくって。
でもあれだけたまっているんだから入っているんだね。
夏菜≫おじ様、おば様方が盛り上がっていました。
柳澤≫1回やるのに5個どこかで買うんですか。
夏菜≫目の前に売店があってそこで買います。
女性は右手で男性は左手で投げるので難しいですね。
柳澤≫5回やって入れないともう1回買えるんだね。
夏菜≫ちなみに私は4回やりました。
どうしてもとりたかったんですけどね。
井ノ原≫外れてもね。
お守りを買うこともできるしね。
中沢≫鵜戸神宮は海沿いにあるため塩害と湿気がすごいそうなんです。
銅がさびて青緑色になるまで通常20年ほどかかりますが鵜戸神宮では3、4年でこうなってしまうんです。
そのため、年に2回屋根についた塩を水で洗い流す作業が行われます。
中沢≫洞窟の中に本殿があるならではの苦労なんですね。
井ノ原≫ずっと守り抜いてきたんですね。
有働≫先ほどのモアイ像について福岡県の10代の方からです。
週に1回のペースで見に行きます。
いいことはないかなと願っていたところに、夏菜さんが来てくださって、御利益があると思います。
澤部≫御利益が夏菜?夏菜≫いいでしょう?有働≫宮崎のおすすめスポットや思い出などをぜひお寄せください。
中沢≫お酒好きの夏菜さんですが最近ワインエキスパートの資格を取ったそうですね。
夏菜≫このバッジがその証拠です。
エキスパートというものを取りました。
ソムリエは飲食店で3年以上勤めてからでないと取れないのでこれはエキスパートです。
認定証もあります。
一年中この教科書でお勉強しました。
テースティングのテストもあったそうですね。
夏菜≫いろいろ書き込みました。
産地からワインだけではなくて日本酒や焼酎などお酒全般ですね。
澤部≫好きだから取ったの?夏菜≫好きがこうじて。
柳澤≫試験があるの?夏菜≫第一次審査が筆記試験で。
第二次試験がテースティングです。
井ノ原≫テスト勉強って言って飲めるね。
中沢≫ワインエキスパートの舌と嗅覚を生かして焼酎のテースティングに挑戦していただきました。
夏菜≫難しかった。
焼酎だけじゃなくなぜかキャビアも作っている珍しい焼酎工場だったんです。
こちらの工場では、芋や米麦やそばなど、さまざまな原料で焼酎を造っています。
秋から冬にかけては芋焼酎の仕込みが最盛期。
毎日8トンもの芋を手作業で選別しています。
夏菜≫ひげついてる。
こういうのは外して。
夏菜≫これは?ちょっと見せてもらってもいいですか?夏菜≫おもしろすぎる。
選別された芋は米こうじと酵母でおよそ10日間発酵させます。
そして、この蒸留機で気化したアルコールを冷却しタンクにためていきます。
夏菜≫これがもう出来上がりですか?米良≫そうですね。
それではワインエキスパートの夏菜さんにテイスティングに挑戦していただきます。
それぞれ何でできている焼酎か当ててください。
米良≫香りと味を。
まず1つ目の焼酎です。
いったい、何からできているでしょうか?さすが夏菜さん見事かんきつ系の果汁入り焼酎だと言い当てました。
続いて、こちらはどうでしょうか。
夏菜≫あっ、そういうこと。
米良さん先に答えを言っちゃいました。
焼き芋から造った焼酎でした。
さあ、最後は超難問。
当てられるでしょうか?飲んべえ夏菜さんもはや当てる気なし?実はこれ、ナツメヤシをワイン酵母で発酵させたるで熟成させた焼酎でした。
と、ここで…。
夏菜≫いいんですか?このキャビア焼酎工場と同じ敷地内で取れるというから驚きです。
キャビアは、チョウザメの卵を塩漬けにしたものです。
いったいどうして焼酎工場がチョウザメの養殖を始めたのか。
実は敷地内に豊富な湧き水があるからなんです。
水温は年間を通して20度前後。
チョウザメの養殖に最適というわけなんです。
まさに、湧き水さまさま!夏菜≫ここまで来てなんかやらないとかないわと思ってたんだ。
サメがいるところに入って大丈夫なんでしょうか?チョウザメ君は意外と人なつっこい様子。
夏菜≫大作戦するんですか?サメというわりにはスリムな、なまずみたいな顔していませんか?夏菜≫はい、はい、はい。
本当だ、本当だ。
そうなんです、チョウザメはサメとは全く関係がない淡水魚なんです。
鋭い歯もないのでかまれても全然大丈夫。
でも、油断をしていると…。
尾ひれでぶたれることもあるのでご注意ください!夏菜≫チョウザメは近くで見るとコイみたいな口の感じ。
澤田≫サメじゃないんだ。
夏菜≫そうなんですよ。
焼酎工場から歩いて10秒ぐらいのところにチョウザメがたくさんいました。
お水のおかげでね。
井ノ原≫キャビアも販売しているんですか?中沢≫20gで1万円くらいするんです。
宮崎県は6年前からキャビアを名物にしようとチョウザメの養殖に力を入れてきました。
中でも日南市はシロチョウザメの飼育数が日本一ということもあって小中学校の給食にも出るんです。
給食で出されるのは、キャビア…ではなくチョウザメの肉の竜田揚げ。
脂が乗っているのにあっさりしていて食べやすいそうです。
中沢≫チョウザメヨーロッパではロイヤルフィッシュと呼ばれていまして高級食材として知られています。
味は鯛
(たい)やヒラメ部位によってはかんぱちみたいな味がするということです。
井ノ原≫キャビアのほうですけど先ほど、20g1万円と言っていました。
日本一の生産量だったら宮崎がいちばん安いところなんですかね?中沢≫そうかどうかは…ちょっと分かりませんけれども。
澤部≫庶民派タレントなもので。
柳澤≫海外のケースだとロシアのキャビアはこのぐらいの瓶に入っていて1万円はゆうにしますよね。
井ノ原≫コストもかかるでしょうしね。
中沢≫チョウザメですけれどもいろんな料理がありましておすし、それからお鍋そして酒かす漬けにしてもおいしいんだそうです。
コラーゲンもたっぷりで女性にもおすすめです。
有働≫宮崎に行けばいただけるんですね。
中沢≫市内のホテルやおすし屋さんで食べることができます。
井ノ原≫チョウザメのすし食べたことない。
柳澤≫さっき、拾ってもらえなかったんだけど小中学校ですよね。
井ノ原≫飲むほうの焼酎ではないですということです。
中沢≫続いては?夏菜≫日南市はチョウザメだけじゃなく一本釣りカツオの漁獲量の日本一の町なんです。
カツオ漁船が多く集まる目井津
(めいつ)漁港に来てみると、早速、釣り人を発見。
夏菜≫え、どういうこと?夏菜≫触ってもいいですか。
夏菜≫釣れた、釣れた。
しかし、模型で釣りの練習をする意味があるんでしょうか?こちらが本物の一本釣り。
3kgはあるカツオを的確に船の決まった位置に釣り上げないといけません。
だから新米漁師は模型で特訓するんですね。
さあ、夏菜さん早速チャレンジしてみましょう。
もう一度挑戦しますが…。
ちなみに私もやってみました。
うまくいっちゃいました…。
今度からあんた、船乗りや。
夏菜≫うまーい。
一本釣りの練習までしたんだからカツオが食べたい。
でも残念ながら、11月から1月まではかつおの群れが少なく大型船は休漁中なんです。
だめもとで3時間待ちの行列ができるという漁協の直営レストランに行ってみることに。
この日は、たまたま小型船が釣ってきたカツオがありました。
ラッキー。
かつおめしです。
漁師飯。
夏菜≫これは食べ方としては…。
刺身で楽しんだあとはお茶漬けスタイルで。
カツオ漁師は群れを見つけたらすかさず釣りに取りかからなければいけません。
早くかきこめるようにと考え出された料理なんです。
澤部≫本当か?中沢≫かつおみそを用意しました。
夏菜≫かつおめしではないんですね。
澤部≫おいしそうだけれどもカツオは?中沢≫ミンチ状のカツオとしょうがを炒めてみそを加えたものです。
日南に伝わるカツオの保存食です。
井ノ原≫おいしい。
澤部≫めちゃくちゃうまい何これ。
柳澤≫これは飽きないですね。
進みますよ。
澤部≫カツオの身が入っているね。
井ノ原≫これはうまいわ。
中沢≫かつおみそは宮崎の人は食べています。
夏菜≫お酒のあてにもなりますね。
有働≫きゅうりなんかに載せちゃったりしてね。
夏菜≫衝撃的なうどんに出会ってきました。
うどんと聞いてやってきたのはなぜか港近くの加工場。
お母さんに手渡されたのは…。
夏菜≫なんかちょっと普通の麺とは見た目も…。
たらたらっとしてる。
謎のうどんの正体は、まだ秘密ともったいぶっていたお母さんですが…。
この辺りではトビウオがたくさん取れるんです。
トビウオのすり身で作るその名も魚うどん。
小麦粉が手に入りにくかった戦時中うどんの代わりにしようと考え出された郷土料理です。
これが粘りが出ないとまた…。
塩を一振りしてさらに混ぜようとすると…。
夏菜≫そっか、たんぱく質が固まるんですね。
すごい重い。
すり身を、うどん突き機に入れ突き出します。
この中に。
夏菜≫かたい。
出てきた、出てきた!こんなして、麺になるんですよね。
夏菜≫さっきと同じやつになりましたね。
魚うどんのスープもトビウオから取ったものです。
天気もいいので外でいただきます。
夏菜≫さっき作ったやつですよね、これね。
魚うどんを作っているのは漁協の女性部のお母さんたち。
魚うどんを通信販売で売り出したところ全国から注文が殺到したそうです。
夏菜さんが完食した魚うどんの味はスタジオで。
井ノ原≫やった!食べましょうよ。
有働≫いい香りがしている。
澤部≫助かります。
夏菜≫麺からもだしが出ています。
食感がおもしろいですよね。
井ノ原≫新食感。
柳澤≫確かにうどんとは違いますね。
夏菜≫かまぼこに近いです。
女性にもカロリーを気にされる方とかもたんぱく質がいっぱいとれるのですごくうれしいと思うんですよね。
あと二日酔いにもよさそうです。
井ノ原≫子どもにもいいですね。
柳澤≫だしが違うね。
中沢≫戦時中はうどんの代わりに食べられていた代用食です。
一時途絶えていたんですがせっかくの魚文化を残したいということで漁協の女性たちが復活させました。
卵を加えたりして味もおいしく改良したそうです。
夏菜≫完食しましたね。
澤部≫一瞬で一生食えるわ。
中沢≫柳澤さんは、先ほどだしがいらないんじゃないかと話が出ましたが魚うどんのいいところは煮ても伸びないんですね煮れば煮るほどだしが魚うどんから出てきます。
澤部≫最強じゃないですか。
井ノ原≫これいいわ新しい麺だよね。
柳澤≫うどんだったらカロリーが気になるんですけれどこれだったらね。
有働≫皆さんからファックスをいただいています。
鵜戸神宮に行って夏菜さんと写真を撮っていただきました。
60代の方から来ました。
夏菜≫撮りましたね一緒に。
運玉を一生懸命投げていらっしゃいました。
鵜戸神宮なんですが出産前に行きました。
お乳岩に祈願して安産で母乳もたくさん出て子どももすくすく育ちました。
出産後はお守りを持っていけなくても郵送すると子どもを守ってくれるお守りを送ってくださいました。
ニュースをお伝えします。
香港で行われたサッカーの国際試合で中国の国歌が流され、これに観客の一部がブーイングをしたことについてアジアサッカー連盟は政治的な主張など不適切な行為を禁じた規則に反するとして香港サッカー協会に罰金処分を科しました。
香港では先月14日、サッカーの香港対レバノン戦の試合前に中国の国歌が流れた際、香港の観客の一部がブーイングをしました。
これについてアジアサッカー連盟はおととい、政治的な主張など不適切な行為を禁じたアジアサッカー連盟の規則に反するとして主催者側の香港サッカー協会に対し3000ドル日本円で30万円余りの罰金を科すと発表しました。
香港では1国2制度のもと高度な自治が認められていますが、中国は先月、国歌にブーイングをしたり歌詞を替えて歌ったりして侮辱することを禁じる国歌法の香港への適用を決めました。
これに香港の民主派や若者が反発していて今回のブーイングも中国の姿勢に若者などが抗議の意を示したものとみられています。
先月、北九州市のJRの駅で電車内で女性を盗撮したとして取り押さえられた男が線路に飛び降りて逃走し、警察が捜査していたところ福岡県警の30代の巡査部長が出頭して盗撮行為を認めたことが捜査関係者への取材で分かりました。
警察は近く県の迷惑行為防止条例違反の疑いで書類送検する方針です。
先月28日の朝、北九州市八幡東区のJR鹿児島線のスペースワールド駅で電車内で女性を盗撮したとしてこの女性に取り押さえられた男が駅員に引き渡される際に線路に飛び降りて逃走しました。
この影響でJR鹿児島線は一時現場付近で運転を見合わせました。
警察が捜査していたところ、福岡県警の北九州市警察部に所属する30代の巡査部長が盗撮を疑われて逃げたと言って警察に出頭し、その後、盗撮行為を認めたことが捜査関係者への取材で分かりました。
福岡県警察本部は近く県の迷惑行為防止条例違反の疑いで書類送検するとともに処分する方針です。
福岡県警ではことし、警察官や職員による不祥事が相次いでいてこれまでに21人が懲戒処分を受け、この10年で最悪の状況となっています。
東海道・山陽新幹線の台車に亀裂が見つかった問題で当日の運行前にJR東海が行った目視の点検で台車に異常は確認されなかったとしてJR東海は超音波検査の導入などを検討し点検の強化を図る考えを明らかにしました。
では全国の天気、雲の動きです。
日本海には寒気に伴う雲があり日本海側では雪や雨の所があります。
きょうの天気です。
太平洋側は晴れて空気の乾いた状態が続くでしょう。
火の取り扱いには十分な注意が必要です。
日本海側では雲が多く、北日本の日本海側では夕方から雪や雨の所があるでしょう。
北陸の雪や雨は午後になるとやむ見込みです。
井ノ原≫引き続き「あさイチ」です。
有働≫宮崎の魅力をご紹介しています。
宮崎の魅力はなんといっても人ですといただいています。
路線バスで見た見た目やんちゃな男性が高齢の女性が乗ってきたらさっと席を譲る場面を見ました。
お礼に酢これにと差し出された便あめを口にほおばる光景にほっこりしました。
次のファックスです。
宮崎が新婚旅行でわいていたころの話が出たときにちょうど同じころ祖父は宮崎駅の駅長をしていて新婚旅行で来てくれた方々を歓迎するため駅内にたくさんの垂れ幕を作ったりいろいろしていたんだよと祖母から聞いたことを思い出して亡くなった祖父母を思い出して懐かしくて泣きそうになりましたと。
あんまん≫すてきなお話!私がやって来たのは宮崎駅。
あら?何か記念撮影してらっしゃるけど。
柳澤さんみたいなコメントありがとう。
自慢の杉をふんだんに使った観光列車ですって。
謎の飫肥
(おび)杉仮面に早速、案内してもらいましょう。
レッツゴー!全部で400本もの飫肥杉が使われているんです。
見事でしょう。
この列車は宮崎駅から日南市の南部まで60kmほどの道のりをおよそ1時間半かけて走っています。
ご覧ください車窓からの景色もこのとおり絶景ポイントが近づくと写真が撮れるようにスピードを落としてくださる心遣い。
ちなみにここは、鬼の洗濯板と呼ばれる景勝地です。
さて、ここで私も飫肥杉仮面に変身!イノッチ、似合う?井ノ原≫似合う似合う。
飫肥杉は軽いのに耐久性があってとっても丈夫な木なのよ。
だから、2020年の東京オリンピック・パラリンピックの選手村交流施設に使われることも決まっているのよ。
おしゃれな飫肥杉グッズっていったい何?あら、シャレオツなバッグ。
ちなみにバッグは布に飫肥杉の板をビスで留めて作ってるの。
好みの板や布の色をオーダーできるんですって。
私もほしい。
工房ではランプシェードなども作ってるの。
シートの厚さは僅か0.2mm。
穏やかな光で癒やされるわ。
私も飫肥杉持ってかっこよスギ?あらま!井ノ原≫持てているの?今のは。
澤部≫温かい感じがしますね。
中沢≫飫肥杉仮面の正体なんですけれど、日南市役所で広報を担当している係長です。
飫肥杉を愛するあまり極薄の杉のシートを使った手作りの仮面をつけて4年前から自主的にPR活動をしているということなんです。
井ノ原≫あれは杉だったんだね。
中沢≫さらに日南市には日本一がまだまだあります。
1つ目はこちら、道の駅なんごう。
全国におよそ1110か所ある道の駅の中で日本一に選ばれたんです。
オーシャンビューにうっとり。
さらに、宮崎名物のマンゴーも安く買えて大人気。
マンゴーのソフトクリームを食べれば、真冬でも南国気分を味わえちゃいます。
もう1つの日本一はスイートピーの生産量。
全国に流通しているスイートピーのおよそ半分が宮崎産。
これからの卒業シーズンが最盛期です。
♪「春色の汽車に乗って」♪「海に連れて行ってよ」♪「煙草の匂いのシャツに」♪「そっと寄りそうから」♪「何故知りあった日から半年過ぎても」柳澤≫誰か鐘を鳴らして。
有働≫ファックス読んでもいい。
30年前…。
ちょっと歌っている乗らないんだけれど。
読みますね。
30年前、高校の修学旅行で行きました。
最後まで歌うつもり?宮崎コースのガイドさんの説明どおり変わらない制服があってガイドさんの制服が変わらないということで。
澤部≫鬼のような低い低音の歌だった。
井ノ原≫けがしてるからね。
有働≫でもきれいなスイートピーですね。
真っ赤ですね。
有働≫今のファックスは後ほど紹介しますね。
井ノ原≫ありがとうございました続いてはこちらです。
佐々木≫まつげの老化のお話です。
有働さん、ビューラーにまつげエクステにそして、つけまつげといろいろ頑張ってきましたよね。
有働≫頑張ってきている。
今も頑張っている。
アップにしなくても大丈夫。
佐々木≫若いときから頑張ってきた人ほど近づいているかもしれません。
たくさんいらっしゃいました。
まつげの老化を感じている方。
短くなってきた?こちらは、年代別のまつげの長さの平均値です。
20代に比べ、50代は0.64mmほど短くなっています。
さらにボリュームも変化。
50代では20代に比べて、1割まつげの量が減ってしまいます。
なぜ、こんなことが起きるのか。
アンチエージングに詳しい医師に話を聞きました。
そもそも、まつげは髪の毛と比べ生え変わりが早いため土台である皮膚の状態のよしあしが毛に現れやすいんです。
若いころは、皮膚の中で毛を作る細胞が活発に分裂するので太く長い毛が育ちます。
しかし、年を取ると細胞の活動は低下。
血流も悪くなり、短く細い毛しか生えなくなるんです。
さらに日頃のアイメイクしだいで老化は早まってしまうんです。
有働≫夏菜さんなんか20代だから全然大丈夫でしょう?夏菜≫まだ困ったことはないですね。
有働≫40代からですけれどパーマに行ってぼよぼよになってだめだからエクステにしてそれでもだめだからつけまつげになったの。
みんなそういう歴史を歩むと思う。
井ノ原≫女の子の絵を描こうと思ったら髪の毛は難しいから目にちょんちょんちょんとつけると急に女の子になるの。
だから女性っぽさはまつげなのかなと思っていた。
佐々木≫アイメイクがまずダメージになっているということでそん中でもいちばんがこちらです。
引っ張る力です。
どういうことかといいますとメイクでビューラーをきゅきゅっと引っ張るように上げます。
まつげエクステ重さが常にかかっています。
パーマですとこれもまたぎゅっと力を入れて長時間巻いたりしますね。
こういったものが引っ張る力として毛根に負担をかけているんです。
さらに、まだあります。
こちらです。
皮膚へのダメージです。
これは例えば、つけまつげとかまつげエクステだとのりが皮膚につきますね。
それから、パーマですと薬剤が皮膚につきます。
今のまつげだけでなく将来まつ毛が生えてくる土台にも影響しかねないということなんです。
井ノ原≫若いうちは何もしないほうがいいということなんですか。
佐々木≫本当はまつげの健康ためにはしないほうがいいんです。
でも女性はメイクをしなくてはいけないのでどうしたらいいのかということで引っ張る力を解決するためには引っ張らない。
有働≫そういうことでしょうよ。
佐々木≫いろいろ取材しましたけれど引っ張らないしか究極的にはありません。
井ノ原≫今からでも?佐々木≫そうです。
上のまつげは髪の毛を引っ張る3分の1ぐらいの力で抜けてしまいます。
下のまつげは6分の1の力で抜けてしまいます。
繊細な毛なのでなるべく引っ張らない。
ビューラーでもぎゅうぎゅうしないです。
有働≫スパルタ教育で鍛えるのはだめなんですか?佐々木≫だめなんです。
とにかく引っ張らないでください。
それしかないです。
井ノ原≫ビューラーを使わないとだめという人は?佐々木≫押さえるようにとめていくのはいいんですけれど引っ張った状態でぎゅっと上げてしまうとそういうことありますよね。
引っ張ってはだめです。
夏菜≫根元から上げたいのでぎゅっと引っ張っていますね。
佐々木≫ちょっとずつ挟んでいくんです。
夏菜≫ビューラーのスポンジをかえないといけませんね。
佐々木≫皮膚へのダメージは休むことです。
井ノ原≫なんだよ、さっきから。
有働≫解決法になっていない。
佐々木≫成長には1か月ぐらいかかります。
ですから1か月ぐらい休むということですね。
柳澤≫1か月、顔が変わってしまうんじゃない?佐々木≫将来的に長く楽しむためには1か月休む。
1か月やったらまた1か月やるというふうな感じですね。
有働≫そうしたら私、来月1か月休む。
笑い声
佐々木≫特効薬はありませんけれど日常生活で気をつけてほしいことを専門家に聞いてきました。
教えていただくのは多くの女性の、まつげなどのお悩みに応えてきた美容のスペシャリスト角谷智恵さんです。
まつげを育てるための基本。
それは意外にも正しいクレンジングだといいます。
これは、クレンジングしたあとのまつげの根元の写真。
いいかげんなクレンジングでメイクが残ると、毛根に詰まり毛を育ちにくくしてしまうんです。
ちなみに、街の皆さんがどんなふうにアイメイクを落としているかというと目の周りをぐるぐると強くこすったりまつげを挟んで引っ張ったりして落とたりしていたのですがもう、これは皆さんだめだと分かりますよね?角谷さんがおすすめするのは目元専用のリムーバー。
適量をコットンに取り中指と薬指の腹に載せます。
メイクがなじんだらまつげの先端に向かって滑らせるように動かします。
まつげを引っ張らないように優しく行うのがポイントです。
アイラインなど目の際はコットンを四つ折りにして優しく拭き取ります。
同じように下まぶたを拭き取ればしっかり汚れが落とせます。
きれいに落とせたら応用編。
まつげに栄養を与えましょう。
最近は、こうしたまつげ美容液が人気ですよね。
まつげに張りやコシを与えたりまつげや、まぶたを保湿したり商品によって入っている成分もさまざまです。
大切なのは、つける場所。
皆さんどこだか分かりますか?そう、つけるのは根元。
まずは、まつげの上から毛と毛の間を埋めるように塗っていきます。
さらに、下からはまつげを根元からすくい上げるようにして塗るとうまく塗ることができますよ。
そうなんですよね。
佐々木≫美容液なんですがタイミングとしては朝晩の洗顔後などまぶたとまつげが清潔なときに使ってください。
先端いろいろな形があるんですがとにかく優しくこすらないようにしてください。
井ノ原≫専用の美容液じゃないとだめなんですか?佐々木≫気をつけてほしいのは敏感な部分なのでパッチテストをしてほしいということです。
目尻のまつげの終わるぎりぎりのところに1滴つけて1日か2日様子を見て赤みやかぶれがないことを確かめてから使ってくださいということです。
有働≫まつげがぼうっと生えてくる目薬があると聞いたんですけど。
佐々木≫医師の処方でもらえるまつげが少なくなったときにもらえる薬があります。
これも合う合わないがあります。
お値段も保険適用外になるので2か月で大体2万円ぐらいですね。
エクステとパーマをしている方に比べればね。
井ノ原≫毛根がしっかりするとかそういうことですか?佐々木≫発毛を促す起爆剤のようなものです。
長く使い続けるものではなくて一時的な処方だということでした。
柳澤≫男でよかったね。
澤部≫男子もまつげは大事ですよ。
井ノ原≫触ると結構抜けるときがあるんですよ。
佐々木≫皆さん育ててあげてください。
まつげの老化についてお伝えしました。
井ノ原≫続いては薫君です。
藤原≫気温はマイナス1度。
寒いですがいい天気に恵まれました。
おはようございます、藤原薫です。
きょうは北海道ピカピカ中継の最終日。
最後にご紹介するピカピカはホッキ貝です。
きょうはホッキ貝の魅力をたっぷりとお伝えしていきます。
北海道南西部の胆振地方から今週の「ピカピカ日本」をお送りしています。
きょうは苫小牧市です。
目の前に広がる太平洋でとれる豊富な海産物が自慢の苫小牧。
先ほどのホッキ貝の水揚げ量は16年連続で日本一を誇っているんです。
きょうは港のすぐ近くにある市場に来ています。
市場の中に入ってきました。
北海道を代表するお魚のホッケがたくさん並んでいます。
きのうピカピカでご紹介したマツカワガレイです。
立派ですよね。
カメラさん、ありましたよ。
きょうのお目当てのホッキ貝。
たくさんありますね。
ホッキ貝の魅力はなんといっても大きさです。
一般的なホッキ貝と比べると。
澤田≫でかい!夏菜≫2、3倍あるね。
藤原≫苫小牧のホッキ貝は9.5cm以上のホッキ貝を水揚げしないといけないというルールがあるんです。
ご主人の山本さん見た目は大きいんですけれど中も大きいんですか。
山本≫もちろん大きいよ。
むいてあげるよ。
日本一大きなホッキです。
藤原≫すごい簡単にむいたけれどでかい!日本一だから、味も日本一。
藤原≫どうしておいしいんですか。
山本≫海がいいんですね。
今がいちばんおいしい。
11月から2月ぐらいまで絶好調のときよ、ホッキ貝の。
藤原≫絶好調のホッキ貝。
山本≫食べたい?簡単な食べ方でおいしく食べさせてあげる。
藤原≫ホッキ貝を入れてお湯を入れてますね。
山本≫軽くかき混ぜてねそうすると臭みが抜けて甘みが出て非常においしいんです。
藤原≫湯がいていますね。
お客さんでも、こうやって食べさせているんですよね。
山本≫あなたみたいに食べたいという人にこういうふうにして食べさせてあげているんです。
藤原≫ぜいたく。
今、砂を取ってるんですか?山本≫食べられるんですけど内臓を少し取ってあげたほうがいいからね。
さっとお湯を通してありますけれど。
藤原≫豪快ですね。
山本≫こういうお湯の通し方で食べていただくとおいしく食べていただけます。
どうぞ。
藤原≫ありがとうございます。
すごい。
井ノ原≫わさびなの?藤原≫いただきます。
山本≫ちゃんと味わってからおいしいって言わないとね。
藤原≫大きい。
ボイルしているから生臭さが全くないですし食感もコリコリしていて甘いですね。
山本≫身も厚いしね。
藤原≫食べ応えがあります。
ここでしかホッキ貝は食べられないんですか?山本≫そんなことないですけどね。
昼間ホッキ貝を食べられるのは苫小牧市場でしか入ってないね。
でもどこの食堂もみんなホッキ料理を作っているよ。
藤原≫奥の食堂に行けば食べられるんですね。
ありがとうございました。
山本≫はい、ありがとう。
藤原≫この市場には一日に1000人のお客さんが来るほど大人気なんです。
≫こっちこっち!行きましょう。
おはようございます。
夏菜≫お知り合いみたいにハイタッチしている。
≫どこのお店でもいろいろとホッキ料理が食べられるようになっています。
藤原≫いいにおいがしている。
たくさんのホッキ料理が並んでいますよ。
ホッキ貝のパスタですね。
焼きそば。
バター焼き、フライもあります。
チャーハン。
そしてじゃーん!釜飯です。
さらにさらにホッキカレー。
ホッキ貝がたくさんありますよ。
スタジオの澤部さん。
たくさん料理がありますけれど気になったのはありますか?澤部≫僕ですかホッキカレーはすごいですよねホッキの量が。
井ノ原≫カレーがほとんど見えないもんね。
澤部≫気になります。
藤原≫一番人気のホッキを使った料理は。
≫ホッキカレーです。
澤部≫澤部が当てたんですね。
藤原≫これをいただきますよ。
ホッキが4個入っているそうです。
≫どこをすくってもホッキです。
藤原≫いただきます。
これはおいしいですね。
≫本当ですか、よかったです。
藤原≫カレーのおいしさよりホッキ貝のうまみが増してすごく甘いですね。
≫かめばかむほど、ホッキのおいしさが出ます。
藤原≫お肉の代わりに使っていて大きいので食べ応えがあります。
ホッキカレーは地元の小学校の給食でも食べられて大人気なんだそうです。
井ノ原≫いいな。
藤原≫ホッキ貝を使った料理やホッキ貝、苫小牧と言ったらホッキ貝なのでぜひ味わってみてください。
では皆さんでいきましょうか。
苫小牧のホッキ貝はピッカピカ〜!ピッカピカ〜!山本≫ピッカピカ〜!藤原≫ずれているよ練習したでしょ?井ノ原≫輪唱だったね。
続いてのコーナーです。
駒村≫おはようございます。
井ノ原≫きょうはどのようなお悩みですか?駒村≫お悩みを解決してくださるのは料理研究家の瀬尾幸子さんです。
瀬尾≫よろしくお願いします。
駒村≫最近、瀬尾さんがよく作っているというお料理なんですよね。
大根カレーです。
井ノ原≫ホッキのあとは大根すごい入ってます。
ホッキぐらい入っています。
駒村≫大根入っているってびっくりしますよね。
瀬尾≫ゴロゴロ入っています。
すごくカレーに合うと思っているんです。
駒村≫もう一品は揚げだし大根です。
澤部≫揚げだし大根って聞いたことがない。
瀬尾≫食べてみたらびっくりです。
合いますよ。
駒村≫夏菜さんはお料理をされるんですよね。
大根料理はどうですか?夏菜≫お料理します。
澤部≫本当?夏菜≫本当本当。
大根とスペアリブと昆布で煮たスペアリブ大根みたいなものを最近作りました。
井ノ原≫手の込んだ感じ。
夏菜≫でもきょうの2品は味が想像できないですね特に大根カレー。
井ノ原≫カレーと煮物は通じるところがあるかもしれないし。
駒村≫まずは大根カレーからいきましょうか。
瀬尾≫大根の太さにもよりますけれど3cm角ぐらい。
早く煮るんだったら小さめに切ってください乱切りにすると大きくても早く煮えます。
たまねぎを炒めていきます。
油がちょっと多めです。
井ノ原≫結構入りますね。
瀬尾≫たまねぎを上手に炒められない人がいるんですけれど炒める油が少ないとあんまりうまくいかないです。
全体に油がからまる程度そのぐらい油があったほうがきれいにきちんと炒まります。
油が気になるようだったら煮たあとに表面に浮いてきますのでそれをすくって取ってください。
駒村≫色が付きだしたら中火ですね。
駒村≫色が付き始めたら初めて火を弱くします。
弱火でやると永遠に色がつかないのでつきっきりで炒めるんだったら強火でじゃんじゃん茶色くなるまで炒めてください。
ほったらかしにすると弱火のほうが確実ですけれども。
でも時間が短くて済むので、強火で途中から中火に落としますけど炒めてください。
柳澤≫いい香りがしてきますよ。
瀬尾≫たまねぎは多く見えますが炒めると減るのでこのぐらいたっぷり使ってください。
井ノ原≫どのぐらいですか?駒村≫2個分です。
どのぐらいまで炒めるかというとお隣です。
井ノ原≫こんなになっちゃう?瀬尾≫こんなに減っちゃうんです。
井ノ原≫いい味が出そうですね。
瀬尾≫フッ素加工フライパンのほうが全体的にきれいに茶色くなります。
深いフライパンがない場合はフライパンで炒めてからお鍋に移すといいです。
ただ深いフライパンをお持ちでしたら、このまま煮ることができます。
ここで温まってきましたのでにんにく、しょうが、カレー粉を入れて炒めていきます。
しょうがです。
にんにくは1かけ分ですそれからカレー粉です。
カレー粉も火を通してあげると香りが立ってくるんですね。
生でそのまま入れてしまうより香りがよくなります。
駒村≫カレー粉は火が通ると香りがね。
瀬尾≫にんにくとしょうがにも火を通すように炒めるようにしてください。
そのあとここに…。
具が入ります。
トマトが入ります。
順番はどうでも大丈夫です。
鶏肉も生のまま炒めないんです。
ここに大根もたっぷり。
井ノ原≫そんなに一気にいっちゃっていいんですね。
夏菜≫トマトと大根もよく分からないですね。
瀬尾≫ここにお水を入れてください。
たっぷり入ります。
井ノ原≫煮ていくから別にこの時点で火が通っていなくてもじわじわいけばいいんですね。
瀬尾≫大根がやわらかくならないと、おいしくならないので30分かかります煮立ってからふたをするんですけれども、ぴったりふたをすると水分が蒸発してくれないんですね。
このまま開けっ放しだと蒸発しすぎちゃうので斜めに開けるようにしてください。
まだ煮立っていないのでこのまま置きますね。
駒村≫煮立ってから、蓋をずらしてから30分ほどおきます。
瀬尾≫刺してみて確実に大根がやわらかくなるまで煮てください。
駒村≫30分たったものがこちらです。
井ノ原≫きゅっとなったね。
瀬尾≫大根も十分にやわらかくなってね。
井ノ原≫長く煮込むから鶏肉もほろほろになっていいですね。
瀬尾≫トマトは形がないです。
ここに、おしょうゆが入ります。
井ノ原≫結構入りましたね。
澤部≫ちょっと和な感じなんですね。
瀬尾≫しょうゆが入るのでカレールーは少なめです。
2かけです。
駒村≫最近いろんなタイプがありますね。
瀬尾≫固形のやつを刻んだものですがペースト状のもの、フレーク状のものいろいろありますのでお好きなものを使ってください。
水分が煮詰まっている具合でしょっぱさも変わってくるのでお塩の分量はこれで味見をしてからお塩が足りないようだったら入れるようにしてください。
とろみがつけば出来上がりですね。
澤部≫うまそうだな。
瀬尾≫味を見させていただきます。
十分なのでこれは塩を入れないで大丈夫です。
駒村≫これで完成盛りつけですね。
夏菜≫あっという間。
瀬尾≫あっという間ですけど30分煮ていますからね。
駒村≫きょうは差し替えがありましたからね。
笑い声
これで完成ですね。
ランチョンマットのほうへお願いします。
瀬尾≫完成です。
駒村≫揚げだし大根もありますよ。
瀬尾≫同じように角切りにしていきますね。
これも食べてみていただくとおもしろいですよ。
煮るよりもずっと甘くなるんです。
揚げるほうが煮るよりも短時間でやわらかくなります。
ポリ袋に小麦粉を振り入れてちょっと膨らませて振ります。
井ノ原≫カレーもあげたりしたら大根、残らないですね。
瀬尾≫あんなに入ってると思うでしょ?でももっと入れてほしいと思う。
でもこれ以上入らないんですよ。
ぽちゃんと入れると危ないので手でいきます。
井ノ原≫これはただ粉をまぶしただけですね。
瀬尾≫ここでは味を付けないんです。
味を付けると大根から水分が出てきてしまうので跳ねたりして危ないのでここでは粉だけです。
これで10分間ほどです。
火加減を見ながらでも煮るのには30分かかるんだけど揚げるのは10分でいいんです。
なので揚げたのをカレーに入れてもいいですよ。
井ノ原≫それもおいしそうだな。
瀬尾≫10分静かに待って揚げていきます。
駒村≫揚げたものがあります。
瀬尾≫ちょっと角のところに焦げ色がついてくるぐらいです。
揚げたての熱いうちに器に盛ってもらいます。
ちょっと雑な感じで申し訳ないんですけれども…。
年末、年越しそば用にそばつゆとか用意しますよね。
それを早めに拝借して。
きょうストレートタイプというそばつゆです。
これを入れます。
ざるそばとかもりそばとかにするときに使うやつですね。
それを、お水で薄めます。
駒村≫割らないタイプですけどお水を加えます。
丼につゆを張って食べるタイプより濃くなります。
そばをつけて食べるおつゆよりは薄くしてください。
これを熱々にしたものをかけていきますね。
香りがいいようにゆずを添えて。
2枚ぐらい添えますね。
細ねぎを刻んだのを入れます。
ここで温まったつゆをかけていきます。
井ノ原≫かけそばよりは濃くなるんですね。
これをかけていきます。
井ノ原≫汁もおいしくなりそうですね。
瀬尾≫これで出来上がりです。
駒村≫完成いたしました。
では皆さんに試食していただきましょう。
夏菜≫うれしいおなかすいていた。
駒村≫まずはカレーから。
澤部≫いただきます。
夏菜≫大根が想像できないんだよな。
井ノ原≫いただきます。
おいしい、ありですね。
澤部≫超うめえ!夏菜≫大根の水分が心配だったんですけど全然カレー味にぎゅっとしみこんでいて。
柳澤≫だまされたつもりだなと思ったけど本当においしい。
澤部≫めちゃくちゃ大根が吸っている。
夏菜≫トマトもなじんでちょっと酸味になっておいしいんだな。
駒村≫これだと大根がたくさん食べられますね。
夏菜≫本当においしい。
澤部≫めちゃくちゃうめえですよ。
駒村≫徐々に皆さん無言になっていきますね。
夏菜≫じゃがいもの代わりにいいですね。
瀬尾≫カロリーも低いです。
駒村≫続いて揚げだし大根も召し上がってください。
井ノ原≫これもいいよ。
何これ。
初めて食べた、この感じ。
駒村≫麺つゆとの相性もいいですよね。
夏菜≫優しい!駒村≫大根を揚げた感触というのもね。
柳澤≫大根じゃないみたいだね。
夏菜≫シュワシュワとしている。
澤部≫本当に大根じゃないみたいですね。
かぶの甘みに近いですよね。
揚げているから?駒村≫じっくり10分揚げているのでこの食感が出るんですね。
井ノ原≫最後のつゆがおいしいですね。
駒村≫ちょっと濃いめかもしれないですが飲みたくなりますね。
夏菜≫家で大根が余っているから作ろう。
駒村≫このコーナーでは皆さんに料理に関するお悩みを募集しています。
きょうは瀬尾幸子さんに教えていただきました。
瀬尾≫ありがとうございました。
有働≫今夜メイクが大好きな女性に向けてこんな番組が放送されます。
≫一瞬でもいいから最高にかわいくなりたい。
そんな女の子の願いをかなえるワークショップエンターテインメント。
おうちにすっぴんでいる女の子たちとネットでつなぎ手取り足取り一緒に変身。
メイク上手な先輩がきれいの秘密を教えます。
今回はなんと生放送。
しかも、とんでもなくすごい憧れのあの人がシンデレラとして登場します。
ゆうこす≫皆さん、こんにちは菅本祐子です。
1人目は夢をかなえるモテクリエイター・ゆうこすさん。
この冬いちばんのおすすめモテメイクを教えてくれちゃいます。
私が毎日研究している…衝撃の2人目は韓国からの参加。
会社員Aちゃん≫唇の赤みをクッションのパフに載ってるもので消していきたいと思います。
輪郭の修正やグラデリップなど韓国最新のコスメテクを紹介。
日本初公開の秘密の技も登場予定です。
MCは、話がすべらない芸人小籔千豊さん。
変身の技を盛り上げながら聞き出します。
さらに「ひよっこ」で大人気のイケメン、磯村勇斗さんがメイクの指導を優しくお手伝い。
ほかにも、この時期見逃せない最高にインスタ映えするキラキラクリスマスメイクがあったり、世界最新ビューティー情報も取材中。
みんなも一緒にかわいくなれる「シンデレラネットワーク」21日、夜10時半から生放送です。
見てくださ〜い!有働≫ぜひ今夜ご覧ください。
きょうもたくさんのファックスメールをいただきましたのでご紹介します。
まず、まつげについて質問がきています。
携帯用まつげアイロンのようなものはどうですか?ということです。
佐々木≫熱でまつげを上げるものは、熱が乾燥につながったりします。
保湿を心がけていただくか時々お休みするということが大事です。
有働≫マスカラは目に負担になるんでしょうか?ということです。
佐々木≫マスカラ自体はならないんですが落とすときどうしてもなりやすいです。
落ちにくいものは丁寧なオフが必要になります。
ふだん使いは落としやすいものを使っていただくといいかもしれません。
有働≫トランポリンについてきています。
自分のために購入しようかと悩んでいたんですが腰痛持ち、膝痛もあるということです。
佐藤≫専門家の方に聞くと腰痛の方、膝が悪い方はちょっと遠慮したほうがいいかもしれません。
あと三半規管が弱い方も少し気をつけたほうがいいかもしれません。
柳澤≫じゃあ俺はだめだね。
有働≫きょうはゲストの皆さんにもたくさんのファックス、メールをいただきました。
「日本人のおなまえっ!」を毎週見ています。
古舘さんをさばくのにはなれましたか?澤部≫まだ慣れないですねめちゃくちゃしゃべるから。
有働≫ありのままの夏菜さんのコメント、スイートピーの事故。
夏菜≫事故?失礼しました。
有働≫中沢アナウンサーは高橋一生さんに似ていると来ています。
井ノ原≫一緒にしないでくれみたいな顔していますけど。
中沢≫申し訳ないぐらいですよ。
全く似ていないので本当に申し訳ありません。
おぎやはぎの矢作さんに似ていると言われることがあります。
澤部≫それだったら高橋一生さんかな。
有働≫まあいいや。
笑い声
中沢≫日南市は広島カープのキャンプ地ですと来ています。
油津駅、紹介した特急でも通ります。
飫肥杉の。
あれに乗っていただければと思います。
澤部≫マネージャー宮崎の方にしようかな。
夏菜≫すてき指摘日南海岸きれいでした。
日本離れした景色といいますかヤシの木がたくさん生えているのでなんだか異国情緒あふれるというか、とてもすてきな道でした。
有働≫もう1つきのうの放送に関しての内容についてですがお墓選びについてです。
青森市の公営墓地には、誰でも入ることができるという発言が2017/12/21(木) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「JAPA−NAVI 宮崎・日南」[字]
急増!ミニ跳躍器具ユーザー▽JAPA−NAVI 宮崎・日南▽どうする?まつげの負担▽ピカピカ日本「巨大ホッキを食べ尽くす!」▽大根カレー【ゲスト】夏菜、澤部佑
詳細情報
番組内容
急増!ミニ跳躍器具ユーザー ▽JAPA−NAVI 宮崎・日南 ▽どうする?まつげの負担 ▽ピカピカ日本「巨大ホッキを食べ尽くす!」(藤原薫) ▽解決!ゴハン「大根カレー」【ゲスト】夏菜、澤部佑、【キャスター】井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫 ※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05[字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】夏菜,澤部佑,【講師】料理研究家…瀬尾幸子,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,柳澤秀夫,駒村多恵,【リポーター】藤原薫,佐々木彩,中沢圭吾,佐藤俊吉,【語り】一龍斎貞友
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