こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
すっかり冬らしい気温になってきた今日この頃。この時期に食べたくなる料理に一つに「鍋料理」があるのではないでしょうか。しかもその鍋料理に旬の白菜をたっぷり使えたら経済的にも嬉しいですよね!
と言うことで、今回はいつもの白菜鍋とは一味違った「酸菜白肉鍋」をご紹介します。
「酸菜白肉鍋」は台湾名物の、酸味のある白菜の漬物を使った鍋です。爽やかな酸味がお肉の脂っこさをさっぱりとしてくれ、とっても美味しいのです!
台湾で食べた味が忘れられず日本でも食べたい!と思い、早速作ってみました!
台湾名物「酸菜白肉鍋」
材料(2~3人分)
- 白菜・・・・1/4玉
- 豚バラ薄切り肉・・・300g
- 春雨・・・・50g
- 乾燥しいたけ(スライス)・・・10g
- えのき・・・1株
- 油揚げ・・・2枚
- 酢・・・大さじ6
- A 乾燥しいたけの戻し汁・・600cc
- A 白菜漬けの汁・・・・100cc
- A 生姜(すりおろし)・・・1かけ
〈つけだれ〉
1. ピリ辛パクチーだれ
- パクチー(みじん切り)・・・1束
- めんつゆ・・・小さじ1
- ポン酢・・・大さじ1
- ラー油・・・適量
2. ごま味噌だれ
- 白いりごま・・・大さじ2
- 味噌・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- めんつゆ・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ1
下準備
- 乾燥しいたけは水600ccで戻す。
作り方
1. 白菜はざく切りにし、塩もみをしたら、酢につける。
2. 豚バラ薄切りに肉は食べやすい大きに切る。えのきは石づきを切り落とす。油揚げは2cm幅に切る。つけだれはそれぞれ混ぜ合わせる。
3. 鍋にAを煮立てて白菜を入れ5~6分煮込む。えのき、戻したしいたけ、油揚げ、春雨、豚バラ薄切り肉を入れ、具材が煮えたらお好みのつけだれをつけていただく。
今回は、白菜から漬物にを作り、それを鍋にしましたが、面倒な方は市販の白菜の漬物を使っていただいてももちろんOKです。
本場の台湾では、様々な調味料が用意されており、自分なりの調合でいただくのが醍醐味です。ですので、今回ご紹介したタレ以外にお好みのタレを用意して食べてみてくださいね!
お肉は今回ご紹介した豚肉以外にラム肉なども本場ではよく食べられます。
白菜を漬物にすることで、お肉もさっぱりモリモリ食べられ、なおかつ白菜のカサも減るので、白菜を大量消費したいなあと言うときにもってこいのレシピです!
今年の冬は台湾名物「酸菜白肉鍋」をぜひお試しくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508