今年お世話になった方々へ、ありがとうの気持ちをこめて
ミニミニモンブランパイを焼いて差し入れしてきました^^
冷凍パイシート。
いつも必ず我が家の冷凍庫にストックしてあります。
これですね↓
10cmの正方形のパイシートなんですが、それを4等分します。なので一個が5cm四方の正方形になります。小さいでしょ(笑)
三角に折りたたんで、こんな感じでカットします↓
開いて、カットした部分に卵黄に水を少し加えて溶いたものを塗ります。
こんな感じで↓折りたたむようにして接着します。
これで成形完了〜!
ミニミニサイズなので、ちょっと指先を使うので大変ですけど
出来上がると超可愛いので頑張れます♡
こんな感じで、天板に並べます。
中心は膨らんで欲しくないので、竹串などで穴を開けて。
周りの部分には水少々で溶いた卵黄を刷毛で塗ってスタンバイ。
あ、サクサクに焼くためにシルパンを敷いてます。
これがあるのとないのとでは、焼き上がりのサクサク感が全然違うんですよ^^
シルパンはこれを使ってます↓
200度のオーブンで15分ほど焼いて。
サクサクでいい焼き色がついてます!
中心は膨らんで欲しくないんですが、やっぱりちょっと膨らんじゃいます。
なので焼けてすぐに菜箸の反対側を使って膨らみを押さえます。
そのまましっかり冷まします。
パイの中心部には、栗を入れたいと思って、
いただきものの栗の渋皮煮があったので、それをカットして入れました。
こんな感じになります。
あとはクリームを絞っていくだけなんですが、前に美味しい四万十栗を買って蒸し栗にして栗ジャムを作ってたのを冷凍してたので、それを解凍して裏ごし。
ホイップクリームに加えて、モンブランクリームに。
このとき、生クリームには砂糖だけでなくラム酒も加えて香りよく仕上げました〜!
生クリームはこれを使いました。
濃厚すぎず、あっさりすぎず、とっても美味しい!!扱いやすくていいですね〜^^
これです↓
モンブラン用の口金をセットして、クリームを絞り出して、クリスマスっぽい可愛いピックを飾れば出来上がり♡
ミニミニモンブランパイ〜!!
写真で見るとわかりにくいと思いますが、かなり小さいです。
男性だったら一口サイズですね(笑)
女性でも二口でペロリ!!くらいの感じです^^
人数が多いので、このミニミニモンブランパイを32個作りました^^
小さいけど、手間暇だけはかけて心を込めて作りましたー!
みなさんに喜んでもらえたので良かったです!
作るのも楽しかった〜^^
いつも勉強になる話、刺激になる話が盛りだくさんで本当に勝手に感謝しまくっています。
ここで出会った人たちや、考え方で、来年さらにチャレンジしようという気にさせてもらいました。
私ができる恩返しはこんなことくらいですが、それでも食を通じてたくさんの方々とより深く交流できているので料理の持つ力って本当にすごいな〜と思うのです。
今年も残すところあと10日ですが、大晦日まで作って作って作りまくる!やっぱり今年もそうなりそうなので(笑)たくさんの笑顔を生み出せるよう、頑張んなきゃ^^
今の時期だと、イチゴなどのベリー系で作ると華やかです!
ミルフィールよりも食べやすく、おもてなしにも使えるので良かったらこちらもチェックしてみて下さいね。
愛用しているケーキクーラー。写真映えもするので大活躍です!
トイロノートの今日のレシピは、炊飯器で作る豚の角煮です。
圧力鍋がなくても大丈夫!
炊飯器で簡単にトロトロの角煮ができちゃいます〜♡
あっさり甘めの味なので、脂っこいのは苦手っていう方でも食べやすいと思います!
我が家もみ〜んなこれ大好物なんですよ^^
炊飯器におまかせ調理で楽チン。ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
さ、今日は個人懇談もあって1日ドタバタします。(もう明日が終業式なんだもーん!!)
トイロサンタの準備もまだ終わってないので、これからあちこち走り回りま〜す。
今日から始まるクリスマスマーケットにも顔出すぞー!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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