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冷凍パイシートを使ったお手軽クリスマスパイ。ほうれん草フィリングを入れて焼き上げたサクサクのパイに、赤いカニかまをトッピング。クリスマスカラーの見た目だけでなく、カニかまの旨みがとてもおいしいアクセントに♪
材料2人分
| 2本(12g前後) | ||
| 1枚 | ||
| 小さじ1 | ||
| A | 50g(下茹でしたもの) | |
| A | 1/2片 | |
| A | 1個 | |
| A | 5g | |
| A | 各少々 |
作り方
1 |
オーブンは190度に予熱する。 冷凍パイシートは冷凍庫から取り出して、室温に10分ほど置く。 |
|
2 |
フィリングを作る。 A ほうれん草 50g(下茹でしたもの)、にんにく 1/2片、卵 1個、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ 5g、塩、こしょう 各少々 をブレンダーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。 |
|
3 |
マフィン型(またはミニココット)を用意し、内側にバターを塗る。 半分に切ったパイシートを一枚ずつ型に敷き、 底の部分を型に沿わせるように指でしっかり押さえたら 2 のフィリングを入れる。 |
|
4 |
3 を190度のオーブンで25分焼く。 焼き上がったら型からそっとはずし、1cmくらいに切ってほぐした カニかまぼこをたっぷりとのせる。 |
ポイント
◆冷凍パイシートはメーカーによりサイズが異なるので、お使いの型に合わせてカットしてください。
(ある程度のボリュームがあった方がおいしいので、このレシピではシートを伸ばさずそのまま使っています。
多少であれば伸ばして使ってもかまいません。)
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