今回の料理:豚肉のトマト煮
年末年始の作り置きに
枝元 豚肉は豪勢に肩ロースの塊ね。早く煮えるように切って厚みを半分にしました。塩をもみ込んで下味を付けています。タイムとローズマリーを用意したけれど、岩塩にハーブをブレンドした調味料を振ってもいいよ。軽く水気を抑えてフライパンに肉を投入します。あ、お肉はあらかじめ冷蔵庫から出しておくといいですね。
西原 急ぐときは自分の手とかおばさんの背脂で温めるのね。この前、首筋でも温めてみました。
枝元 それ、気持ちいいですよね。さて、焼いている間にこちらの鍋にニンニクを入れ、香りが立ってきたらタマネギを炒めます。色付いたらエリンギも炒めて。あ、お肉がいい感じ。鍋に移します。
西原 もう、これだけでいい。
枝元 そしたらトマト缶を入れます。せっかくなので2缶入れて、残ったソースはパスタに絡めたりするといいよ。豚のだしがよく出ているので、おいしく召し上がれます。
西原 うん、絶対おいしい!
枝元 普通はこの後に水を入れて煮込むのですが、今回は豆のゆで汁を。環境にもいいですね。コンソメ顆粒(かりゅう)や好みのハーブなども入れていきます。それで、お肉をここで煮るのに40分ほど必要なので、ゆでておいたひよこ豆は20分してから入れます。崩したくないので。
西原 ふんふん、なるほど。
枝元 ……さあて、お話ししている間にできました!
西原 これはクリスマスやお正月にふさわしい料理ですね。おせちより100万倍おいしい。
枝元 お肉が軟らかーい。
西原 豚肉バンザーイ。トマトでコトコト煮込むと本当においしい。これ、日持ちしますよね。
枝元 来客があるときに前もって作っておくといいかも。チーズをのせて、グラタンみたいにしてもグッドですよ。
西原 年末年始の忙しいときの作り置きは、ぜひこれを。最後にカレー粉を入れて、カレーにしちゃってもいい。でもたぶん、煮込んでおいしくなる前に、家族みんなが通りすがりに一口ずつ食べてなくなりそう。
枝元 薄切り肉なら早く作れます。塊はちょっと特別なときに。では皆さん、よい年末をお過ごしください。
西原 お互い太りましょう。私は皆さんに体脂肪5%をプレゼント!
枝元 私は5.5%。お得ですよー。
【構成・矢澤秀範、写真・根岸基弘】
豚肉のトマト煮
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 600グラム
- ゆでたひよこ豆 250グラム
- トマト缶 2個
- 塩小さじ 1強
- ニンニク 1片
- タマネギ 小1個
- エリンギ 200グラム
- 豆のゆで汁または水 1カップ
- A(チキンコンソメ顆粒小さじ1、砂糖大さじ1、塩・コショウ・好みのハーブ・油各適量)
作り方
- 豚肩ロース肉は厚みを半分にし、塩をもみ込み10分置く。フライパンで片面を2分半ずつ焼く。
- 熱した鍋に油をひき、みじん切りにしたニンニク、薄切りのタマネギ、食べやすく切ったエリンギを炒める。塩・コショウで味を調える。
- 鍋に豚肉を移し、トマト缶と豆のゆで汁、Aを加えて20分煮込み、ひよこ豆を加えて更に20分煮る。
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