先日の料理教室で作った炒り鶏(筑前煮)のレシピをトイロノートに追加しました。
おせちに欠かせない一品ですよね。
それぞれの具材の下ごしらえだけしっかりやっておけば、あとは炒めて煮るだけなので簡単です。
干し椎茸の美味しいお出汁を使って作ります。
戻し汁は捨てずに使ってくださいね^^
こんにゃくはスプーンでちぎります。包丁で切るよりも断面が多くなり味しみが良くなります。
里芋はぬめりが出やすいので塩でもみ洗いして使いましょう^^
人参は、おせち用であれば金時人参をぜひ使ってください。
鮮やかな赤がとても華やかな仕上がりにしてくれます。
さらに出来れば花形にくりぬいて、ねじり梅の飾り切りに。
ねじり梅のやり方です↓
それぞれの下準備ができたらサラダ油で炒めます。
だし汁、調味料を入れて
落し蓋をして汁気がなくなるまで煮ます。
器に盛り付けたら、きぬさやを散らして。
色鮮やかな炒り鶏(筑前煮)の出来上がり。
たっぷりの根菜は鶏肉や干し椎茸の旨みをしっかり吸って、本当に美味しいです。
優しい甘さでホッとする味。
おせちに限らず、普段から常備菜として、お弁当のおかずとして大活躍するレシピです。
よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
そして、もう一品。栗きんとんのレシピも追加しました!
クリスマスが終わってドタバタとアップするよりは、今くらいからやっておいた方がいいかなと思い、ひとりおせちネタを書くことをお許しください〜(笑)
いや、この栗きんとんもね、冷凍しておけるから今くらいから作ってもおせちで使えるからですね^^
隙間時間にやってもらえると嬉しいなと思ってます。
栗きんとんといえば、鮮やかな黄色。
あれは、このクチナシの実で色付けているんです。
今時期だと、おせち用ということでスーパーやデパートの乾物コーナー、おせちコーナーで売っていることも多いので手に入れやすいと思います。
お茶パックに入れて、綿棒で上から叩いて割ってからさつまいもと一緒に煮てくださいね。
びっくりするくらい綺麗な色が出ます^^
茹で上がったらマッシュして、調味料を入れて練るだけで出来ます。
とっても簡単なんですよ^^
私は、あまりドロドロのタイプのものは得意ではなく、
おいも感のある、ほっくりした栗きんとんが好きなので水分少なめです。
茹で汁や甘露煮のシロップで固さ調節はできるのでお好みで。
ラム酒を加えて洋風にすると、まるでスイーツのような仕上がりです。
先日の料理教室でも、みなさんとっても気に入ってくださって
これはお菓子として作りたいというお言葉をたくさんいただきました^^
先ほども言いましたが、冷凍しておくことも可能です。
薄く伸ばしてできるだけ空気を抜いて冷凍してくださいね〜。
これもおせちだけでなく、お茶うけとして、お弁当のデザートとして使えます!
ぜひチャレンジしてみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓
どちらもおせちに入れると華やかになります!ぜひぜひ〜^^
トイロノートの今日のレシピは、豚肉のスタミナ焼きです!
私もそうですが、年末のバタバタで体調を壊している人、疲れが取れない人も多いと思います。
そんな人は是非このスタミナ焼きをモリモリ食べて体力つけてください〜^^
キャベツもご飯もたくさん食べられますよ♡
レシピはこちらです↓
毎日やることリストを付箋に書いて、パソコンのところに貼って作業してるんですが、
どんどん終わっていくどころか、あれもだった、これもだったと増える一方です。
どうしましょ。ダレカタスケテー(笑)
ぼやいている場合ではありません。
これから外回りです。食材の仕入れや、年末のご挨拶等にお歳暮持って行ってきまーす!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
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