ごごナマ 知っトク!らいふ「あると便利!自家製“チョイ足し”調味料」[字] 2017.12.18

1812月 - による admin - 0 - 未分類

≫今日ご紹介するのは家庭で簡単にできるチョイ足し調味料。
しょうゆににんにくを足したにんにくしょうゆや酢にしょうがを足した酢しょうがなどふだん使いの調味料を風味豊かにしたものです。
教えてくれるのは薬膳料理にも詳しい管理栄養士の植木もも子さん。
調味料に野菜や香辛料をチョイ足しすることでそれぞれの栄養素が合わさり健康効果もアップするんだとか。
植木≫マイ調味料は誰でも簡単に作れて保存もきくのでとっても便利ですよ。
1つあるだけで、料理の幅がとても広がりますよ。
≫さあ、ヘルシーで便利な魔法の調味料、作ってみましょう。
生字幕放送でお伝えしています船越≫2時台の「ごごナマ」始まりました。
編集長もやってまいりました。
増田≫絶妙なタイミングでしたね。
阿部≫「知っトク!らいふ」お届けしていきます。
月曜日2時台のお客様増田明美さんピカ子さんです。
よろしくお願いします。
このお二人が丸太早切り対決したらどっちが勝ちますかね。
増田≫だって、私のほうが太いですもんね。
ピカ子≫私、でも小指立つよ。
船越≫持久力は圧倒的に増田さん、あるもんね。
増田≫力強さはピカ子さんですね。
やってみましょうかね、今度。
島津≫今日のテーマは調味料なんですけど実は、ピカ子さんが調味料にとてもこだわりをお持ちなんですよね。
ご自宅の写真を撮ってきていただきました。
この量ですよ。
ピカ子≫約80種類くらいありますね。
これで胃袋をわしづかみできてないの。
増田≫ピカ子さん、美食家だからよくお客様をおうちに招いて。
ピカ子≫よくみんな食べにくるの。
うちはお店じゃないですっていうくらい。
増田≫お得意の料理は?ピカ子≫私、最近春巻きに結構はまってる。
美保≫生春巻き?ピカ子≫揚げ春巻き。
30本ぐらい巻いて冷凍しておくの。
お客さんが来るとそれを揚げるわけ。
意外と5分で揚がるので簡単なんですよね。
船越≫春巻きは調味料は何をつけて食べるんですか?ピカ子≫黒酢をいつもお出しして。
海鮮のやつですけどね。
島津≫80種類もある中でお気に入りの2つがこちらですね。
ピカ子≫向かって左側が江戸時代のおしょうゆなのね。
梅酢が混じっていてお刺身につけたりもいいですし例えば、切り干し大根とかを炊いたりするときにより日もちするようにちょっと入れるんですね。
そうすると味もすごくよくなりますし気に入って使ってたり。
島津≫もう1つの白いほうは?ピカ子≫これは白バルサミコ酢。
言えた、よかった…。
10秒かかりました。
島津≫白いバルサミコ酢ってあるんですね。
ピカ子≫これ、本当にほうれんそうとか生野菜にかけて。
私、この白バルサミコ酢に出会うまでは生野菜が嫌いだったんです。
あんまりおいしいと思ったことがなくて。
これ、かけるだけですごくおいしくなるのでやっぱり、ビネガー系とお野菜のマッチングって結構、神ってるなって感じ。
増田≫どこで売ってるんですか?ピカ子≫これはネットで取り寄せたの。
あっちからくるの。
島津≫今日は調味料ライフをさらに豊かにしてくれる自家製チョイ足し調味料をご紹介したいと思います。
管理栄養士で薬膳にもお詳しい植木もも子さんにお越しいただきました。
植木さん、いろいろなチョイ足し調味料をご考案されているんですがその魅力を伺いました。
まずは魅力1つ目、こちら。
健康効果がアップするんですね。
植木≫調味料自身もいい成分があるんですけどさらに、合わせる素材によっていろいろないい成分がお互いに引き出し合うということで健康効果がアップします。
島津≫そして、次はこちらです。
植木≫こういうのを作っておきますと忙しいときでも簡単に。
今日、疲れて何もしたくないなと思うときでもちょっとこれがあるとささっと、おいしい。
ただ、買ってきたものだけだとちょっとわびしいですけどひと手間かけたものがあると満足しますよね。
だから、忙しいときにとてもいいと思います。
島津≫料理の幅が広がるし手間が省けてしまうといういいことずくめなんですね。
チョイ足し調味料。
今日ご紹介するものはこんな料理に活用できるお役立ち調味料なんです。
こちらにご用意しました。
何々で栄養満点トースト。
なんとかを使って即席五目ちらしずし。
なんとかを使って魅惑のチャーハン。
どれも結構魅力的じゃありませんか?船越≫簡単にできそうだし。
島津≫ではまず1つ目栄養満点トーストが作れるチョイ足し調味料を教えていただきましょう。
キッチンで教えていただきます。
まず、栄養満点トーストに使える調味料を教えていただくんですがそのメインの調味料になるのがオリーブオイルなんですね。
植木≫このオリーブオイルは非常に皆さんご存じのように抗酸化作用も高くてお使いの方も多いと思うんですが非常に体にもいいといわれているオリーブオイルです。
島津≫そして、オリーブオイルにチョイ足ししていくものがこちら。
植木≫こちらです。
島津≫にんじんとアーモンドですね。
植木≫このにんじんは皆さんよくご存じのようにベータカロテンが入っています。
ベータカロテンは体の中に入って、いろいろいい働きをしてくれますし抗酸化作用があります。
それから、アーモンドにはビタミンEが豊富です。
ですので、今の時期ちょっと寒い時期ですよね。
ビタミンEをとりますと毛細血管が拡張されて暖かくなりますしあと、抗酸化作用も高いですのでこの2つで免疫力もアップして今、ちょっとかぜとかはやってますけどそれの予防にもなるというお助け調味料です。
島津≫この3つを合わせてできるのがにんじんオイルです。
このにんじんオイルを作っていきたいと思います。
では、作り方を教えていただきますがピカ子さんにお手伝いお願いできますでしょうか。
ピカ子さん、いつもはメイクを教えていただいていますが料理は初めてですよね。
キッチンにお越しいただくのは。
船越≫新鮮な景色。
ピカ子≫いらっしゃいみたいな感じ。
島津≫今日はエプロンも自前でお持ちいただいたんですよね。
よく似合っていますよ。
頑張っていきましょう。
まずは、にんじんからですね。
にんじんなんですけど大事なポイントがあるんですよね。
これを増田さんに答えていただきたいんですが。
増田≫この前、習いました。
にんじんは、皮ごとする。
島津≫正解です!増田≫栄養分が逃げなくていいんですよね。
植木≫皮のところに栄養分がたっぷりあります。
島津≫今日もピカ子さんに皮ごとすり下ろしていただきましょう。
ピカ子≫するだけでいいの?でかい!船越≫大きいね。
島津≫切らずにすり下ろしていけるから簡単です。
ピカ子≫天然のものとは思えない発色。
植木≫きれいな色ですね。
すり下ろすと細胞が壊れていい栄養分がたくさん出てきますのでちょっと大変なんですけどすり下ろしていただくといいですね。
油とのなじみもいいです。
船越≫似合いますね。
ピカ子≫本当ですか?私、非力な女だから結構、右手がやばいよ。
阿部≫筋肉も筋が入ってて…。
植木≫半分くらいで大丈夫です。
にんじんをボウルに入れてください。
電子レンジにかけることで殺菌効果もありますしそれから、カロテンが吸収しやすくなるといわれています。
ピカ子≫やだこれ、うちとおそろい。
島津≫じゃあ、使い方もばっちりじゃないですか。
にんじんをレンジでチンしている間にアーモンドにいきましょう。
植木≫アーモンドは抗酸化作用だけじゃなくて入れることによって、香ばしさそれからおいしさもアップしますのでこれを刻みます。
刻むときにたくさん一度に刻みますと危ないですから少しずつお願いいたします。
ピカ子≫意外と気を使いながらやるとサクサク切れるものですね。
島津≫あんまり転がらないですね。
植木≫これが、そんなに硬くないですので切れますので。
あと、大きさはお好みで。
大きいとカリカリッとした歯応えが楽しめますし、細かければよく、にんじんとなじみますし。
船越≫フードプロセッサーでやるよりも包丁のほうがいいんですか?植木≫実は私はフードプロセッサーで…。
というのは一度にたくさん作りますので時間の短縮にもなりますので一度にやってしまいます。
島津≫フードプロセッサーをお持ちの方はもちろん使っていただいて。
そうしているうちににんじんが出来上がりました。
植木≫まず、にんじんにオリーブオイルを。
ピカ子≫どれぐらい日もちするんですか?植木≫これは必ず冷蔵保存していただいて…。
ここの1つのポイント。
まず、にんじんとオイルをよく混ぜていただきたい。
そうするとにんじんのカロテンと油がドッキングして手をつないで。
ピカ子≫ドッキングしちゃう?うれしい。
化学変化だね、この中で。
植木≫そうしましたら今度はアーモンドとお塩とこしょうを入れます。
ピカ子≫なにやらいい感じになってきた。
ペースト状ですね。
オイルというよりも。
食べやすそう。
植木≫あとは、こしょうを入れていただければいいと思います。
お好みでいいです。
増田≫ピカ子さんの洋服の色と一緒ですね。
黒こしょう。
ピカ子≫何言ってるの?私、こしょうじゃない。
先週、イチョウ呼ばわりだったよ。
植木≫もうこれで出来上がりです。
島津≫これを保存びんに。
植木≫びんの中に入れていただければもう出来上がりです。
船越≫簡単!ピカ子≫オイルって聞くと素材に対してのっからないっていう流れ落ちちゃう感じだけどこれは載せて食べられますもんね。
植木≫どちらかというとにんじんがたっぷり入ってますから。
ピカ子≫最近、にんじんの栄養素再注目ですもんね。
島津≫にんじんオイルの完成です。
ピカ子さんありがとうございました。
にんじんオイルの活用法なんですがふだん、皆さんがよく召し上がるお料理ですとこんなものに合うんですね。
まずこちらは?植木≫朝、レタスをちぎってサラダを食べるときに皆さん、市販のドレッシングかけることが多いと思うんですけどこれをかけていただけるとにんじんもとれますしカロテンとかビタミンEもとれてとてもおいしくなります。
こちらはいわしのお刺身ですがちょっと皆さん、カルパッチョを想像していただくといいと思う。
これは酸味がないですのでお酢とかレモンをかけていただいてにんじんオイルをかけます。
島津≫皆さんの手元にも用意しました。
お味、見てみてください。
船越≫うん!ピカ子≫日本の中にちょっとアーモンド的カリフォルニアがある。
なんか暖かい国の感じ。
船越≫酸味と、キャベツに甘みも引き出してくれるしおいしいですね。
これ合う。
美保≫彩りもいいね。
島津≫いわしのお刺身も召し上がってください。
スーパーでお刺身を買うとどうしても普通にしょうゆで食べますけどこんなおしゃれな食べ方もいいですね。
船越≫おいしい。
これはおしょうゆだと日本酒だけど、これで食べるとワインがおいしくなる。
島津≫地中海も感じちゃうようなお味になりそうですね。
それでは、お待たせしました。
にんじんオイルを使った栄養満点トーストの作り方を教えていただきましょう。
トースト、焼いたものですね。
植木≫皆さん、朝トーストを召し上がる方が多いと思うんですね。
いろいろバターを塗ったりオリーブオイルをかけたりする方もいると思うんですが私は忙しいときは焼いたトーストににんじんオイルを塗っていただいて。
ちょっと、たんぱく質も欲しいなと思いますのでハムとか、おうちにあるツナとかお好きなものでいいんですけど載せていただきます。
今日はハムを載せています。
お忙しい方は切らずに1枚でもいいんですけど食べやすいように今日は切っています。
これでもう朝のトーストが出来上がり。
あっという間に忙しくてもこのようなものができます。
島津≫これで出来上がりです。
栄養満点トーストあっという間に完成です!これは本当ににんじんオイルさえ作っておけば朝、パッとできますね。
増田≫どれくらいもつんですか?植木≫こちらは冷蔵庫に保存していただければ2週間ほどは大丈夫です。
船越≫おいしい!パンに合う。
島津≫にんじんオイルにいろいろ入ってますもんね。
お野菜も入ってオイルも入って、ナッツも入って。
増田≫私、にんじんが苦手なんですけどこれだったら全然大丈夫ですね。
アーモンドの香り、食感で。
ピカ子≫そんなににんじんの味が…。
消えてるんだね。
島津≫にんじん生で入れてるのにちょっと意外です。
それもオイルの効果なんですね。
植木≫オイルとアーモンドの香りもありますのでお嫌いな方でも召し上がっていただけるかなと思います。
美保≫歯の隙間にめっちゃ入ってる。
島津≫今ご紹介しましたにんじんオイルの作り方ですが「らいふ」にも詳しく載っています。
参考になさってください。
そして、この中にお好みでタイムと書いてありますが。
植木≫タイムとかお好きなハーブなどを入れていただくと、またさらにご自分流のものができると思います。
私はタイムを入れるのが。
島津≫ぜひ、分量や作り方を参考になさってください。
お次は、こちらです。
なんとかかんとかで即席五目ちらしずし。
即席五目ちらしずしができるチョイ足し調味料を作りましょう。
どんなものなのかといいますとベースは…。
植木≫お酢です。
島津≫チョイ足しするのは何かというと、しょうがですね。
生のしょうが?植木≫今日は生のしょうがを皮をむいて、お酢と合わせます。
しょうがは皆さんよくご存じのように体を温めてくれたり、冷えの改善かぜの予防などにつかえますので作っておくと便利ですね。
島津≫この2つを合わせてできるのが酢しょうがですね。
植木≫お酢の効果は血液サラサラ効果がありますのでしょうがと合わせることによってさらに、血液サラサラ効果。
しょうがは血液の巡りをよくしてくれるんですね。
それで体を温める。
かぜの予防と冷え改善というものに使っていただけます。
島津≫まず、健康効果抜群の酢しょうがというものを皆さんに味見していただきましょう。
美保≫お正月っぽい。
ピカ子≫爽やか!ジュースみたい。
船越≫おいしい!増田≫かぜが治りそうな味ですね。
船越≫これだけでも全然いけちゃう。
チョイ足ししなくて。
島津≫これだけで召し上がることもあります?植木≫いただくときありますね。
島津≫しょうがですからね。
箸休め的にも。
植木≫ちょっとお漬物を切らしたときにも便利ですよね。
船越≫ごはんにのせてもおいしそうだし。
島津≫健康効果パワー抜群の酢しょうがを作ってみましょう。
次は美保さん、お手伝いお願いできますか。
美保≫私ですか。
はーい。
島津≫シンプルですよね。
材料が、なんといってもお酢としょうがのみですからね。
美保≫すぐできます?植木≫すぐできます。
島津≫では、美保さんには何をしていただきましょうか。
植木≫こちらに皮をむいたしょうががありますのでこれを薄く切っていただいてそのあと千切りにしていただければ。
それだけです。
千切りは、お好みでいいです太さは。
まず、薄切りにしましょう。
島津≫薄切りにしたのをつけるとおすし屋さんに出るような…。
植木≫ガリになるんですね。
これぐらいで十分です。
千切りにするときのポイントです。
ちょっと斜めにして切っていただくとやりやすいと思います。
太くて大丈夫ですから。
上手です。
美保≫最近、この番組に出るようになって少しやるようになったんですよ。
島津≫千切りにするよさっていうのはどういうところですか?植木≫細かく切るとこの中のしょうがの成分が出やすいんですね。
そうするとお酢と混じりやすくなりまして効果がさらにアップ。
こちらにお酢、お砂糖とお塩加えていただいてよく混ぜてください。
美保≫意外とシンプルですね。
島津≫お砂糖やお塩を入れないと味が…。
植木≫市販品にも甘酢とかありますけど売っているものはお砂糖が5割くらい入っているものが多くてかなり甘いんですね。
ですから、おうちで作ると塩分とかお砂糖もとりすぎなくて済むので。
ご自分の味に合ったものもできますので。
簡単ですのでご自分にお作りになると。
美保≫カロリー調整した甘みのなんとかでもいいんですか?植木≫いいですけどたった小さじ1杯ですからそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
美保≫太らないんだって。
植木≫太りません、これは。
増田≫私、大事。
過去最高に太ってるから絶対、魅力的、今の言葉。
植木≫これでいいのでびんに入れていただけますか。
島津≫清潔な保存びんに入れていきます。
結構、たっぷりですね。
植木さん、今回、米酢を使っていますが米酢のよさっていうのはなんですか?植木≫いろいろなお酢があると思うんですけど米酢は、ちょっとやわらかくまろやかに仕上がるんですね。
ですから、あまりお砂糖とかお塩とかを入れてませんのでお酢自体がまろやかなほうがいいと思う。
このお酢ももったいないので全部入れてしまいましょう。
結構入りますでしょ。
これで酢しょうがが出来上がったんです。
島津≫これで酢しょうがの完成です!美保さんありがとうございました。
この酢しょうがをおいしく味わう極意があります。
それが、1日から2日おく。
これは出来たてよりもおいたほうがおいしくなるということですか?植木≫しょうがも辛みが強いですね。
お酢も酸味が強いです。
ですから、まろやかなお酢を使っていてもすぐいただけるんですがその両方がバラバラな感じでクッとなってしまいますので1日、2日、おいていただくとまろやかになりますし実は色も、きれいなピンク色になってくるんです。
島津≫今日、先生にお持ちいただいたんですがこれが漬けて…。
植木≫大体2週間ぐらいたったものです。
島津≫隣に置いて色の違いを見ていただきましょう。
植木≫こういうふうに変わってきますのでこのくらいの色合いになってくるとまろやかで食べやすくおいしくなってきます。
島津≫この酢しょうが。
活用方法でおすすめなのがなんと、皆さんおなじみギョーザのつけダレなんですね。
船越≫これは絶対おいしい!美保≫ギョーザ1個?島津≫試食ということでごめんなさい。
今日、いろいろ召し上がっていただくので1つずつ、ポーションを小さくしております。
もっと食べたかったですか。
皆さん、酢しょうがをつけてギョーザをお召し上がりください。
私、いつもおしょうゆとお酢あとラーユちょっとぐらいでいただいてますけど。
酢としょうが、合いますね。
植木≫もちろんそういう食べ方もおいしいと思うんですが酢しょうがで食べていただくとおしょうゆとかつけずにおいしくいただけますから塩分を気になさっている方にはとてもいいですしちょっとギョーザって油っぽいなと思うときもさっぱりいただけますよね。
島津≫いかがですか?召し上がってみて。
船越≫黒酢としょうがとかはギョーザとか小龍包でやりますがこの酢しょうがのほうがすっきり爽やか。
増田≫いろんな意味ですっきりですもんね。
今、船越さん。
船越≫なんかおっしゃいました?ピカ子≫やめて!島津≫それでは酢しょうがを使って即席五目ちらしずしを作っていきましょう。
即席五目ちらしずしに使うのがごはんとこちら。
植木≫酢しょうががあればあっという間にちらしずしができてしまうんですね。
ごはんは、必ず温めたものを用意してください。
ごはんに先ほどの酢しょうがを入れていきます。
お酢を全体にかけて酢しょうがもこの中に入れてください。
切るように混ぜていただいて全体にしょうがが混じるようにしていただいて。
ごはんが温かいとお酢の調味料がごはんに入っていってすし飯に変化してくれるんです。
冷たいと、なかなかごはんの中に調味料が入っていかないんですね。
ですから、なるべく温かいのにしていただいたらいいと思います。
これで混ぜたら終わりです。
そうしましたら今日は錦糸卵と今、ちょうどブリがおいしいですのでブリのお刺身を用意しました。
このブリのお刺身にはちょっとおしょうゆとお酒をかけておきますと食べやすくなります。
器に先ほどのごはんをよそいます。
簡単なんですけれども出来上がったときにはワッていう感じになりますので。
島津≫ちらしずし作ったのよって言ったら、ワッと思われますよね。
植木≫ちらしずしってとても面倒くさいと皆さん思われていると思いますがでもおすしって、皆さんお好きですよね。
食欲のないときもこういう酢しょうがですと食べることができますので。
こちらの錦糸卵を全体に回していただいて。
きれいな色ですよね。
こちらにブリのお刺身をこういうふうに。
美保≫ああやって盛り付けるとかわいいんだね。
ピカ子≫ホームパーティーなんかでもいいもんね、ちらしずしって。
船越≫人が集まったらちらしずしっていうイメージがありますよね。
植木≫真ん中に、残った卵を盛り付けていただくと豪華なちらしずしに変身してしまいます。
これで完成です。
島津≫即席五目ちらしずしの完成です!皆さんも即席五目ちらしずしお召し上がりください。
美保≫すし飯ね。
船越≫おいしい!植木≫お口に合いますか?ピカ子≫おいしい。
増田≫味が締まってる。
美保≫香ばしくなってる。
船越≫これも、とても爽やかなおすしとでもいいましょうか。
植木≫売ってるものよりも甘みが少ないのであっさりしてるんですね。
お砂糖が多いとちょっと口に入れたときにべたっとした感じになります。
増田≫さっきのにんじんオイルをこれに入れてもね。
ピカ子≫失敗しない?大丈夫?島津≫あとはいろいろアイデア次第ですね。
こんな便利な酢しょうがなんですがお酢は注意したいことがあるんですよね。
植木≫とても体にはいいんです。
いいと思うと1日に何杯も召し上がる方がいらっしゃると思うんですけどやはり、食べ過ぎるとちょっと胃酸過多とかに人によってはなりますので直接使う場合は大さじ1〜2杯にとどめるほうがいいかなと思います。
しょうがだけを召し上がっていただく分にはいいんですがお酢を直接飲むときは量に注意していただきたいと思います。
ピカ子≫保存はガラスのほうがいいですもんね?植木≫そうですね。
お酢のほうはどうしても金属が酸化してきますので金属のふたの場合はラップを二重に折りたたんで上にかけていただいて閉めていただくと安心です。
船越≫ふたがとれにくくないこともないですね。
植木≫周りにも汚れがつきませんので悪くもなりにくいのでお試しください。
島津≫この酢しょうがの作り方は「らいふ」に載っていますのでご参考になさってください。
阿部≫視聴者の皆さんから質問がきています。
酢しょうがについて愛知県30代の女性。
酢しょうがははちみつを一緒につけても大丈夫でしょうか。
植木≫大丈夫です。
お砂糖の代わりにはちみつを入れていただいてもいいです。
私はあまりお砂糖を入れませんけどお好みで、甘さは加減していただいて結構です。
阿部≫どんな味わいになりますか試してみたいですね。
それから、秋田県の30代の方。
にんじんオイル以外にオイルを使った、おすすめのチョイ足し調味料はありますでしょうか。
植木≫ぜひ、おすすめが私、今はまっていますにらとごま油をあえたにらオイルなんです。
ここに、ちりめんじゃこを入れて混ぜてあります。
ちょっと、おしょうゆかお塩お好みの調味料を入れておいておいていただくと。
刻んで混ぜるだけです。
とてもおいしく手軽にできます。
船越≫それはどんなものと合わせます?植木≫これは今の時期だと湯豆腐それから鍋のタレにしてもいいですしお忙しいときはごはんにかけてもおいしいですし熱々のおうどんとかにかけて混ぜて食べていただいてもいいです。
増田≫調味料だけでも栄養がとれるっていう感じですね。
植木≫にらのカロテンそれから、じゃこのカルシウム。
こういったものがとれますので非常にいいかなと思います。
ピカ子≫ねぎ油とかよく作ります。
チャーシューの上に載せたりとか。
普通のサラダオイルに普通の白髪ネギなんだけど中の部分も全部カットして。
そうすると甘みも出るから。
甘くて香りがふわっとして結構、使えますよ。
増田≫白髪ネギなんて知らないですもんね。
言われないと…。
すごいね、なんでも。
阿部≫続いて埼玉県の50代の方。
ココナツオイルがよく余ってしまいます。
ココナツオイルを使ったチョイ足し調味料はありますでしょうか?植木≫ココナツオイルって今の時期ですと固まってしまいますしなかなか使いにくいんですね。
独特の甘みがあるのでなかなか、ほかのお料理にはできないんですけれどもカレーとはとてもよく合うんです。
ですので、おすすめはたまねぎのみじん切りをココナツオイルでたっぷりめに炒めていただいてちょっとカレー粉を振ってそれで保存びんに入れておいていただいてカレーを作るときとかに。
それから、カレー風味のお肉を炒めたいときに使っていただくと使いやすいかなと思います。
阿部≫ありがとうございました。
島津≫最後、3つ目いきましょう。
最後は魅惑のチャーハンができるチョイ足し調味料です。
それは何かといいますとベースに使うのは…。
植木≫これはおしょうゆです。
島津≫それにチョイ足しするものが?植木≫にんにく。
それと、今日は干しえび。
島津≫どんな栄養効果があるんでしょうか。
植木≫実は丸大豆しょうゆなんですがビタミンB1が大豆には豊富に入っています。
ですから、ビタミンB1とにんにくが持っているアリシンが一緒になりますとアリチアミンという物質に変わるんですね。
そうしますと調理してもあまり壊れなくて体の中でいい働きをしてくれます。
疲労回復効果とかそういうふうに役立ってくれますので。
島津≫合わせることでアリチアミン疲労回復効果の物質ができるんですね。
そこに今日は干し桜えびをチョイ足し。
それでできたのがにんにく、桜えび、しょうゆ。
疲労回復やイライラ解消にも効果があります。
このにんにくしょうゆを作ってみましょう。
船越さんお手伝いをお願いできるでしょうか。
船越≫にんにくしょうゆ大好きですよ。
島津≫にんにくしょうゆは割とご覧になったことのある方いらっしゃると思いますが。
ピカ子≫干しえびってすごく合いそう。
船越≫干しえびは使ったことない。
普通はしょうゆの中ににんにくをポンポン入れて…。
島津≫干し桜えびから調理を始めましょうか。
植木≫干し桜えびはもちろん乾燥していますのでちょっと、かためなので癖もありますので日本酒をかけていただいてレンジで30秒ほど加熱してアルコール分を飛ばしていただきます。
船越≫これでそのまま電子レンジと。
植木≫そうなんです。
600ワットのレンジで30秒お願いします。
島津≫その間ににんにくを調理しましょう。
植木≫私がにんにくを切らせていただきます。
にんにくは、まず半分に切っていただくんですね。
なぜかといいますとここに芽がありますのでこの芽は、やわらかくてお味も変わってしまいますので芽を取ってください。
下の部分の硬いところもあったら一緒にとってください。
みじん切りにしていきます。
船越≫刻むことでにんにくに含まれているにおい成分アリシンというのが体に取り入れやすくなると。
植木≫そうなんですね。
ですから、粒のままよりも刻んでいただいたほうがより効果も大ですしあとで使うときに便利ですね。
すぐ使えますので。
船越≫にんにくってなるべく壊したほうがそういう栄養素が、どんどん染み出てくるというのを学習しましたね、前。
増田≫ホップステップジャンプ。
船越≫増田さんよく覚えてますね。
島津≫刻むと刻まないとでは漬け込む時間も変わるそうですね。
植木≫丸のままですとうまみ成分だったり栄養成分が出にくいのでやはり2週間とか1か月くらい漬けていただかないとおいしくならないんですね。
しょうゆにも香りも出ません。
ですけれども、こちらでしたらすぐ使えますしあと、まろやかにするためには数日おいていただくとさらにまろやかになります。
船越≫すぐというのはどのくらいですか?植木≫作ってすぐに食べたい何かに使いたい場合はどうぞ。
なんですけれどちょっとおいたほうがまろやかになります。
船越≫すっかり忘れてました。
30秒でいいのにね。
島津≫にんにくを切り終わりました。
船越≫いいにおい。
植木≫混ぜていただいてよろしいですか。
島津≫かなりたっぷりにんにくが入りましたね。
植木≫よく混ぜていただいて。
増田≫においこない?純さん、大丈夫?鼻。
島津≫混ぜ終わったら清潔な保存びんに。
植木≫ゴムべらがあったりすると便利ですよね。
島津≫口が小さめなので入れるのがちょっと難しかったりするかもしれませんね。
船越≫私には優しくない…。
島津≫そんなつもりはないですよ。
船越≫申し訳ありませんでした。
厳しくされるの慣れておりますから大丈夫でございます。
植木≫上手にできました。
私も主婦なものですから気になりますので。
すみません。
ここに、今日は丸大豆しょうゆを使うんですが丸大豆しょうゆというのは名前のとおり大豆を丸ごと使っていますので大豆の栄養、風味も入っていてとてもおいしくなると思います。
こちらを注いでくだされば。
船越≫いい感じでございますね。
植木≫竹串のようなもので全体が混ざったほうがおいしそうですよね。
ちょっと混ぜていただいて。
船越≫えびが下に沈みがちになってしまいますからね。
気分もえびも沈みがちはいけません。
植木≫大体、混ぜましておしょうゆが全体に行き渡ったら出来上がりです。
にんにくしょうゆの出来上がりです。
島津≫にんにくしょうゆ完成です!船越さんありがとうございました。
先ほど、植木さんからご説明がありましたがすぐにも食べられるけれども3〜4日おくとさらにマイルドになると。
植木≫にんにくからもいい成分が出てきますし非常に香りも穏やかに。
それから、えびのうまみも出てきます。
ですから、すぐに作ったのと全然、味が変わってくるんですね。
島津≫にんにくしょうゆですがどんな料理に合うのかというと…。
植木≫まず、しょうゆ自体が万能調味料ですよね。
ですから、なんでも合うんです。
今の時期なんかはシンプルな湯豆腐なんかいかがでしょうか。
島津≫にんにくしょうゆをつけた湯豆腐を召し上がってみてください。
船越≫いただきます!美保≫おみそ色だけどしょうゆなのね。
船越≫田楽みたいな見た目ですが。
美保≫大人の味だ。
船越≫おいしい!増田≫にんにくがすごくきいてますね。
船越≫今まで食べたことのない湯豆腐になりますね。
おいしい!島津≫こういう調味料を使うとこれまでなじみのあるお料理もちょっと違う風味でまた新鮮にいただけますね。
植木≫ふだんの料理にもアクセントがつきますので忙しいときにこういうのがあるととても便利ですよね。
船越≫夏は冷ややっこめちゃくちゃおいしいでしょうね。
島津≫にんにくしょうゆで作りました魅惑のチャーハンも味わっていただきたいと思います。
こちら、もう作っておきました。
玄米と青菜のチャーハンです。
植木≫今日は小松菜を使っています。
島津≫ごはんは玄米です。
船越≫玄米って、ちょっと気になるにおいがするものですがこれでやると玄米のにおいが抑えられて食べやすくなりますね。
植木≫玄米にはビタミンとか食物繊維とか体にいいというのが分かっていても敬遠しがちなんですがこういうふうに召し上がっていただくと食べやすいかなと思います。
増田≫ビタミンB1とにんにくもいいんですよね。
植木≫でんぷんの消化も助けるんです。
ですから、とてもいいと思います。
増田≫今日はにんにく食べちゃって大丈夫ですか?美保≫夜?まずいでしょ!ピカ子≫私もまずいかも!やばい、やばいみたいな。
船越≫いくらでも食べられます。
島津≫にんにくしょうゆの保存方法を教えていただけますでしょうか。
植木≫やはり、煮沸消毒した清潔な容器を用いていただきたいんですね。
保存するものはみんなそうしていただきたいと思います。
入れていただいたら冷蔵保存。
大体、2〜3週間は必ず大丈夫です。
2週間くらいたつと非常においしくなってきますので冷蔵庫で1〜2か月はOKになります。
島津≫においが心配だというお話がありましたが冷蔵庫の中でもにおっちゃうのが心配ですよね。
植木≫先ほどもお話しましたがふたをするときにラップしていただいて私はさらに、ここから下にペーパータオルを引いてビニール袋に入れてチャックしてそれで冷蔵庫に入れておきます。
そうするとにおいがちょっとだけ広がらないようになりますし万が一、こぼれたときも袋の中で終わりますから便利だと思います。
島津≫にんにくしょうゆの作り方「らいふ」にも載っていますので材料や作り方参考になさってください。
阿部≫質問がきていますのでご紹介します。
神奈川県の20代の女性。
にんにくえびしょうゆですがえび以外で何か漬け込むとおいしく、かつ日もちのする食材はありますでしょうか。
植木≫あります。
先ほど、にらオイルでも紹介しましたが、じゃことかちょっと高級ですが干し貝柱もおいしいと思います。
阿部≫それからにんじんオイルについての紹介です。
にんじんオイルよくパンを食べる小3の孫はピーナツなどのナッツのアレルギー体質です。
アーモンドの代わりに入れられるものはないでしょうかというものとアーモンドの代わりにクルミを入れてもいいでしょうかという岐阜県の方からいただきました。
植木≫まず、ナッツの代わりもし、ごまとかも大丈夫でしたらすりごまとかでもOKですしナッツを入れないのであればにんじんオイルだけでもおいしいんです。
あとくるみというお話だったんですけどくるみもとてもいいと思うんですがくるみを刻んでいただいてくるみはどちらかというと刻むと酸化しやすいのであまり大量に作らず少量を作って1週間以内に召し上がっていただければいいかなと思います。
船越≫日もちが難しくなると。
阿部≫続きまして横浜市の50代の女性。
毎朝、家族のお弁当作りに奮闘しています。
酢しょうがはお弁当のごはんに混ぜて使っても大丈夫でしょうか。
植木≫もちろん大丈夫です。
保存もよくなるはずです。
お酢と殺菌作用がしょうがにもありますから。
阿部≫それからどんどんご紹介します。
愛知県の40代の方。
にんにくしょうゆに漬けていたにんにくが塩辛くなってしまいました。
このにんにくの活用法があれば教えてください。
植木≫1つは2〜3週間たったら真っ黒になってきますねにんにくが。
私は、おしょうゆとにんにくを分けておくんです。
おしょうゆをしっかりにんにく絞っておしょうゆはおしょうゆでにんにくはにんにくにしておいてにんにくのしょうゆ漬けにはオイルを混ぜておきます。
そうすると、それ以上は辛くなりませんのでそれは、炒め物に使っていただいたり煮物に、お好きでしたら入れていただいたり。
おしょうゆのほうは、そのままお好きなものにかけていただく。
ギョーザにかけていただいてもいいですし、お好きでしたらお刺身をいただくときにエスニック風に食べていただいてもいいですしいろいろに使えますので。
阿部≫いろんな活用法があるということですね。
それから、山口県の60代の方。
みそについてです。
みそ汁にしか使っていませんがみそを使った体によいチョイ足し調味料はありますでしょうか。
植木≫おみそ自体もいいんですがちょっとしょっぱいですし食べにくいと思いますから例えば、お好きでしたらにんにくを刻んだものですとかすりごまとかあとは、お酒とみりんこんなものを入れてなめみそみたいなものを作っていただく。
それから、お豆腐なんかに塗っていただいてオーブントースターでチンしていただくと田楽風になりますしあと、そういったおみそを鍋に溶き入れますと風味のあるお鍋ができますのでそういうふうに。
バタートーストに塗っていただいてもおいしいと思います。
船越≫焼きおにぎりとかにもおいしいんじゃないでしょうかね。
美保≫こめかみに貼っちゃえばいいじゃん。
船越≫熱さましですか。
増田≫発想が違うね。
2017/12/18(月) 14:05〜14:55
NHK総合1・神戸
ごごナマ 知っトク!らいふ「あると便利!自家製“チョイ足し”調味料」[字]

風味や味わいが豊かになり、栄養価もアップする“チョイ足し”調味料の魅力を紹介。かぜ予防にオススメの酢しょうが、万能なにんにくしょうゆなど、料理の幅も広がる!

詳細情報
番組内容
風味や味わいが豊かになり、栄養価もアップする“チョイ足し”調味料の魅力を紹介。かぜ予防にオススメの酢しょうが、万能なにんにくしょうゆなど、料理の幅も広がる。教えてくれるのは、薬膳料理に詳しい管理栄養士の植木もも子さん。光るアイデアのひとつが「にんじんオイル」。すりおろしたにんじんに、オリーブ油と塩を混ぜ、刻んだアーモンドを加える。これをトーストに塗り、ハムをのせれば、栄養バッチリの朝食になる!
出演者
【MC】船越英一郎,美保純,阿部渉,【ゲスト】増田明美,メイクアップアーティスト…ピカ子,【講師】管理栄養士…植木もも子,【リポーター】島津有理子,【語り】冨永みーな

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

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サンプリングレート : 48kHz

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