先日の料理教室で作った、炊飯鍋(炊飯器)で炊くお赤飯のレシピをトイロノートに追加しました。
お赤飯、うちは娘たちが大好きで特にお祝い事とかじゃなくても普段からよく食べるんです。
結構、子供って好きな子多いですよね^^
コンビニで売ってるお赤飯も人気だと、聞いたことがありますし!
家でお赤飯とか無理無理〜!と思ってる方も多いかもですが、炊飯器で簡単に炊きまーす!
お赤飯は昔からささげで炊くのが煮崩れにくくて良いとされていますが、なかなかこの辺では手に入らないので
私は大納言小豆を使っています。多少煮崩れもしますが、十分かと思います^^
先に小豆を指で潰せるくらいまで煮ます。
この時の煮汁を炊くときに使うので、煮汁は常に豆に浸るくらいの量をキープ!
1時間ほどたっぷりの水に浸しておいたもち米に、小豆の煮汁を加えます。
ここで砂糖と塩も加えます。
砂糖を加えて炊くと、冷めても固くなりにくいんです。
(これまでにもおはぎや求肥の作り方の時に紹介してますよね^^)
優しい甘みと塩味をつけておくと、そのままで食べて美味しいです◎
煮汁だけだと足りないので、炊飯器の目盛りまで水を足します。
この時、水の量はメモリの1〜2ミリ下くらいでOK!
上に、小豆を乗せたら普通に炊飯します。
私は炊飯鍋でガスで炊きましたが、炊飯器でも大丈夫です^^

炊きあがり。
とっても綺麗なピンク色〜♡
天地を返すように、そして小豆を潰してしまわないように混ぜてお茶碗によそって、お好みでごま塩をふって^^

もっちり、柔らかなお赤飯の出来上がり。
美しいピンク色、おめでたい感じがしますね〜♡

冷めても本当に固くならないんですよ^^
あ、ただし、ラップや蓋もせずそのまま置いてたらカピカピにはなりますよ(笑)
おにぎりにしてお弁当に入れたりするのもオススメです。
もち米だから腹持ちもいいですしね。
レシピが出来るまでになんども試作したのですが、その度に全部食べきることができないなと思ったので、私は一膳分ずつラップしてジップロックに入れて冷凍しました。
これで食べたい時にいつでもお赤飯食べられます。ストックできるのも嬉しいですね。
お正月に炊くのもおめでたくていいと思います。娘が喜ぶので私も今年お正月に炊こうかな〜。
記念日などのお祝い膳などに、よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピ、ポイント等はこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、ピーマンと人参の簡単きんぴらです。

めんつゆを使って作るので、誰でも失敗なく美味しくできます。

週のはじめの作りおきにぴったりです!!

彩りが良いので、お弁当に入れるのもオススメ!

副菜としても使える一品です。よかったらお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
さあ!いよいよ二学期最後の1週間です。
この週は、個人懇談があったりで子供達が早く帰ってきたりお母さんは学校に行ったりで
慌ただしく忙しい毎日になると思います。
クリスマスの準備とか、買い出しとかもあったりするでしょうしね〜><
私、まだ何もできてなくてただただ焦っております・・・。しょえー。
作り置きなど活用して、無理しすぎないように過ごしてくださいね^^
今週も一緒に頑張りましょ〜!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
2018年2月の料理教室は、バレンタインスイーツです!ご応募お待ちしています!
トイロのレシピサイトが出来ました!
炊きあがり。
とっても綺麗なピンク色〜♡
天地を返すように、そして小豆を潰してしまわないように混ぜてお茶碗によそって、お好みでごま塩をふって^^
もっちり、柔らかなお赤飯の出来上がり。
美しいピンク色、おめでたい感じがしますね〜♡
冷めても本当に固くならないんですよ^^
あ、ただし、ラップや蓋もせずそのまま置いてたらカピカピにはなりますよ(笑)
おにぎりにしてお弁当に入れたりするのもオススメです。
もち米だから腹持ちもいいですしね。
レシピが出来るまでになんども試作したのですが、その度に全部食べきることができないなと思ったので、私は一膳分ずつラップしてジップロックに入れて冷凍しました。
これで食べたい時にいつでもお赤飯食べられます。ストックできるのも嬉しいですね。
お正月に炊くのもおめでたくていいと思います。娘が喜ぶので私も今年お正月に炊こうかな〜。
記念日などのお祝い膳などに、よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピ、ポイント等はこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、ピーマンと人参の簡単きんぴらです。
めんつゆを使って作るので、誰でも失敗なく美味しくできます。
週のはじめの作りおきにぴったりです!!
彩りが良いので、お弁当に入れるのもオススメ!
副菜としても使える一品です。よかったらお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
さあ!いよいよ二学期最後の1週間です。
この週は、個人懇談があったりで子供達が早く帰ってきたりお母さんは学校に行ったりで
慌ただしく忙しい毎日になると思います。
クリスマスの準備とか、買い出しとかもあったりするでしょうしね〜><
私、まだ何もできてなくてただただ焦っております・・・。しょえー。
作り置きなど活用して、無理しすぎないように過ごしてくださいね^^
今週も一緒に頑張りましょ〜!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
2018年2月の料理教室は、バレンタインスイーツです!ご応募お待ちしています!
トイロのレシピサイトが出来ました!