2017-12-18

anond:20171218063542

ちなみに橋どころか真横の愛媛もなぜかはなまるや丸亀が来るまで讃岐うどんは強烈なマイナーというか相当頑張って探さないと店が無かった。

何故かと思索してみると、気付いたのが愛媛出汁は強烈に甘いんだ。うどんだけじゃなく鍋でもなんでもすき焼きの割り下を出汁で割ったような甘さ。

これに讃岐の強烈な腰のある麺は致命的に合わない、なので今まで侵食を防げたのだと思われる。

記事への反応 -
  • 関東のうどんの讃岐化現象に歯止めを

    先日広島にいって昼飯にうどんを食べた。やわらかい麺、透明のおつゆ、甘い油揚げ。とりたてて誉めるところはないがすべて良かった。 それでしばらくうどんにハマってゆでうどんを...

    • anond:20171217202355

      関西なんて橋で直結してるが、関西のうどんスタイルが強固な文化として定着してるから侵食されてない。 麺は激安袋めんと同じクオリティのだるだる 出汁の香りが全て、飲み助のお...

      • anond:20171218063542

        ちなみに橋どころか真横の愛媛もなぜかはなまるや丸亀が来るまで讃岐うどんは強烈なマイナーというか相当頑張って探さないと店が無かった。 何故かと思索してみると、気付いたのが...

    • anond:20171217202355

      出稼ぎ労働者が集まる平野の食文化なんて理念の欠片もないんだから諦めろ

    • anond:20171217202355

      稲庭風冷凍うどんおすすめ

    • anond:20171217202355

      固いうどんとコシのあるうどんは違うおじさん「固いうどんとコシのあるうどんは違う」

    • anond:20171217202355

      要出典:この記事は、検証可能性のためにうどんに関する信頼できる情報源を必要としています。

    • anond:20171217202355

      関西(大阪)のうどん文化から見れば広島のうどんは劣化レベル半端ない。 広島ではむしろ外来チェーンの讃岐「風」のほうがまだましなレベル。 というか広島にうどん文化は無い。 とい...

    • anond:20171217202355

      どうでもいいよ もともと蕎麦勢力のほうが強い土地柄なんだからさ うどんにコシがあろうがなかろうがどっちでもいい

    • anond:20171217202355

      東京生まれ東京育ちだけど、子供の頃に親と一緒に山梨県まで日帰りで遊びに行った時に食べた「ほうとう」が美味しくて美味しくてびっくりした思い出。 うどんは嫌いな子供だったの...

      • anond:20171218024609

        ニョッキの原料は半分ジャガイモだ。 ちなみに某コンビニで売ってるおっきりこみと煮ぼうとうは名称が違うだけでモノは同じで、しかも練り固めた小麦粉を削いで煮た物ではなく、た...

    • anond:20171217202355

      ある食い物の古い状態と新しい状態を比べたら新しい方がうまくて人気があるのは当たり前じゃないのか

    • まず認識を変えて欲しいのは、だ…

      讃岐には柔らかくてコシのあるうどんもあるってことだ。 硬いうどんばかりってのは讃岐に圧されてとかではなく、 硬くしとけばコシがイマイチでもばれにくいってところも多いから...

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