こんにちは☀
今回は、
アメリカでお菓子を作ってみた クリスマス編
ということで、
キャンパス周辺に住む、
アメリカ人夫婦のお宅にお邪魔して、
クリスマス用のクッキーを作ったお話をします🎄
作ったのは、
Thumb print cookie(サムプリントクッキー)と、
Bitter Chocolate cookieの2種類です。
『Bitter Chocolate coolieは、
何となくイメージが湧くけれど、
Thumb print cookieって何??』
と思った方もいると思うので、
まずは、写真から紹介していきましょう。
写真の右側にあるジャムが盛り付けられているのが、
Thumb print cookieで、
左側の、トナカイと天使に型取られているのが、
Bitter Chocolate coolieです。
どちらも、基本の材料は、
・バター
・卵
・バニラエッセンス
・小麦粉
などですが、
Thumb print cookieは、
アーモンドとジャムで味付けをし、
Bitter Chocolate coolieは、
チョコレートで味付けをします。
では、
なぜThumb print cookieと呼ばれているのでしょうか??
それは、仕上げにジャムの盛り付けのため、
ボール状に丸めたクッキーの生地を、
Thumb(親指)☟で押し、くぼみをつけるからなんだそうです👀
『なるほど!!!』
と納得できましたか??
Thumb print cookieのように、
作る工程の一部が名前になっていると、
分かると面白いし、すぐ誰かに話したくなりますよね。
今回のクッキーは、
翌日のアメリカ人夫婦の家で開かれる、
クリスマスパーティ🎄のために、用意したものですが、
機会があれば、他のお菓子作りにも挑戦してみたいですね🍪
以上、
アメリカでお菓子を作ってみた クリスマス編でした。
Thank you for reading♡