はなまるまる子のアメリカ生活🌼

アメリカ留学・生活・旅行記について♡

アメリカでお菓子を作ってみた クリスマス編

こんにちは

 

今回は、

アメリカでお菓子を作ってみた クリスマス編

ということで、

キャンパス周辺に住む、

アメリカ人夫婦のお宅にお邪魔して、

クリスマス用のクッキーを作ったお話をします🎄

 

作ったのは、

Thumb print cookie(サムプリントクッキー)と、

Bitter Chocolate cookieの2種類です。

 

Bitter Chocolate coolieは、

 何となくイメージが湧くけれど、

Thumb print cookieって何??』

と思った方もいると思うので、

まずは、写真から紹介していきましょう。

 

f:id:azus1996:20171216193556j:plain

 

写真の右側にあるジャムが盛り付けられているのが、

Thumb print cookieで、

左側の、トナカイと天使に型取られているのが、

Bitter Chocolate coolieです。

 

どちらも、基本の材料は、

・バター

・卵

・バニラエッセンス

・小麦粉

などですが、

Thumb print cookieは、

アーモンドとジャムで味付けをし、

Bitter Chocolate coolieは、

チョコレートで味付けをします。

 

では、

なぜThumb print cookieと呼ばれているのでしょうか??

 

それは、仕上げにジャムの盛り付けのため、

ボール状に丸めたクッキーの生地を、

Thumb(親指)☟で押し、くぼみをつけるからなんだそうです👀

 

『なるほど!!!』

と納得できましたか??

 

Thumb print cookieのように、

作る工程の一部が名前になっていると、

分かると面白いし、すぐ誰かに話したくなりますよね。

 

今回のクッキーは、

翌日のアメリカ人夫婦の家で開かれる、

クリスマスパーティ🎄のために、用意したものですが、

機会があれば、他のお菓子作りにも挑戦してみたいですね🍪

 

以上、

アメリカでお菓子を作ってみた クリスマス編でした。

 

Thank you for reading♡