今回は、誰でも簡単に作れてあったまる、
香ばしネギ味噌スープのレシピ
を書きたいと思います。
冷蔵庫にあるもので作れる超・簡単なネギ味噌スープです。
―材料―
(2~3人分)
・長ネギ(約1本)
・油、またはゴマ油
・味噌(大さじ2)
・中華だし
―作りかた―
①長ネギを、青い部分も含め、洗い、切りやすい大きさにします。
②粗いみじん切りにします。焼くので、これくらい粗くても大丈夫です。
③油(またはゴマ油)をひき、長ネギを炒め、そこへお味噌を加えて炒め合わせます。お味噌を入れたら、炒めすぎると焦げやすいので注意です。
④ちょっと香ばしい香りがしてきたら、お水を加えて煮立たせ、中華だしで味付けをして、出来上がり♪ 超・簡単です。
長ネギは焼くと独特の香ばしい香りがするので、
味噌炒めのように焼いてから、
スープにすると、
大変香ばしい美味しいスープになります。
見た目は地味ですが、風邪気味のときや、薬味を食べたいときには、ささっと作れて便利です。
長ネギとお味噌、調味料があればできるので、節約にも〇。今回のレシピはすべて、冷蔵庫の中にあるものだけで作りました^^
ピリッとさせたいときはゴマ油、長ネギの風味のみを楽しみたいときは普通の油で焼いてください。
夕食に、舞茸のてんぷらと、チキンカツの付け合わせでいただきました(^^)v
何にでも合いますよ♪
以上、超・簡単なネギ味噌スープ
のレシピでした。
アツアツで、どうぞ。
ありがとうございました。
skyaya