ごはんジャパン 本物を探す旅へ~宮城県閖上 築地寿司職人が憧れる“赤貝"~
2017年12月16日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
宮城県・閖上産の赤貝のおいしさの秘密を求めて、寿司職人・前田康衛親方とプロレスラー・真壁刀義が現地へ。赤貝の復活に尽力した漁師たちに宮城の海の幸を握る!!
◇番組内容
今回注目する食材は、宮城県・閖上(ゆりあげ)産の赤貝。肉厚でつやがあり、歯ごたえが抜群の閖上の赤貝は、まさに今が旬!一流の寿司職人も憧れる食材だという。「築地にこの人あり」といわれる寿司職人の前田康衛親方も絶賛する閖上の赤貝。プロレスラーの真壁刀義と現地を訪れ、その美味しさの秘密に迫り、さらに宮城の海の幸を握る!!東日本大震災では閖上の港も津波の被害に遭い、20隻近くあった船も港の設備も全滅したという。しかし漁師たちは漁の再開を目指して立ち上がり、5カ月後には瓦礫の中から漁具をかき集め、中古の漁船を調達して漁を再開。今では震災前の半分ほどまで、赤貝がとれるようになったという。閖上の赤貝の復活に尽力した漁師たちのため、江戸前寿司の“匠"・前田康衛親方が宮城の海の幸を握る!!
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 真壁刀義(プロレスラー)、グランシェフ:前田康衛(『築地青空三代目』総親方)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/