この記事はKMC Advent Carendar 2017 15日目の記事です。
前日の記事はid:Pasta-Kさんの「パフォーマンスチューニングの目星をつける」です。
こんにちは。KMC 3回生のasragiです。
味玉、作っていますか?
一人暮らしのごはんのお供によし、追加のおかずによし、カップ麺に乗せてよし、
たぶんお酒のツマミにもよしでQOL爆アゲ間違いなし。
材料
- 生卵 好きなだけ
- めんつゆ
- すりおろししょうが(あれば)
- すりおろしにんにく(あれば)
ツール
- 鍋
- 密封パック(用意した卵がすべて収まる大きさ)
おおまかな流れ
- 生卵を茹でて半熟卵にする
- 卵の殻を剥く
- 密封パックにめんつゆとしょうがとにんにくと卵を入れる
- 冷蔵庫で一晩
簡単だね!!
1. 生卵を茹でて半熟卵にする
茹でる時間の目安は鍋に沸かした熱湯に冷蔵庫から取り出してすぐの生卵を入れ、再び沸騰してからだいたい7分30秒です。
茹でる前に卵の丸みの強い方の先端の殻部分に画鋲か何かで小さな穴を開けておくと殻が剥きやすいようです。
ちなみにこういう「生卵の殻に穴を開ける専用の道具」も存在します。
名称は不明です。
茹で上がる卵たち。
2. 茹で上がった卵を冷水で急冷する
茹で上がった卵を急冷するといい感じに卵の殻が剥きやすくなるらしいので、冷やします。
このスプーンかわいくないですか?
3. 剥いた卵と調味料を密封パックに入れる
にんにくとしょうがは気分で量を調整してください。上の写真で卵の上に乗ってるにんにくの量を参考までにどうぞ。
卵がすべて浸かる程度にめんつゆを注いで可能な限り空気を抜いて密封します。
あとは冷蔵庫で何日か寝かせておくと完成です。
塩分やにんにく成分のおかげで日持ちはします*1が、本来茹で卵は日持ちしない食べ物であることも考えるとできるだけ早く食べきってしまった方がいいでしょう。
すてきな味玉ライフを。
明日の記事はid:CHY72さんの「競プロに疲れた人の Nim言語」です。
ちなみに明日は私の誕生日です。めでたい
*1:一週間くらいでもぼくは食べている