こんにちは。


10年先まで家族のキズナが続くごはん。

家族の笑顔と健康なココロを手に入れる。

〜ママの為のココロ食育スクール〜


ココロプランナー   都築春美です。



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この季節になると

必ずかかる風邪。



なんだか自分や家族って

かかりやすい、治りにくいって事

思ったありませんか?



風邪にかかる原因って

カラダの冷えとビタミン不足。



それをサプリメントや

他の物で補おうと思ったら

結構大変😅



それを簡単に解決するのが

冬の旬の野菜。



根菜のレンコンやゴボウ、里芋や

人参やカブ、大根などの

冬野菜は水分が少なく

野菜自身に熱を持っているため

カラダを温めると言われています。




小松菜やほうれん草、白菜

ブロッコリーや水菜などは

ビタミンが豊富。



風邪予防のビタミンCや

血行を良くするビタミンE

粘膜を強くするビタミンA 

のほかに体調を整えるミネラルがたくさん。



免疫力を高める効果もあるから

風邪にかかりにくくなります。



旬の野菜って

価格も安いし味も美味しい。

しかも農薬の使用量も少ないのが嬉しい。



しかもその時期にカラダに必要な

栄養素や不足しがちな栄養素を

自然にとる事が出来るから




体調を整えたいと思ったら

利用しないともったいない😆




でもどうしたら

家族が苦手な野菜を

うまく料理する事が出来る?

って思うあなた。




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