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今年も残すところ一ヶ月半足らず。
本当に月日の流れるのは早いですね~。

毎年作っているのに
ちゃんと細かくレシピを書けていなかった黒豆煮。

今回、きちんと計量して写真撮りながらまとめたので
紹介させていただきたいと思います!

おせちはもちろん、お弁当のおかずに
常備菜として、お茶請けとして大活躍間違いなしの一品。

写真多めになりますが
作業自体は簡単なのでゆる~く読んでもらえると嬉しいです。


では、早速レシピです。



おせちやお弁当に★ぷっくりツヤツヤ黒豆煮(作りやすい分量)

乾燥黒豆 250~300g
●きび砂糖 220~300g(お好みで調節)
●重曹 小さじ2
●醤油 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●水 1.5リットル
(差し水用 100ml×2回分)


①材料をすべて計量して準備する。

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黒豆を真っ黒でつやつやに仕上げたい場合は
錆びた鉄釘や写真のような鉄玉子を入れて作ります。
仕上がりが全然違いますよ!

(箱がかなり汚れてますが、それくらい鉄玉子は日常的に使ってます。お湯沸かす際も鉄分補給になるから入れて沸かすんですよ~)

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②厚手の鍋に●をすべて入れる。中火にかけて沸騰直前まで温める。

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③乾燥黒豆は傷が付きやすく皮が破れやすいので優しく水の中ですすぐように洗う。

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サッと水洗いした乾燥黒豆と鉄玉子を②の鍋に入れてそのまま一晩(5時間以上)漬ける。

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一晩おくと水分を吸って右の状態まで豆が大きくなっています。

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④中火にかけて沸騰直前まで加熱→泡(あく)をとって差し水をする。の作業を2~3回繰り返す。

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決してぼこぼこ沸騰させないように、沸騰直前で差し水をしてくださいね。

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⑤落としぶたを作る。クッキングシートを写真のように3回折る。中心の部分を切り落とし、円周は鍋に沿うように丸くカットする。(だいたいでいいですよ~)

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広げるとこのような状態になります。

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⑥水面にぴったりと這わせるように落としぶたをする。(黒豆はなるべく空気に触れないよう煮るのが重要!!長く空気に触れるとしわしわになります)

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浮いてこないように私は更に上からステンレスの落としぶたをしてます。
さらに蓋をして弱火で4~5時間煮る→冷ますを数回繰り返す。

※ここで決してぼこぼこと沸騰させないように、ごく弱火でじっくり煮ていくのが大事です。
沸騰しそうな場合は蓋を少しだけずらしておいてくださいね^^

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このステンレスの落としぶたは
いろいろな鍋のサイズに対応出来るし
食材が浮くことなく使えるので便利ですよ~。




黒豆煮の完成で~す!!

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ゆっくり煮含ませた黒豆はぷっくりツヤツヤ♪
しわがよることもなく、本当に美しい仕上がりです^^


出来上がった黒豆は
煮汁につかった状態で小分け冷凍可能です。
(3~4週間は大丈夫ですよ~)
常備菜、お茶請けにもってこい!なので
いつも2倍~3倍量で作って冷凍してます。

冷蔵保存の場合は、4~5日に一度は再び火を通すことで
殺菌されて賞味期限も延びます^^

一度作ってさえしまえば、結構長く楽しめるので
多めに作ってしまう方がいいのかなと私は思います!

子供たちも大好物だし、
お友達にプレゼントしてもすごく喜ばれるので
どれだけあってもいいくらいなんですよ~^^


今回私はルクルーゼで煮ていますが
出来るだけ厚手の鍋であれば何でも大丈夫です。

ストウブやルクルーゼなどのお鍋はもちろん、
案外オススメなのが土鍋。
保温性に優れていて火を止めてもじっくり冷めていくので
美味しく出来上がるんです^^


作ったことない方も、
今回かなり丁寧に書いているので
良かったら作ってみて欲しいです♪

レシピはクックパッドにアップしました!
つくれぽ、送ってくださると嬉しいです。

Cpicon おせちやお弁当に★ぷっくりツヤツヤ黒豆煮 by トイロ*

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黒豆は毎年おせちには必ず入れるので
クリスマスの翌日とかからじわじわ煮始めて
大晦日からちょこちょこ食べます。

簡単だけど手間はそれなりにかかる料理です。
ですが、その煮ている時間が愛おしいというか
食べてくれる人が喜ぶ顔が目に浮かんで幸せを感じるので
私は黒豆を煮るのが好きなんです。

年末なんて、今年も頑張ったな~なんて考えながら
お鍋の前に立っている時間が嬉しかったりするんですよね^^



先日、里芋の煮物のレシピを紹介したときに
数日後にこんなつくれぽをいただきました。

「おふくろの味が作れるようになって嬉しい」と。

これ見たとき、すっごく嬉しかった!!!


オシャレな料理、見た目が華やかな料理ももちろん大好きだし
作れたときの満足度も高いとは思うんですけど
私自身、子供が産まれて親子で成長していく中で
「おふくろの味」をたくさん作って食べさせたいと思うようになっていたので
地味な料理とか、ちょっと古くさい料理、
手間がかかる面倒な料理などをアップすることも増えていたのですが
それを喜んでくれている人がいると、
このつくれぽをもらってすごく実感出来たので、
本当に感動したんです。


この黒豆煮も、たくさんのご家庭の「おふくろの味」となって
作り続けてもらえたら本当に嬉しいなと思います^^




さて!これから少しずつ
クリスマス、年末年始に向けて使えるレシピも
少しずつアップしていきたいと思ってます。

どのくらい出来るかわからないけど・・・
お付き合いいただけると嬉しいです(*´∇`*)



それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる
ステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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これからもどうぞよろしくお願いします^^


cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓



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