ローディング中

Loading...

お肉をおなかいっぱい食べたいけど、安いお肉は硬いし…高いお肉は使えないし…。そんな方に朗報♩安いお肉でも、柔らかくなる方法をご紹介します!"重曹"を使った方法をはじめ、意外性のあるあんな物を使った方法も!ぜひ試してみてください。

魔法みたい!「肉を柔らかくする方法」

おいしいお肉を食べたいけれど、高いお肉にはちょっと手が出ない。かと言ってスーパーの特売などで買うと、安いのは嬉しいけど繊維がしっかりしすぎていて硬い……。

安かろう悪かろう……。安いからしょうがないか…と、諦めてはいませんか?そんなあなたに今回は、肉を柔らかくする方法をご紹介します。

みなさんご存知であろう方法もあれば、予想だにしない意外な方法をあるので、次回お肉を調理する際にはぜひ参考してみてくださいね♩

キーワードは「タンパク質分解酵素」!

いろいろなところで、さまざまなお肉を柔らかくする方法をみたことがあると思いますが、結局どれが一番効果的か疑問に思ったことはありませんか?

一番の方法は、「パイナップル」や「パパイヤ」などの南国系の果物を細かく切り、お肉と和えてしばらく置くという方法です。

南国系の果物にはタンパク質分解酵素プロテアーゼという成分が含まれており、その成分がお肉に作用して柔らかくしてくれるんです。

でも、冬場は特に果物の価格があがるため、ご家庭では年中100円程度で気軽に購入できる「舞茸」がおすすめ!

実は、舞茸にも、タンパク質分解酵素プロテアーゼの力でお肉を柔らかくしてくれるんです。家計に負担がなくコスパ的にもこちらがおすすめ。

またお肉との相性も良いので、そのまま付け合せとしても活用できますよ。今回は舞茸を含め、その他の食材や道具を使ってお肉を柔らかくする方法をご紹介します。

酵素の力でお肉を柔らかくする方法

前述した通り、舞茸に含まれるタンパク質分解酵素プロテアーゼという成分がお肉を柔らかくしてくれるというわけですが、いつも冷蔵庫に舞茸があるわけではないため、その他の同成分が含まれる食材を一挙ご紹介します。

タンパク質分解酵素プロテアーゼを含む食材

1. 舞茸
同じきのこ類の中でも、タンパク質分解酵素プロテアーゼを多く含み、お肉を柔らかくしてくれるんです。

ちなみに、茶碗蒸しの中に舞茸を入れない理由は、タンパク質分解酵素プロテアーゼが作用して卵に含まれるたんぱく質が固まらないからなんですよ。
2. 玉ねぎ
すりおろした玉ねぎをバットなどにいれ、お肉を漬け込みます。漬ける時間は15分〜30分程度で十分ですが、前述した牛乳同様、こちらも時間をおけばおくほど良です!

玉ねぎには、お肉の蛋白質を分解してくれる成分を含んでいるので、柔らかくなるんですね!漬け込んだ後の玉ねぎは炒め料理などに使うこともできるので、一石二鳥です♩
3. ヨーグルト
ジップロックなどの袋にステーキ肉、ヨーグルトを入れ、お肉にヨーグルトがしみこむように揉みこんでから1時間から2時間程度寝かせます。

ヨーグルトには乳酸菌がたくさん含まれているので、肉の繊維をほぐしてくれるため、柔らかくなります。

柔らかくした後は、焼く際にはキッチンペーパーなどでヨーグルトをふき取ってから焼いてくださいね♩
4. はちみつ
お肉の表面にうっすらとはちみつを塗り、30分ほどおいてから焼きます。はちみつには浸透性があり、ブドウ糖と果糖が肉の組織に浸み込んで、タンパク質が硬くなるのを防いでくれるんです。

塗り過ぎると甘ったるいお肉になってしまうため、注意してください。
5. キウイ
キウイ以外のフルーツだと、パイナップルやパパイヤでもOK。すりおろしてその果汁にお肉を漬けるだけで柔らかくなるんです。時間は15分程度で大丈夫です。

キウイなどの酵素成分が、お肉の繊維を柔らかくしてくれます♩ただ、フルーツで柔らかくしたい場合は「フレッシュ」のものを使うことが大事です。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーンぷすっ!学芸大学「マッターホーン」のモカソフトは夏限定のほろ苦味♩

学芸大学駅前にある「マッターホーン(MATTERHORN)」から夏季限定スイーツにモカソフトが登場!予想以上のおいしさと話題になっています。フォトジェニックな見た目にも注目が集まっており、インスタに写真を投稿…

18万本売れた!大阪新阪急ホテル「いろねこのて」がニャンともかわいすぎ♩

大阪新阪急ホテルの中にあるベーカリー&カフェ「ブルージン」にて販売中のパン「いろねこのて」が大人気です。猫そのままのフォルムがかわいくておいしいとメディアでも話題。今回は、キュンキュンすること間違いない、めち…

もっふもふ!北海道の「アルパカソフトクリーム」は恋するフェアリー感♩

北海道恵庭市にある「えこりん村」で販売されているアルパカソフトクリームが人気を集めています。見た目は可愛いもふもふとしたソフトクリームなのですが、さすが北海道。濃厚でリッチな味わいは本物。さっそくご紹介いたし…

ページTOPに戻る