私の自慢の黒豆煮のレシピをトイロノートに追加しました!
先日、60人分のお料理を作った日も、大量に煮たのですが
とにかくみなさんに大好評で、すごく喜んでいただけたんです^^
毎年おせちには必ず入れますし、うちは子供たちがこの黒豆が大好きなので
お弁当に、副菜に、お茶請けにと一年中登場します。
時間は確かにかかります!
でも、作業自体はすごく簡単。
何よりも、少しずつ味がしみて柔らかくなっていく豆を育てていく感覚が
と〜っても心地良く幸せなのです。
娘たちもこの味は絶対受け継いでほしいなと思う^^
ぷっくりツヤツヤの黒豆。
市販品に比べたら味は薄味ですが、食べだすと止まらなくなるほど美味しい。
「こういう味が食べられるって嬉しいです!」って多くの方がおっしゃってくれて
私も本当に嬉しくてニタニタ笑顔が止まらなかった我が家の味(笑)
冷凍すれば1ヶ月近く持つので、年末の忙しい時じゃなくても
今時期くらいから空き時間を使って用意しておくといいかもですね^^
ポイントはしっかりレシピ内に記載してます。
書いてある通りにやれば誰でもきっと出来るはず!!!
今年のおせちに黒豆煮、挑戦してみませんか^^
詳しいレシピはこちらです↓
おせち用は丹波黒豆を奮発します!
今回はここのお豆を使いましたが、と〜っても大きくて綺麗で美味しくできました^^
鉄玉子を入れて真っ黒ツヤツヤに作ってくださいね!
何日も薬飲んでるのに、喉の腫れが全然引かない・・・><
それどころか、昼間少し出るようになってた声がまた出なくなってしまった〜。
疲れが簡単に取れないお年頃。
周りでもこの寒さで体調を壊している人がたくさんです!
みなさん、どうぞお気をつけてくださいね。
温かくしてゆっくりお休みください^^
それでは明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)