蒸し器もオーブンもいらない、お鍋で作るプリンのレシピをトイロノートに追加しました。
しかも卵1個で2個作る、という少量のレシピです^^
ちょっとおやつに食べたいな〜って時にも気軽に作ることができますよね。
(量を増やしたい場合は単純に倍量にしてください)
お砂糖と牛乳を鍋で人肌まで温めたら、溶き卵に少しずつ加えて混ぜていきます。
口当たりが滑らかになるようにプリン液を漉します。
耐熱容器に入れて、表面の泡を取り除いたらアルミホイルでぴったりと覆って蓋をします。
あとは、お湯で湯煎します。
お湯の量と、加熱時間がポイント!!
必ず、容器の半分の高さまでの水量で、沸騰したら弱火にして蓋をして7分、火を消してそのまま7分。これを守ってくださいね^^
これで、滑らかプリンの出来上がり〜!!
昔ながらの、ちょっと硬めのプリンです♡素朴な味がたまらないんです。
カラメルソースは簡単に作ることができます。
ただ、面倒だな〜って場合はこのような出来上がったものを使ってもOK!
私もこれ常に買い置きしてるんですが、これがあると本当に簡単におやつプリンが楽しめるので重宝してるんですよ^^
おもてなしの時はちょっとだけおめかし。
ホイップクリームとチャービルをあしらうだけで、グッと華やかになります。
果物も乗っけてプリンアラモードにしてもいいですね〜!
「す」の立っていないプリン、と〜っても美味しいです!
ポイントさえ押さえれば簡単です!
よかったら作ってみてくださいね。
クリスマスに、可愛いカップで作って、テーブルや大きな器に丸く並べてケーキ風に楽しむのも良さそうです♡
詳しいレシピはこちら↓
使用しているプリンカップはこれ。プリン以外にもジャムを入れたり、ドレッシングを入れて人におすそ分けしたりするのにもよく使います^^
トイロノートの今日のレシピは、手羽元ローストチキンです!
クリスマスにぴったりの一品。
手羽元なのでローコストだし、オーブンで焼くのでヘルシーに仕上がります。
前日に下味をつけて準備しておけば、当日はオーブンで焼くだけのほったらかし調理でいいので
準備で忙しいパーティーにもぴったりですよね^^
子供も食べやすい大きさです。
お弁当のおかずにもいいですよ^^
持ち手の部分をワックスペーパーで巻いて金色のタイで留めたり、
100円ショップに売ってある可愛い柄のアルミホイルで巻くと、見た目も華やかになるし、手も汚れず食べやすくなります。
こんな風に盛り付けると、すごく豪華に見えますよね^^
子供の多い集まりのパーティーや持ち寄りにもおすすめです。
ぜひ、お試しください!
レシピはこちらです↓
今日も昨日と変わらず寒いですね。
相変わらず声が全然出ません><困ったな〜。
そんなこと言ってる場合でもないので、がんばります^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)